Microwave heating of liquid at the forced flow around a flat plate under the conditions of non-stationary radiation-convection heat transfer


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

A class of nonlinear problems of non-stationary radiation-convective heat transfer under the conditions of microwave action with a small depth of penetration is considered in a forced laminar flow of liquid around a flat plane. The solutions to these problems are obtained using the effective asymptotic procedures at the successive stages of nonstationary and stationary radiation-convective heat transfer on the heat-radiating horizontal plane. The non-stationary and stationary stages of solution are matched using the “longitudinal coordinate-time” characteristic. The solutions constructed on such principles correlate reliably with the exact ones at the limiting values of such parameters as a small and large intensity of external thermal impact, small and large times, etc. The error of solutions does not exceed 1–7 %. As the plate is removed from the leading edge of the plate due to heat radiation, convective heat transfer degenerates from values characteristic of the boundary condition of the second kind to the values characteristic of the boundary condition of the first kind. A strong effect on the nature of variations of the surface temperature and Nusselt number of the complex parameter of microwave and thermal radiation is noted. An important advantage of the developed method for solving this class of external problems is that even before complex calculations it is possible to perform an exhaustive analysis of the fundamental laws of the processes under study. Despite a number of initial simplifications, the latter do not significantly affect the accuracy of results, guaranteeing reliable quantitative information. The developed method can also be extended to the regimes of forced convection with linear dependence of physical properties on temperature using transformation of A.A. Dorodnitsyn. To confirm adequacy of the constructed mathematical model, stationary radiation-convective heat transfer under the forced flow around a flat plate was studied experimentally. The results of comparison of the theoretical and experimental data show that they are in a good agreement. This again confirms the effectiveness of the developed method for constructing theoretical solutions to the nonlinear problems of forced convection using the asymptotic procedures.

Об авторах

V. Salomatov

Kutateladze Institute of Thermophysics SB RAS; Novosibirsk State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: salomatov.vv@mail.ru
Россия, Novosibirsk; Novosibirsk

E. Puzyrev

Altai State Technical University

Email: salomatov.vv@mail.ru
Россия, Barnaul

A. Salomatov

JSC “AK Transneft”

Email: salomatov.vv@mail.ru
Россия, Moscow

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».