Lipid Composition, Content of Polyphenols, and Antiradical Activity in Some Representatives of Marine Algae


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Qualitative and quantitative composition of the lipid complex and total content of polyphenols were compared in aqueous alcoholic extracts from three species of marine macrophytes collected in Peter the Great Bay, the Sea of Japan. Examined seaweeds belonged to different phyla: green alga Ulva lactuca L. sea lettuce, brown alga Sargassum pallidum (Turner) C. Agardh sargassum pallidum, and red alga Ahnfeltia tobuchiensis (Kanno et Matsubara) Makijenko ahnfeltia tobuchiensis. It was shown that glycolipids (30.3–41.5%) and neutral lipids (34–48.5%) prevailed among total lipids in the extracts from all three algal species; phospholipids accounted for 10–25.7% of total lipids. Among neutral lipids in all the seaweeds, triacylglycerols and free sterols prevailed. The greatest quantity of triacylglycerols was found in A.tobuchiensis and that of free sterols was in S. pallidum. As to the individual fractions of phospholipids, their composition and content considerably differed. In terms of content, predominant phospholipid fractions in the extract from U. lactuca were phosphatidyl glycerol, phosphatidyl ethanolamine, and phosphatidyl inositol, those from S. pallidum were phosphatidyl ethanolamine and phosphatidyl glycerol, and those from A. tobuchiensis were phosphatidyl choline and phosphatidyl glycerol. As to the percentage of main fatty acids comprising the lipid component of the extracts from the examined algal species, it was found that the extract from brown alga S. pallidum contained the greatest content of PUFA from the family n-6. The extract from green alga U. lactuca contained the greatest content of PUFA from the family n-3. In the extract from red alga A. tobuchiensis, arachidonic (family n-6) and eicosapentaenoic (family n-3) acids prevailed among PUFA. The greatest quantity of polyphenols was detected in the extract from brown alga S. pallidum, which 15–24 times exceeded respective figures in U. lactuca and A. tobuchiensis. Moreover, the extract from S. pallidum showed a much higher level of antiradical activity in respect to ABTS+, which was 5–12.5 times greater than in U. lactuca and A. tobuchiensis, respectively.

Об авторах

S. Fomenko

Il’ichev Pacific Institute of Oceanology, Far East Branch, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: fomenko29@mail.ru
Россия, Vladivostok, 690041

N. Kushnerova

Il’ichev Pacific Institute of Oceanology, Far East Branch, Russian Academy of Sciences

Email: fomenko29@mail.ru
Россия, Vladivostok, 690041

V. Sprygin

Il’ichev Pacific Institute of Oceanology, Far East Branch, Russian Academy of Sciences

Email: fomenko29@mail.ru
Россия, Vladivostok, 690041

E. Drugova

Il’ichev Pacific Institute of Oceanology, Far East Branch, Russian Academy of Sciences

Email: fomenko29@mail.ru
Россия, Vladivostok, 690041

L. Lesnikova

Il’ichev Pacific Institute of Oceanology, Far East Branch, Russian Academy of Sciences

Email: fomenko29@mail.ru
Россия, Vladivostok, 690041

V. Merzlyakov

Il’ichev Pacific Institute of Oceanology, Far East Branch, Russian Academy of Sciences

Email: fomenko29@mail.ru
Россия, Vladivostok, 690041

T. Momot

Far East Federal University

Email: fomenko29@mail.ru
Россия, Vladivostok

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».