Effects of Freezing Stress on the Expression of Fatty Acid Desaturase (FAD2, FAD6 and FAD7) and Beta-Glucosidase (BGLC) Genes in Tolerant and Sensitive Olive Cultivars


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

In this study, the effect of freezing stress on expression of fatty acid desaturases (FAD2-2, FAD6 and FAD7) and beta-glucosidase (BGLC) genes was investigated in freezing- tolerant (“Fishomi”) and sensitive (“Zard”) olive (Olea europaea L.) cultivars. The olive cultivars were exposed to freezing stress (–10°C) at three different times points (1, 4 and 8 h), followed by a recovery stage. The degree of cell membrane damage was determined by measurement of leaves ion leakage of two olive cultivars both at freezing and recovery condition. The results indicated that ion leakage of cv. “Fishomi” was significantly lower than cv. “Zard” when exposed to the freezing stress and recovery condition. Furthermore, BGLC gene expression level in cv. “Zard” significantly suppressed 8 h after freezing stress. At the recovery period, its expression increased about three-fold at cv. “Fishomi”. However, it was suppressed in cv. “Zard” at recovery period. FAD genes expression pattern in cv. “Fishomi” was different from that in cv. “Zard”. FAD2 expression level in cv. “Fishomi” initially increased at the first 1 h and 4 h of freezing stress time and thereafter, decreased to control level over 8 h. Following recovery period, FAD2 gene expression level in cv. “Fishomi” increased up 5-fold. While, no expression detected in “Zard” at any time point or recovery period. The expression of FAD6 and FAD7 genes showed similar patterns at both cultivars. FAD6 and FAD7 genes expression significantly up-regulated 5- and 4.5-fold, respectively, following recovery period in “Fishomi”. Overall, the results suggested that FADs and BGLC could be involved in the increasing of freezing tolerance in olive cultivars, particularly in plants recovery from freezing stress.

Об авторах

A. Hashempour

Department of Post-Harvest Physiology and Technology, Citrus and Subtropical Fruits Research Center, Horticultural Sciences Research Institute, Agricultural Research, Education and Extension Organization (AREEO)

Автор, ответственный за переписку.
Email: a.hashempour@areeo.ac.ir
Иран, Ramsar

M. Ghasemnezhad

Department of Horticultural Sciences, Faculty of Agricultural Sciences, University of Guilan

Email: a.hashempour@areeo.ac.ir
Иран, Rasht

M. Sohani

Department of Biotechnology, Faculty of Agricultural Sciences, University of Guilan

Email: a.hashempour@areeo.ac.ir
Иран, Rasht

R. Ghazvini

Department of Horticultural Sciences, Faculty of Agricultural Sciences, University of Guilan

Email: a.hashempour@areeo.ac.ir
Иран, Rasht

A. Abedi

Department of Biotechnology, Faculty of Agricultural Sciences, University of Guilan

Email: a.hashempour@areeo.ac.ir
Иран, Rasht

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».