Редакционная политика
- Тематика журнала
- Рецензирование
- Научные специальности ВАК
- Рубрики ГРНТИ
- Рубрики OECD
- Редакционная этика
Тематика журнала
На страницах журнала публикуются оригинальные научные статьи по вопросам радиобиологии, радиационной медицины, радиационной безопасности, лучевой терапии, ядерной медицины, а также научные обзоры; в целом журнал имеет более 30 рубрик и представляет интерес для специалистов, работающих в областях медицины, радиационной биологии, эпидемиологии, медицинской физики и техники.
Членами редакционной коллегии журнала являются ученые – специалисты, работающие в области радиационной биологии и медицины, радиационной защиты, радиационной эпидемиологии, радиационной онкологии, лучевой диагностики и терапии, ядерной медицины и медицинской физики. В состав редакционной коллегии входят: академики РАН, члены-корреспонденты РАН, доктора медицинских наук, профессора, кандидаты и доктора биологических, физико-математических наук и технических наук. Состав редколлегии постоянно пополняется за счет авторитетных специалистов, работающих в ближнем и дальнем зарубежье.
Рецензирование
https://klinvest.fmbafmbc.ru/pravila-reczenzirovaniya/
- Применяемый метод рецензирования – «одностороннее слепое»: рецензент знает имя автора, автор не знает имени рецензента; предусматривает наличие трёх и более рецензентов для всех статей выпуска.
- Рецензирование рукописей, представляемых для опубликования в журнале, осуществляется с целью обеспечения соответствия материалов журнала требованиям, предъявляемым к научным публикациям.
- Редакция журнала предварительно просматривает полученную от автора рукопись и решает вопрос относительно правильности ее оформления в соответствии с действующими ГОСТами и «Правилами представления рукописей для публикации журнале». При наличии существенных недостатков в оформлении редакция вправе потребовать от автора их устранения.
- Главный редактор журнала направляет рукописи на рецензирование ведущим ученым и специалистам различных отраслей знаний.
- Поступившие в редакцию рецензии хранят в архиве 3 года.
- Рецензент должен оценить в рукописи:
- соответствие тематике журнала;
- важность и научную обоснованность обсуждаемых вопросов;
- новизну, актуальность, оригинальность высказываемых идей и теорий;
- логичность и последовательность изложения, корректность применения терминов;
- правильность составления реферата, подбора ключевых слов и др.
- Рецензия должна содержать полное название рецензируемой рукописи, ФИО автора (авторов).
- Объем рецензии не ограничен.
- Рецензию направляют в редакцию в печатном (2 экз.) и электронном виде с указанием места работы рецензента, его должности, ученой степени, ученого звания, контактных телефонов.
- На печатных экземплярах рецензии должны быть дата и подпись рецензента.
- Срок представления рецензии – не позднее 20 дней с момента получения рукописи рецензентом.
- В зависимости от заключения рецензента принимается следующий порядок дальнейшего прохождения рукописи.
12.1. Если рецензент считает, что рукопись может быть опубликована, редакция готовит ее к опубликованию в установленном порядке.
12.2. Если рецензент считает, что рукопись может быть опубликована после ее доработки автором, редакция направляет автору текст рецензии. После доработки рукописи автором датой ее поступления в редакцию журнала считается дата представления доработанной версии.
12.3. Если рецензент считает, что рукопись может быть опубликована после доработки силами редакции, редакция согласовывает с автором внесенные изменения, затем рукопись готовят к опубликованию в установленном порядке.
12.4. Если рецензент считает, что рукопись не может быть опубликована, редакция направляет автору текст рецензии (без указания сведений о рецензенте) и хранит неопубликованную рукопись в архиве 3 года.
13. Автор рукописи вправе, в случае несогласия с мнением рецензента (рецензентов), направить в редакцию аргументированный ответ, с которым редакция знакомит рецензента (рецензентов). Возможные разногласия должны решаться на заседании редакционной коллегии.
Научные специальности ВАК
100501 Радиобиология
100502 Биофизи
030206. Безопасность в чрезвычайных ситуациях
030125 Лучевая диагностика
030201 Гигиена
030202 Эпидемиология
030106 Онкология, лучевая терапия
020409 Ядерные энергетические установки, топливный цикл, радиационная безопасность
Рубрики ГРНТИ
341701 Общие вопросы
341703 Теоретическая и математическая биофизика
341705 Методы и аппаратура в биофизике
341715 Молекулярная биофизика
341719 Свободнорадикальные состояния в биологии
341735 Биофизические эффекты электрических и магнитных полей
341739 Биореология и гемодинамика
341743 Биофизика тканей
341753 Прикладная биофизика
344903 Теоретическая радиобиология
344905 Методы и аппаратура в радиобиологии
344917 Радиационная биофизика
344919 Молекулярная и клеточная радиобиология
344921 Радиобиология организма
344923 Радиоэкология
344927 Биомедицинское применение источников ионизирующих излучений
344929 Дозиметрия ионизирующих излучений в биологии и медицине
344931 Радиометрия в биологии и медицине
344933 Радиационные методы и средства исследования в биологии и медицине
344937 Получение и использование радиофармацевтических препаратов
760329 Медицинская биофизика
760331 Медицинская биохимия
760343 Медицинская микробиология
762949 Онкология
762962 Рентгенология и медицинская радиология
763339 Радиационная гигиена
763343 Эпидемиология
763533 Лабораторное дело
Рубрики OECD
103 Physical sciences and astronomy
106 Biological sciences
302 Clinical medicine
Редакционная этика
С целью повышения качества научных работ, обеспечения прав авторов на интеллектуальную собственность и во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности редакция журнала руководствуется в своей работе принципами публикационной этики, разработанными на основе международных стандартов, в том числе: положений, разработанных Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE) и кодексу этики научных публикаций (Комитет по этике научных публикаций).
Редакция, авторы, рецензенты, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все необходимые меры для предотвращения их нарушений.
Основополагающие принципы при выпуске журнала
Соблюдение издательской и редакционной этики.
Соблюдение руководящих принципов (научности, объективности, профессионализма, беспристрастности) при отклонении статей.
Предотвращение нанесения ущерба интеллектуальным и этическим нормам при наличии коммерческих интересов.
Предотвращение публикации плагиата, фальсификацию и фабрикацию данных.
Готовность при необходимости публиковать исправления, разъяснения, отклонения и извинения.
Этика авторства научных публикаций
Автор (или коллектив авторов) осознает, что добровольно несет гражданско-правовую ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов:
- Авторы статьи обязаны предоставить достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения недопустимы.
- Авторы гарантируют, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. В случае использования фрагментов чужих работ и/или заимствования утверждений других авторов, в статье должны быть оформлены соответствующие библиографические ссылки с обязательным указанием автора и первоисточника.
- Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.
- Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.
- Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.
- Авторы должны раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а так же источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в рукописи.
- Авторы обязаны незамедлительно уведомлять редакцию журнала в случае обнаружения ошибки в любой поданной ими на публикацию, принятой для публикации или уже опубликованной работе. В случае обнаружения ошибки авторы обязаны содействовать редакции в ее устранении. В случае если редакция узнает об ошибке от третьих лиц, то авторы должны незамедлительно исправить ошибку или представить доказательства ее отсутствия.
- материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, цифры или крупные цитаты), могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев.
- Авторы должны соблюдать этические нормы, выступая с критикой или замечаниями в отношении исследований третьих лиц.
- Авторы должны с уважением относиться к работе редколлегии и рецензентов и исправлять указанные недостатки или аргументировано их объяснять.
- Авторы должны представлять и оформлять рукопись согласно требованиям, предъявляемым к публикациям.
Этика рецензирования научных публикаций
Журнал проводит одностороннее анонимное (слепое) рецензирование (single-blind peer-review), когда рецензент знает фамилии авторов, авторы не знают фамилию рецензента.
Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:
Редакция журнала гарантирует проведение конфиденциального, независимого, честного и объективного рецензирования рукописей статей.
Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления о недостоверности или фальсификации материалов, во всех других случаях ее сохранение обязательно.
Рецензентам не разрешается снимать копии с рукописей для своих нужд.
Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования, направленную на повышение научного уровня рукописи. Персональная критика автора неприемлема.
Рецензент должен обращать внимание главного редактора на существенное или частичное сходство оцениваемой рукописи с какой-либо иной работой, а также факты отсутствия ссылок на положения, выводы или аргументы, ранее опубликованные в других работах этого или других авторов.
Рецензент должен отметить соответствующие опубликованные работы, которые не процитированы (в статье).
Рецензент обязан уведомить журнал, если он обнаружил какой-либо конфликт интересов либо какие-либо иные обстоятельства, препятствующие ему сформировать справедливую и беспристрастную оценку статьи.
Рецензент, считающий, что он не является специалистом по рассматриваемым в статье вопросам или что он не сможет своевременно представить рецензию на статью, должен незамедлительно сообщить в редакцию о невозможности рецензирования им представленной статьи.
Независимым рецензентам сообщается, какие требования предъявляются к ним, а также дается информация о любых изменениях в редакционной политике.
Редакция сохраняет конфиденциальность личных данных рецензентов.
Этика редактирования научных публикаций
В своей деятельности редакция, сотрудники редакционно-издательской группы и члены редакционной коллегии и редакционного совета журнала несут ответственность за обнародование авторских произведений, что требует соблюдения следующих принципов:
- В качестве основных показателей высокого качества публикуемых научно-исследовательских материалов редакцией приняты: соответствие рукописи тематике журнала, актуальность, научная значимость, новизна, полнота представленных материалов, оригинальность, достоверность результатов и законченность выводов.
- Редакция размещает информационные материалы для авторов (перечень необходимых требований к оформлению статей, порядок рассмотрения и рецензирования статей) на сайте журнала.
- Редакция журнала принимает решение по принятию или отклонению публикаций, опираясь на результаты проверки рукописи на предмет выполнения требований к оформлению и результаты рецензирования. Редакция вправе отклонить публикацию статьи с признаками клеветы, оскорбления, плагиата или нарушения авторских прав.
- Окончательное решение о публикации статьи или об отказе от публикации принимается главным редактором совместно с научным редактором журнала. Решение и причины его вынесения сообщаются авторам.
- Редакция журнала гарантирует конфиденциальность, т.е. обязуется не раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме, при необходимости, соответствующих авторов, рецензентов, других редакционных консультантов и издателя.
- Редакция журнала осуществляет работу по обеспечению и повышению качества публикуемых материалов, удовлетворению потребности читателей и авторов, внесению значительного вклада в развитие отечественной и зарубежной науки.
- Редакция обязуется исключать влияние интересов бизнеса или политики на принятие решений об опубликовании материалов и не допускать, чтобы коммерческие интересы компрометировали интеллектуальные и этические стандарты.
- Редакция журнала ведет работы по приглашению и включению в состав редакционной коллегии высококвалифицированных специалистов, активно содействующих развитию журнала.
- Редакция постоянно совершенствует процессы рецензирования, редактирования и оценки публикаций экспертами.
- Редакция гарантирует внимательное рассмотрение публикаций на предмет манипуляции с изображениями, плагиат, дублирующую или избыточную публикацию.
- При обнаружении содержательных, грамматических, стилистических и иных ошибок редакция обязуется предпринимать все меры для их устранения.
- Редакция согласовывает с автором вносимую в статью редакторскую корректуру.
- Редакция журнала гарантирует, что материалы рукописи, отклоненной от публикации, не будут использоваться в собственных исследованиях членов редколлегии без письменного согласия автора.
- Редакция обязуется оперативно рассматривать каждую претензию на неэтичное поведение авторов рукописей и уже опубликованных статей независимо от времени её получения, обязуется предпринимать адекватные разумные меры в отношении таких претензий. В случае подтверждения доводов претензии, редакция журнала вправе отказаться от публикации статьи, прекратить дальнейшее сотрудничество с автором, опубликовать соответствующее опровержение, а также принять иные необходимые меры для дальнейшего пресечения неэтичного поведения данного автора.
- При смене главного редактора новый главный редактор не должен отменять решения предыдущих редакторов за исключением случаев, когда выявлены такие серьезные проблемы, как плагиат или фальсификация данных.
Этика изданий научных публикаций
В своей деятельности издатель несет ответственность за обнародование авторских произведений, что влечет необходимость следования следующим принципам:
- Издатель способствует исполнению этических обязанностей редакцией, рецензентами и авторами в соответствии с данными требованиями.
- Издатель должен оказывать поддержку редакции журнала в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов, отслеживания ошибок и публикации опровержений.
- Издатель обеспечивает своевременный выход журнала.
- Издатель обязуется обеспечивать конфиденциальность полученной от авторов публикации и любой информации до момента ее опубликования.
- Издатель должен быть готов опубликовать исправления, разъяснения, опровержения и извинения, когда это необходимо.
- Издатель должен предоставлять редакции журнала возможность исключения публикаций, содержащих плагиат и недостоверные данные.
- Издатель обязуется размещать информацию о финансовой поддержке исследования, если автор приводит такую информацию к статье.
Декларация о конфликте интересов
Авторы должны раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а так же источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в рукописи.
Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.
Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора. Рецензент обязан отказаться от рассмотрения рукописи, в связи с которой у него возникает конфликт интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором либо организацией, имеющей отношение к рукописи.
Нарушения
При возникновении ситуации, связанной с нарушением публикационной этики со стороны редактора, автора или рецензента, требуется обязательное расследование. Это распространяется как на опубликованные, так и на неопубликованные материалы. Редакция обязана потребовать разъяснения без привлечения лиц, которые могут иметь конфликт интересов с одной из сторон.
Если материал, содержащий значительные неточности, был опубликован, он должен быть незамедлительно исправлен в форме, доступной для читателей и систем индексирования.
В целях обеспечения достоверности публикуемых данных при обнаружении бесспорных ошибок в работе предусматривается возможность в кратчайшие сроки публиковать исправления, разъяснения, отклонения и извинения.