Accumulation of Biomass and Phenolic Compounds by Calluses Oxycoccus palustris Pers. and O. macrocarpus (Ait.) Pers. in the Presence of Different Cytokinins


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The purpose of the present work was to compare calluses of European cranberry (Oxycoccus pal-ustris Pers.) and American cranberry (O. macrocarpus (Ait.) Pers.) by their ability to accumulate biomass and phenolic compounds in the presence of different cytokinins in nutrient medium. In European cranberry, callusogenesis appeared to be more intensive upon the addition of kinetin (Kin) to the medium, while accumulation of phenolic compounds and biomass was most pronounced on the medium with isopentenyladenine (iP). In American cranberry, callusogenesis appeared to be more intensive upon the addition of iP to the medium and in respect to accumulation of biomass and phenolic compounds (in the onset of the cultivation), somewhat higher values were obtained upon addition of benzylaminopurin (BAP). Maximum of phenolic compounds accumulation was observed upon the transition of callus cultures to the stationary growth phase, during the fifth week of the passage on average, except on the medium with BAP. The content of soluble phenolic compounds in European cranberry calluses did not exceed 11 mg/g fr wt, while that in American cranberry calluses did not exceed 17 mg/g fr wt. Cranberry callus cultures under long-term cultivation displayed a decrease in the level of all groups of phenolic compounds, including flavonoids to a higher extent. For European cranberry calluses after 6–10 passages, stabilization of the secondary synthesis was noted, first of all on the medium with iP. In general, more stable accumulation of phenolic compounds in calluses of both cranberry species was observed in the presence of Kin.

Об авторах

E. Berezina

Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod

Автор, ответственный за переписку.
Email: berezina.kat@gmail.com
Россия, Nizhny Novgorod

A. Brilkina

Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod

Email: berezina.kat@gmail.com
Россия, Nizhny Novgorod

A. Schurova

Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod

Email: berezina.kat@gmail.com
Россия, Nizhny Novgorod

A. Veselov

Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod

Email: berezina.kat@gmail.com
Россия, Nizhny Novgorod

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».