Specific Features of the Rheological Behavior of a Protic Oligomeric Ionic Liquid of Cationic Type with Basic Sites of Two Types in the Region of the Solid–Liquid Transition


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The structure and rheological behavior of a reactive oligomeric ionic liquid (OIL) have been studied. The OIL has a linear structure and contains ionic fragments of two types at both ends of oligo(ethylene oxide) chain. The ionic fragments are represented by secondary amino groups and nitrogen-containing heterocycles protonated with ethane sulfonic acid. The results obtained using rotational rheometry in different dynamic regimes indicate that, in the linear region of deformation at temperatures T < 20°C, this OIL exhibits the behavior of an elastic solidlike body. The components of the complex shear modulus (G ' ~ 107 Pa and G '' ~ 106 Pa) are independent of frequency ω and temperature. At the same time, its complex dynamic viscosity is independent of temperature and decreases with an increase in ω (in logarithmic coordinates, the dependence is linear and has a slope close to unity, which is a formal sign of the existence of a yield stress). At T ≤ 20°C in the nonlinear region of periodic deformation, a crossover is observed in the amplitude dependences of G ' and G '', which indicates that the critical shear stress is reached. As a result, the OIL passes into the liquid state (G '' > G '). The boundary, which is located at nearly 30°C, is characterized by equality between G ' and G '' in a wide range of strain amplitudes. The structural transformations induced by thermal and mechanical energies have been explained using a hypothesis of the existence of micellar structures and a “normal micelle–reverse micelle” transition in the OIL, as well as changes in micelle shapes. The analysis of the temperature dependences for the viscoelastic characteristics and scattered light intensity, as well as the data of DSC and optical microscopy, has led to the hypothesis that at, T = 21–28°C, the OIL may occur in an ordered state similar to the liquid-crystalline one.

Об авторах

V. Shumskii

Institute of Macromolecular Chemistry, National Academy of Sciences of Ukraine

Автор, ответственный за переписку.
Email: vfshumskiy26@gmail.com
Украина, Kyiv, 02160

V. Shevchenko

Institute of Macromolecular Chemistry, National Academy of Sciences of Ukraine

Email: vfshumskiy26@gmail.com
Украина, Kyiv, 02160

M. Gumennaya

Institute of Macromolecular Chemistry, National Academy of Sciences of Ukraine

Email: vfshumskiy26@gmail.com
Украина, Kyiv, 02160

I. Getmanchuk

Institute of Macromolecular Chemistry, National Academy of Sciences of Ukraine

Email: vfshumskiy26@gmail.com
Украина, Kyiv, 02160

A. Stryutskii

Institute of Macromolecular Chemistry, National Academy of Sciences of Ukraine

Email: vfshumskiy26@gmail.com
Украина, Kyiv, 02160

N. Klimenko

Institute of Macromolecular Chemistry, National Academy of Sciences of Ukraine

Email: vfshumskiy26@gmail.com
Украина, Kyiv, 02160

V. Davidenko

Institute of Macromolecular Chemistry, National Academy of Sciences of Ukraine

Email: vfshumskiy26@gmail.com
Украина, Kyiv, 02160

T. Ignatova

Institute of Macromolecular Chemistry, National Academy of Sciences of Ukraine

Email: vfshumskiy26@gmail.com
Украина, Kyiv, 02160

A. Syrovets

Institute of Macromolecular Chemistry, National Academy of Sciences of Ukraine

Email: vfshumskiy26@gmail.com
Украина, Kyiv, 02160

L. Vorontsova

Institute of Macromolecular Chemistry, National Academy of Sciences of Ukraine

Email: vfshumskiy26@gmail.com
Украина, Kyiv, 02160

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».