Synthesis of selenium and silver nanobiocomposites and their influence on phytopathogenic bacterium Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Selenium and silver nanobiocomposites were synthesized based on potentially metabolizable for microbes polysaccharides arabinogalactan and starch, as well as based on humic compounds obtained from peloids (therapeutic muds) and brown coals of Mongolia. Their influence on the phytopathogenic bacterium Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus was studied. The absence of a negative effect of nanocomposite precursors (arabinogalactan, starch, and humic compounds) on the bacterial growth was demonstrated. All the nanocomposites studied were found to reduce the bacterial growth. Vital dyes were used to reveal that after 24 h of incubation, the examined nanobiocomposites caused changes in the morphology of the cells: the bacteria grew shorter and thicker, which led to their death. The nanoselenium composite in starch and the nanosilver composite in humic substances possessed the greatest effects. The results obtained indicate the presence of bacteriostatic and bactericidal effects in a number of nanocomposites studied.

Об авторах

A. Perfileva

Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: alla.light@mail.ru
Россия, 132 ul. Lermontova, Irkutsk, 664033

O. Nozhkina

Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: alla.light@mail.ru
Россия, 132 ul. Lermontova, Irkutsk, 664033

I. Graskova

Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences; Irkutsk Scientific Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: alla.light@mail.ru
Россия, 132 ul. Lermontova, Irkutsk, 664033; 134 ul. Lermontova, Irkutsk, 664033

A. Sidorov

Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: alla.light@mail.ru
Россия, 132 ul. Lermontova, Irkutsk, 664033

M. Lesnichaya

Irkutsk Scientific Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences; A. E. Favorsky Irkutsk Institute of Chemistry, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: alla.light@mail.ru
Россия, 134 ul. Lermontova, Irkutsk, 664033; 1 ul. Favorskogo, Irkutsk, 664033

G. Aleksandrova

Irkutsk Scientific Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences; A. E. Favorsky Irkutsk Institute of Chemistry, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: alla.light@mail.ru
Россия, 134 ul. Lermontova, Irkutsk, 664033; 1 ul. Favorskogo, Irkutsk, 664033

G. Dolmaa

Institute of Chemistry and Chemical Tehnology of the Mongolian Academy of Sciences

Email: alla.light@mail.ru
Монголия, 13330, Enkhtaivan avenue, Ulaanbaator, 210351

I. Klimenkov

Limnological Institute, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences; Irkutsk State University

Email: alla.light@mail.ru
Россия, 3 ul. Ulan-Batorskaya, Irkutsk, 664033; 1 ul. Karla Marksa, Irkutsk, 664003

B. Sukhov

Irkutsk Scientific Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences; A. E. Favorsky Irkutsk Institute of Chemistry, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: alla.light@mail.ru
Россия, 134 ul. Lermontova, Irkutsk, 664033; 1 ul. Favorskogo, Irkutsk, 664033

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».