Effect of Soil Drought on Biomass Production, Physiological Attributes and Antioxidant Enzymes Activities of Potato Cultivars


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The effects of water deficit on the activity of antioxidant enzymes including superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), ascorbate peroxidase (APX) and peroxidase (POX), and also on total antioxidant capacity, ion leakage, proline content, chlorophyll fluorescence, gas exchange, chlorophyll and carotenoid content and plant dry mass of potato cultivars (Solanum tuberosum L.) were investigated. For this purpose, the response of ten potato cultivars (Agria, Arinda, Marfona, Banba, Born, Santé, Milva, Satina, Jelly and Spirit) was studied under two irrigation regimes (70 and 20% of soil available water). Water deficit increased the activity of antioxidant enzymes, ion leakage and proline content but decreased total antioxidant capacity, Fv/Fm, gas exchanges, chlorophyll, carotenoid and plant dry mass in all potato cultivars. Based on stress tolerance index (STI), Agria and Born were the most tolerant and sensitive cultivars to water stress, respectively. Positive correlations were found between total antioxidant capacity and the activities of CAT, APX and POX under control irrigation. Proline content positively correlated with plant dry mass and negatively with photosynthesis, transpiration and carbon dioxide concentration in the sub-stomatal chamber under water deficit treatment. The highest increases in ion leakage under water deficit were observed in the most sensitive cultivars. The results of this experiment, therefore, showed that proline accumulation and ion leakage may be related to water stress tolerance of potato cultivars. Also, increased chlorophyll and carotenoid content in resistant cultivars supported potato plants to tolerate water deficit.

Ключевые слова

Об авторах

M. Alhoshan

Department of Horticulture, College of Agriculture, Isfahan University of Technology

Автор, ответственный за переписку.
Email: m.alhoshan@ag.iut.ac.ir
Иран, IUT Esfahan, 84156-83111

M. Zahedi

Department of Agronomy and Plant Breeding, College of Agriculture, Isfahan University of Technology

Email: m.alhoshan@ag.iut.ac.ir
Иран, IUT Esfahan, 84156-83111

A. Ramin

Department of Horticulture, College of Agriculture, Isfahan University of Technology

Email: m.alhoshan@ag.iut.ac.ir
Иран, IUT Esfahan, 84156-83111

M. Sabzalian

Department of Agronomy and Plant Breeding, College of Agriculture, Isfahan University of Technology

Email: m.alhoshan@ag.iut.ac.ir
Иран, IUT Esfahan, 84156-83111

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».