Salicylic Acid (SA) Induced Alterations in Growth, Biochemical Attributes and Antioxidant Enzyme Activity in Faba Bean (Vicia faba L.) Seedlings under NaCl Toxicity


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

In the present study we tried to evaluate the effect of salicylic acid (SA) in alleviating the negative effects of salinity stress. NaCl stress (50 and 100 mM) declines the shoot and root length and maximum decrease was observed at 100 mM concentration of NaCl. Similarly shoot dry weight decreased by 57.14% and root dry weight by 67.24% with 100 mM NaCl stress. The pigments and leaf relative water content (LRWC) were also observed to decline with increase in NaCl concentration. However, supplementation of SA to NaCl stressed seedlings showed enhanced length and dry weight of shoot and root. The pigment and LRWC also increased by the application of SA in the present study. NaCl stress also enhanced proline and glycine betaine (GB) by 3.01 and 2.04 folds, respectively; further enhancement was recorded by the application of SA. Hydrogen peroxide (H2O2) and malondialdehyde (MDA) content also showed rise in accumulation, however, seedlings treated with SA and NaCl (100 mM + SA) declines the H2O2 accumulation to 1.90 from 2.45 folds and MDA to 1.69 from 2.34 folds over the control. Antioxidants were observed to increase with NaCl concentration and further increase was recorded by the application of SA. Indoleacetic acid (IAA) and indole butyric acid (IBA) decreased by 36.60 and 44.16%, respectively, and ABA increased by 750% with 100 mM NaCl. Addition of SA to NaCl stressed seedlings enhanced the IAA and IBA and decreased the ABA concentration to appreciable level. NaCl is also responsible for the higher accumulation of Na+ and Na+/K+ ratio and decreased uptake of Ca2+ and K+. Supplementation of SA decreased the Na+ accumulation and enhanced the uptake of Ca2+ and K+ in NaCl stressed seedlings. In conclusion, SA supplementation mitigates the negative effects of NaCl toxicity in faba bean seedlings through the modulation of different osmoprotectants, antioxidants and nutrients uptake.

Об авторах

P. Ahmad

Botany and Microbiology Department, College of Science; Department of Botany

Автор, ответственный за переписку.
Email: parvaizbot@yahoo.com
Саудовская Аравия, Riyadh, 11451; Srinagar, Jammu and Kashmir, 190001

M. Alyemeni

Botany and Microbiology Department, College of Science

Email: parvaizbot@yahoo.com
Саудовская Аравия, Riyadh, 11451

M. Ahanger

School of Studies in Botany Jiwaji University

Email: parvaizbot@yahoo.com
Индия, Gwalior, MP-474011

D. Egamberdieva

Institute of Landscape Biogeochemistry

Email: parvaizbot@yahoo.com
Германия, Müncheberg

L. Wijaya

Botany and Microbiology Department, College of Science

Email: parvaizbot@yahoo.com
Саудовская Аравия, Riyadh, 11451

P. Alam

Biology Department, College of Science and Humanities

Email: parvaizbot@yahoo.com
Саудовская Аравия, Alkharj, 11942

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».