Influence of heat treatment on the size of sodium lignosulfonate particles in water—ethanol media


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Dynamic light scattering and size exclusion chromatography were used to investigate the size of sodium lignosulfonate particles in water—ethanol media and the changes occurring at temperatures of 115–440 °C (13 MPa). It was found that the characteristic size (diameter) of particles of the starting sodium lignosulfonate in solutions with a concentration of 1.5 and 13.3 g L−1 was 2.2−5.2 nm. Treatment in a flow reactor at temperature of 235–325 °C led to a disintegration of larger particles with an increase in the fraction of particles with size of 2.2 nm and a simultaneous formation of particles with a size of ~100 nm. Increasing the treatment temperature (>415 °C) led to a complete disappearance of particles with size of 2.2–5.2 nm and the formation of particles 100–130 nm in diameter, as well as the precipitation of large soot-like particles. IR spectroscopy showed that increasing the treatment temperature above 275 °C led to a decrease in the specific content of oxygen-containing and sulfoxyl groups in the sodium lignosulfonate structure, with the exception of carboxyl groups, whose fraction remained almost unchanged, as well as CH3 groups (methoxy and aliphatic), whose content increased slightly. The temperature range of 235–275 °C was optimal for hydrolysis of sodium lignosulfonate and preparation of aromatic monomers.

Об авторах

N. Tolkachev

N. D. Zelinsky Institute of Organic Chemistry, Russian Academy of Sciences; Department of Chemistry, Lomonosov Moscow State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: nick33@kge.msu.ru
Россия, 47 Leninsky prosp., Moscow, 119991; 1 Leninskie Gory, Moscow, 119991

A. Koklin

N. D. Zelinsky Institute of Organic Chemistry, Russian Academy of Sciences

Email: nick33@kge.msu.ru
Россия, 47 Leninsky prosp., Moscow, 119991

T. Laptinskaya

Department of Physics, Lomonosov Moscow State University

Email: nick33@kge.msu.ru
Россия, 1 Leninskie Gory, Moscow, 119991

V. Lunin

N. D. Zelinsky Institute of Organic Chemistry, Russian Academy of Sciences; Department of Chemistry, Lomonosov Moscow State University

Email: nick33@kge.msu.ru
Россия, 47 Leninsky prosp., Moscow, 119991; 1 Leninskie Gory, Moscow, 119991

V. Bogdan

N. D. Zelinsky Institute of Organic Chemistry, Russian Academy of Sciences; Department of Chemistry, Lomonosov Moscow State University

Email: nick33@kge.msu.ru
Россия, 47 Leninsky prosp., Moscow, 119991; 1 Leninskie Gory, Moscow, 119991

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».