Physiological and Biochemical Responses of Lettuce to Thymol, as Allelochemical


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Nowadays, allelopathic investigations have focused to identify action mechanisms of this compounds on target organisms in natural habitats. It may tend to introduce new natural herbicides and pesticides for replacing the synthetic ones. In the present study, the allelopathic effects of thymol on lettuce (Lactuca sativa L.) as a model plant were investigated in physiological and biochemical aspects. At the first stage, the effect of different concentrations of thymol on some growth parameters, including seed germination, radicle and plumule growth were evaluated to determine the optimum concentration for the continuation of our experiment. Then, the lettuce seedlings were cultured in pots containing peat and were irrigated with Hoagland nutrient solution supplemented with thymol at the concentration of 50 and 100 μg/mL. The effect of these treatments on physiological, biochemical aspects of the plant were studied following the plant growth. The results showed whereas, the shoot fresh and dry weights and photosynthetic rate in the treated group were decreased significantly compared to the control group at P ≤ 0.05, photochemical efficiency of photosystem II, total protein concentration, proline content and the activity of some antioxidant enzymes such as polyphenol oxidase, ascorbate peroxidase and catalase were increased in treated plants than control ones. However, there was no significantly change in chlorophyll content in treated group than control. It can be concluded that the thymol as an allelochemical caused some physiological and biochemical responses in the lettuce which are much similar to induced responses under abiotic stress. Indeed, it induces a kind of stress named as allelochemical stress.

Об авторах

P. Nasrollahi

Department of Biology, Faculty of Sciences

Email: razavi694@gmail.com
Иран, Ardabil

S. Razavi

Department of Biology, Faculty of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: razavi694@gmail.com
Иран, Ardabil

A. Ghasemian

Department of Biology, Faculty of Sciences

Email: razavi694@gmail.com
Иран, Ardabil

S. Zahri

Department of Biology, Faculty of Sciences

Email: razavi694@gmail.com
Иран, Ardabil

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».