Influence of Biofertilizers and Liming on Vetch–Oat Mixture Productivity and Change in Sod-Podzolic Soil Microbocenosis


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The influence of modification of granules of organomineral fertilizer (OMF) by BisolbiFit (Bacillus subtilis Ch-13), Phosphatovite (Bacillus mucilaginosus), and PhosphoActiv (Bacillus subtilis Ch-13 + Bacillus mucilaginosus) biopreparations on the productivity of vetch–oat mixture, as well as on changes in the structure of soil microbocenosis, has been studied under the conditions of a two-factor field experiment. The research was carried out on a soddy medium podzolic light loamy soil. The experiment included six versions: control (without fertilizers); N30P30K30; organomineral fertilizer (OMF); OMF + BisolbiFit modifier; OMF + Phosphatovite; OMF + PhosphoActive with liming (pHKCl 5.9) and without liming (pHKCl 5.1). The fertilizers were introduced with equal portions of nitrogen (30 kg a.i./ha). On average, the highest yield increase for the period from 2015 to 2017 (11.7% with application of N30P30K30 and 10.6% with application of unmodified OMF) was obtained in the OMF + BisolbiFit combined with liming version. The use of other modifiers increased the yield of the herbage of vetch–oat mixture only at the trend level. The use of all types of fertilizers increased the content of crude protein by 1.24–3.34% compared to the control. A trend towards an increase in the concentration of phosphorus and potassium in the herbage has been recorded. The highest yield increase per 1 kg of active ingredient (a.i.) of fertilizers was obtained with application of BisolbiFit: 18.0 kg of feed units without liming and 20.7 kg of feed units with liming. The modern method of high throughput sequencing of the 16S ribosomal RNA gene has detected the leading phylums, the share of which in the soil was significantly higher than that of the others: Acidobacteria (7.1–11.5%) and Actinobacteria (13.6–20.4%), Bacterroidetes (7.2–19.3%), Proteobacteria (45.3–56.2%), and Verrucomicrobia (4.3–10.3%). The highest proportion of Actinobacteria (15–20%) was recorded in versions with application of N30P30K30, OMF, and OMF + BiosolbiFit and the highest proportion of the Proteobacteria phylum was recorded in the version with application of OMF + BisolbiFit, which indicates intensive nitrification processes.

Об авторах

A. Naliukhin

Vereshchagin Vologda State Dairy Academy

Автор, ответственный за переписку.
Email: naliuhin@yandex.ru
Россия, Vologda, 160555

A. Zavalin

Pryanishnikov All-Russia Research Institute of Agrochemistry

Email: naliuhin@yandex.ru
Россия, Moscow, 127550

O. Siluyanova

Vereshchagin Vologda State Dairy Academy

Email: naliuhin@yandex.ru
Россия, Vologda, 160555

D. Belozerov

Vereshchagin Vologda State Dairy Academy

Email: naliuhin@yandex.ru
Россия, Vologda, 160555

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».