Обследованы 120 женщин с акушерско-гинекологической патологией: с бесплодием (1-я группа); небеременные с невынашиванием беременности в анамнезе (2-я группа); беременные с привычным невынашиванием беременности в анамнезе (3-я группа). Группы сравнения составили 150 женщин-доноров крови, 200 женщин с нормально протекающей беременностью (Чебоксары, Чувашская Республика).
Методом ИФА определяли HBsAg, анти-HBs, анти-HBc классов IgM и IgG, анти-ВГС; для цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ), инфекции, вызванной вирусом простого герпеса (ВПГ) и токсоплазмоза, - антитела классов IgM и IgG; методом ПЦР - ДНК вируса гепатита В (ВГВ) и РНК вируса гепатита С (ВГС).
Не выявлено существенных различий в обнаружении маркеров ГВ у женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (ОАГА) (в 30,8% случаев) и в группах сравнения (в 34 и 31%); наличие маркеров ГС было выявлено чаще у женщин с ОАГА (5,8%): в 1-й группе - 10% (50% РНК+) и во 2-й группе - 5% (все РНК+), в контрольных группах - 2 и 3% соответственно.
В группах с ОАГА выявлен большой процент пациенток с наличием антител класса IgM к ЦМВИ (от 2,5 до 5%), ВПГ (5%) и T. gondii (10-15%).
Установлен высокий процент лиц с наличием маркеров ГС среди женщин с акушерско-гинекологической патологией (5,8% против 2% в группе женщин - доноров крови). У значительной части лиц с ОАГА выявлено сочетание маркеров инфекций: ВГВ + ВПГ, ВГВ + ЦМВ, ВГВ + ВПГ + ЦМВ; ВГС + ВПГ, ВГС + ВПГ + ЦМВ. Среди клинических проявлений преобладали бесплодие, невынашивание беременности в анамнезе, угроза невынашивания текущей беременности, задержка внутриутробного развития плода, плацентиты. Среди обследованных женщин не было отмечено манифестных клинических проявлений исследуемых инфекций, поэтому на первое место в диагностике этих инфекций выходят серологические методы исследования.