Application of the Spectral Neighborhood of Soil Line Technique to Analyze the Intensity of Soil Use in 1985–2014 (by the Example of Three Districts of Tula Oblast)


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The technique of separation of the spectral neighborhood of soil line (SNSL) makes it possible to perform quantitative estimates of the intensity of agricultural land use. This is achieved via calculation of the frequency of occurrence of bare soil surface (BSS). It is shown that the frequency of occurrence of BSS in 1984–1994 was linearly related to the soil type within the sequence of soddy strongly podzolic, soddy moderately podzolic, soddy slightly podzolic (Eutric Albic Glossic Retisols (Loamic, Aric, Cutanic, Differentic, Ochric)); light gray forest (Eutric Retisols (Loamic, Aric, Cutanic, Differentic, Ochric)), gray forest (Eutric Retisols (Loamic, Aric, Cutanic, Ochric)), and dark gray forest soils (Luvic Retic Greyzemic Phaeozems (Loamic, Aric)); podzolized chernozems (Luvic Greyzemic Chernic Phaeozems (Loamic, Aric, Pachic)) and leached chernozems (Luvic Chernic Phaeozems (Loamic, Aric, Pachic)). The intensity of exploitation of the least and most fertile soils in this sequence comprised 28 and 48%, respectively. In the next decade (1995–2004) the relationship between the type of soil and the intensity of its exploitation drastically changed; the intensity of exploitation of the leas and most fertile soils comprised 14 and 43%, respectively. Nearly a half of agricultural lands in the zones of soddy-podzolic and gray forest soils were abandoned, because the cultivation of the soils with the natural fertility below that in the podzolized chernozems became economically unfeasible under conditions of the economic crisis of the 1990s. The spatiotemporal relationships between the character of the soil cover and the intensity of exploitation of the agricultural lands manifest themselves by the decreasing frequency of occurrence of BSS from leached chernozems to soddy strongly podzolic soils and from 1985 to 2014.

Об авторах

D. Rukhovich

Dokuchaev Soil Science Institute

Автор, ответственный за переписку.
Email: landmap@yandex.ru
Россия, per. Pyzhevskii 7, Moscow, 119017

A. Rukhovich

Dokuchaev Soil Science Institute

Email: landmap@yandex.ru
Россия, per. Pyzhevskii 7, Moscow, 119017

D. Rukhovich

Lomonosov Moscow State University

Email: landmap@yandex.ru
Россия, Leninskie gory 1, Moscow, 119991

M. Simakova

Dokuchaev Soil Science Institute

Email: landmap@yandex.ru
Россия, per. Pyzhevskii 7, Moscow, 119017

A. Kulyanitsa

National University of Science and Technology MISiS

Email: landmap@yandex.ru
Россия, Leninskii prosp. 4, Moscow, 119049

P. Koroleva

Dokuchaev Soil Science Institute

Email: landmap@yandex.ru
Россия, per. Pyzhevskii 7, Moscow, 119017

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».