Scale of Physiological Processes Sensitivity to PEG-Induced Water Stress in Scots Pine Seedlings


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The idea that water deficit strengthening induces concerted changes of plant physiological parameters is rather widespread. However, such changes are often difficult to identify due to challenges in establishments and maintenance of required water stress intensities using solid substrates. Therefore, we exposed Scots pine (Pinus sylvestris L.) seedlings to the range of water potentials from–0.15 to–1.5 MPa in PEG-water culture to identify the series of physiological parameters differently sensitive to water stress. We observed that even mild water stress (–0.15 MPa) inhibited root elongation, which could be one of the main pine seedlings vulnerabilities under drought. Active accumulation of osmolytes was already induced by mild water deficit and further increased with water stress severity. Plant fresh biomass growth sensitivity was more related to changes of relative water content (RWC) than to changes in tissue water content or dry weight accumulation. Plants were able to grow and accumulate dry weight down to–0.5 MPa, but lower medium water potentials (–1.0 and–1.5 MPa) suppressed growth and heavily damaged root cells, as judged from many-fold increase of Ca2+ content in roots. Chlorophyll a content was surprisingly sensitive to water stress, while carotenoids level was increased under severe stress conditions. In conclusion, the experimental system with stepwise water potential values allowed us to analyze the sensitivity scale of a range of P. sylvestris physiological processes to water stress. It was largely similar to those described earlier for other plant species, but its peculiarities were high sensitivity of root elongation, marked resistance of biomass growth to water deficit and well-developed ability to osmotic adjustment.

Об авторах

Yu. Ivanov

Timiryazev Institute of Plant Physiology

Автор, ответственный за переписку.
Email: ivanovinfo@mail.ru
Россия, Moscow

I. Zlobin

Timiryazev Institute of Plant Physiology

Email: ivanovinfo@mail.ru
Россия, Moscow

A. Kartashov

Timiryazev Institute of Plant Physiology

Email: ivanovinfo@mail.ru
Россия, Moscow

P. Pashkovskiy

Timiryazev Institute of Plant Physiology

Email: ivanovinfo@mail.ru
Россия, Moscow

Vl. Kuznetsov

Timiryazev Institute of Plant Physiology

Email: ivanovinfo@mail.ru
Россия, Moscow

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».