Impact of Bioorganic Additives of Different Nature on Aggregation Behavior and on Cloud Point Temperatures of Nonionic Surfactants Tergitol NP-7 and Triton X-114 in Buffer Solutions


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Aqueous biphasic systems containing non-ionic ethoxylated surfactants are perspective as media for some biochemical reactions. A comprehensive study of phase and aggregation behavior of these micellar systems, as well as consideration of the effects of biocomponents, their nature and concentration, pH and temperature are evident. In this work, the influence of salt medium (phosphate buffer), pH and temperature, as well as the presence of different bioorganic additives on cloud point and structural-thermodynamic properties (CMC and aggregation number) were studied for micellar solutions of non-ionic surfactants Triton X-114 and Tergitol NP-7 in water and buffers with pH 6.8, 4.3, 2.7. As additives were used the components of a biocatalytic hydrolysis reaction of penicillin G, namely penicillin G potassium salt, phenylacetic acid, and 6-aminopenicillanic acid. The different effects of the biocomponents on the cloud point and CMC value of Triton X-114 in the buffer with pH 4.3 are discussed. In addition, it was shown that the CMC value and the aggregation number of Triton X-114 decrease in buffer solutions (salting-out effect) and the CMC value increase at growing the temperature to 37°C (what is typical for ethoxylated non-ionic surfactants). The addition of phenylacetic acid (10 mM) leads to a reduction in the aggregation number of Triton X-114 at pH 4.3; other bio-additives have practically no effect. Thus, the studied additives have different effects on the structure and phase behavior of investigated micellar solutions, and this is an important aspect for choosing an extraction system to carry out a bioreaction.

Об авторах

Yu. Anufrikov

St. Petersburg State University

Email: e.a.safonova@spbu.ru
Россия, St. Petersburg, 199034

P. Kondrakhina

St. Petersburg State University

Email: e.a.safonova@spbu.ru
Россия, St. Petersburg, 199034

A. Koneva

St. Petersburg State University

Email: e.a.safonova@spbu.ru
Россия, St. Petersburg, 199034

E. Safonova

St. Petersburg State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: e.a.safonova@spbu.ru
Россия, St. Petersburg, 199034

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».