Dynamics of Phospholipid Content in the Vacuolar Membrane of Red Beet Taproots Exposed to Abiotic Stress


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The composition of vacuolar membrane phospholipids in the taproot of red beet (Beta vulgaris L.), cv. Modana, was determined at normal conditions and under different types of stress (hypo- and hyperosmotic and oxidative stress). The experiments have shown that, among vacuolar membrane phospholipids in red beet taproot, phosphatidylcholines and phosphatidylethanolamines dominated and accounted for 70% of total phospholipids. It is interesting that the content of phosphatidic acid was high (20% of total phospholipids of the vacuolar membrane). Stress effects brought about changes in the composition of membrane phospholipids, which may be an element of phenotypic adaptation. Under hypoosmotic stress, reliable changes in the content of phosphatidic acid were observed, hyperosmotic stress was associated with changes in the level of phosphatidylcholines and phosphatidylinositols, and oxidative stress was notable for changes in the content of phosphatidylethanolamines and phosphatidylserines. The most significant changes were observed in the classes of phospholipids that may be involved in structural modification of membranes associated with transformation of their bilayer lamellar structure into hexagonal. These phospholipids comprise phosphatidic acid, phosphatidylcholines, and phosphatidylethanolamines. Revealed changes in the content of these phospholipids may alter the ratio between lamellar bilayer and nonbilayer hexagonal lipid structures in the vacuolar membrane and act as an important adaptation mechanism ensuring protection against stress.

Об авторах

N. Ozolina

Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry, Siberian Branch

Автор, ответственный за переписку.
Email: ozol@sifibr.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

V. Gurina

Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry, Siberian Branch

Email: ozol@sifibr.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

I. Nesterkina

Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry, Siberian Branch

Email: ozol@sifibr.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

V. Nurminskii

Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry, Siberian Branch

Email: ozol@sifibr.irk.ru
Россия, Irkutsk, 664033

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».