Fodder resources and feeding of semifree bison (Bison bison) on a steppe pasture in the Western Manych valley


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

In 2012–2013, the species composition, aboveground phytomass, and nutrition of freely ranging bison were investigated on a natural steppe pasture of the Western Manych valley. The aboveground mass of plants on the investigated pasture varied from 16.1 to 19.4 c/ha. The composition of the plants consumed by bison and their share in the bison’s diet were determined by microscopy of feces. In the snowless season, graminoids was the basis of the bison’s diet (79–87%). The use of forbs varied from 4.7 to 17.5%. Sedges were present in the forage in summer; they amounted to 6.5–15.4%. The quantitative assessment of the food selectivity was determined using the ratio of the share of a plant species in the diet to its portion in the plant community of the pasture. The most selected were Festuca valesiaca (the selectivity is 12.0), Agropyron sp. sp. (1.7), Polygonum patulum (1.2), and Carex sp. sp. (1.1). In other forage plants (Poa bulbojsa, Tanacetum achileifolium, and other forbs), the selectivity was 0.01–0.3. The nutritional value of fodder vegetation and food indexes (daily intake, digestibility of forage, consumption of metabolizable energy) were estimated. The digestibility was determined by the ratio of inert (undigestible) components (silicon, lignin) in the diet to their amount in the feces. The daily intake of forage was calculated based on the mass of released feces and digestibility of forage. In the snowless season, bison consumed from 6.3–7.0 to 9.2–9.9 kg/ind. (dry weight) per day. The maximum consumption (9.9 kg/ind.) was observed in summer. The digestibility of forage changed from 45 to 53% (the average is 50%). The consumption of metabolizable energy in different seasons varied from 0.60 to 0.91 MJ/kg0.75/day, which corresponded to maintenance energy.

Об авторах

V. Kazmin

Rostovskii State Nature Reserve

Автор, ответственный за переписку.
Email: vladimir-kazmin@mail.ru
Россия, Orlovskii, Rostov oblast, 347510

B. Abaturov

Severtsov Institute of Ecology and Evolution

Email: vladimir-kazmin@mail.ru
Россия, Moscow, 119071

O. Demina

Research Institute of Biology

Email: vladimir-kazmin@mail.ru
Россия, Rostov-on-Don, 344090

M. Kolesnikov

Bach Institute of Biochemistry

Email: vladimir-kazmin@mail.ru
Россия, Moscow, 119071

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2016

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».