Том 17, № 3 (2014)

Статьи

Современные подходы в организации медико-социальной реабилитации больных с хронической сердечной недостаточностью

Пузин С.Н., Шургая М.А., Чандирли С.А., Поляничко В.В., Балека Л.Ю.

Аннотация

В настоящее время хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одной из актуальных медико-социальных проблем. Это обусловлено ее широкой распространенностью, постоянным ростом заболеваемости (ежегодно развивается около 0,5 млн новых случаев) и неблагоприятным прогнозом. ХСН является завершающим этапом сердечно-сосудистого континуума, который обусловливает большую часть смертности и высокие показатели инвалидности в популяции. Лечение ХСН требует значительных финансовых затрат во многих странах мира - до 1-2% всех средств здравоохранения и 8-10% от общего бюджета, отпускаемых на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно 70% от данной суммы расходуется на лечение больных, госпитализируемых в стационар по поводу прогрессирования ХСН. Низкая выживаемость больных на этом этапе, с одной стороны, и высокие затраты на их стационарное лечение - с другой, определяют необходимость оптимизации подходов к медико-социальной реабилитации больных, страдающих ХСН. Данная статья, первая из планируемой серии статей, в которых будут освещены актуальные вопросы эпидемиологии, этиопатогенетического формирования, клинико-экспертной диагностики, терапии и профилактики ХСН.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(3):4-10
pages 4-10 views

Практическое применение Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья у больных с сердечно-сосудистой патологией

Сергеева В.В., Владимирова О.Н., Нургазизова А.К.

Аннотация

Показана возможность применения кодификатора для оценки здоровья, показателей, связанных со здоровьем, а также необходимых мер реабилитации для больных с сердечно-сосудистой патологией на примере больного с указанным диагнозом. Продемонстрирована взаимосвязь оцениваемых доменов у одного больного и необходимость оценки не только нарушенных функций, структур, активности и участия, но и факторов окружающей среды для комплексной оценки состояния здоровья, нуждаемости в мерах социальной защиты при установлении инвалидности. Показано, что окружающая среда может как положительно, так и отрицательно влиять на потребность в реабилитационных мероприятиях. Представлена взаимосвязь между нарушенными доменами и необходимыми мерами медицинской, профессиональной и психосоциальной реабилитации, а также нуждаемости в технических средствах реабилитации
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(3):11-16
pages 11-16 views

Характеристика профиля функционирования пациентов в позднем периоде позвоночно-спинномозговой травмы. Планирование этапов госпитальной реабилитации с использованием Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья

Васильченко Е.М., Филатов Е.В., Кислова А.С., Суродеева Ю.С., Ляховецкая В.В., Золоев Г.К.

Аннотация

Проведен анализ функционального статуса пациентов с травматической болезнью спинного мозга (поздний период) с помощью профиля по категориям Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Определены нарушения функций организма, структур организма, активности и участия, подлежащих коррекции в условиях реабилитационного стационара.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(3):16-21
pages 16-21 views

Влияние внутрикостных блокад на нейропсихологические нарушения и церебральный кровоток в процессе реабилитации пациентов с хроническим болевым синдромом в шее

Корнилова Л.Е., Соков Е.Л.

Аннотация

Обследовали 182 пациента с хроническим болевым синдромом в шее. 93 пациента основной группы получали курс внутрикостных блокад, 89 пациентов контрольной группы получали курс паравертебральных блокад. Эффективность лечения оценивали по динамике значений интенсивности боли, когнитивных тестов, показателей гемодинамики. У пациентов, получавших лечение с применением внутрикостных блокад, боль, когнитивные и гемодинамические расстройства регрессировали в большей степени, чем у пациентов, получавших курс лечения с применением паравертебральных блокад. Выявлена более высокая терапевтическая эффективность внутрикостных блокад в реабилитации пациентов с хроническим болевым синдромом в шее.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(3):21-25
pages 21-25 views

Психологическое обследование ребенка с Х-сцепленной адренолейкодистрофией при освидетельствовании в бюро медико-социальной экспертизы смешанного профиля

Акопян Т.А., Самарин Б.А., Дашина М.Г., Тимошникова Н.Н., Акимов Е.И.

Аннотация

В данной статье ставится задача совершенствования экспертных подходов при освидетельствовании больных детей в бюро медико-социальной экспертизы смешанного профиля к выявлению и оценке нарушений психической деятельности при поражениях головного мозга. Проанализированы трудности, возникающие в процессе медико-социальной экспертизы лиц с данной патологией. Обосновано использование метода экспериментально-психологического обследования для выявления когнитивных и регуляторных нарушений, объективизации степени выраженности и стойкости психических расстройств. Представлен случай из экспертной практики, вызвавший существенные затруднения при определении нарушений функций организма (вида, степени выраженности и стойкости), определении ограничений в основных категориях жизнедеятельности, формулировании клинико-функционального диагноза и вынесении экспертного решения. Показана необходимость выработки единых критериев и подходов к оценке нарушений психической деятельности.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(3):26-28
pages 26-28 views

Предложения по проведению медико-социальной экспертизы при эпилепсии

Трекин С.В., Береснева О.В.

Аннотация

В статье авторы предлагают внести изменения в порядок установления III группы инвалидности при эпилепсии, основанный не на подсчете документально зафиксированных припадков, а на установлении медицинским психологом бюро медико-социальной экспертизы степени эмоционально-волевых нарушений.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(3):29-32
pages 29-32 views

Анализ общей инвалидности детского населения в субъектах Северо-Кавказского федерального округа в 2008-2012 гг.

Гришина Л.П., Хасиев М.С., Храмов И.С.

Аннотация

В статье дан анализ общей инвалидности у детей во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа с учетом различных возрастных групп в динамике за 5 лет - 2008-2012 гг.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(3):33-35
pages 33-35 views

Структура первичной инвалидности по классам болезней и нозологическим формам болезней у детского населения в чеченской республике в динамике за 2006- 2012 гг

Хасиев М.С.

Аннотация

В статье дан детальный анализ первичной инвалидности по всем классам болезней и основным нозологическим формам у детей в Чеченской Республике в динамике за 2006-2012 гг. Определены ранговые места инвалидности при различных классах болезней, динамика удельного веса инвалидов по основным классам болезней, а также изучены гендерные особенности инвалидности.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(3):35-40
pages 35-40 views

Первичная инвалидность вследствие болезней органов пищеварения в Белгородской области (основные показатели за 2000- 2012 гг.)

Дмитриева Т.В., Дмитриев В.Н.

Аннотация

Проведено исследование первичной инвалидности вследствие болезней органов пищеварения с учетом возраста, группы инвалидности и распространенности во взрослом населении Белгородской области за 13-летний (2000-2012) период. Установлено, что на фоне роста численности и относительного постарения взрослого населения уменьшилось число впервые признанных инвалидами (ВПИ), снизился уровень первичной инвалидности вследствие болезней органов пищеварения. Контингент ВПИ вследствие болезней органов пищеварения формируется преимущественно лицами трудоспособного (молодого и среднего) возраста, инвалидами III и II групп. Установлена негативная тенденция к увеличению удельного веса ВПИ вследствие болезней органов пищеварения I группы. С возрастом утяжеляется первично устанавливаемая инвалидность вследствие болезней органов пищеварения.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(3):40-43
pages 40-43 views

Региональные особенности первичной инвалидности военнослужащих в Алтайском крае

Кузиванова Т.Ю., Владимирова И.А.

Аннотация

Представлен анализ динамики первичной инвалидности военнослужащих Алтайского края за 2008-2011 гг. Исследованы уровень и структура первичной инвалидности граждан из категории «военнослужащие» за анализируемый период.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(3):43-45
pages 43-45 views

Анализ первичной инвалидности вследствие туберкулеза в ростовской области в динамике за 5 лет (2009-2013)

Аболь А.В.

Аннотация

В статье дан анализ первичной инвалидности вследствие туберкулеза в Ростовской области. Рассчитаны уровень и структура инвалидности в различном возрасте, а также по группам инвалидности. Период наблюдения 5 лет (2009-2013).
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(3):45-47
pages 45-47 views

Ожирение, фактор ухудшающий прогноз и качество жизни пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

Аметов А.С., Доскина Е.В., Абаева М.Ш., Нажмутдинова П.К.

Аннотация

В статье оценено влияние выбора сахарпонижающей терапии на массу висцерального жира у больных сахарным диабетом 2-го типа (СД2). Материал и методы. В исследование включено 70 пациентов СД2. В течение 6 мес получали комбинированную терапию метформином и вилдаглиптином(n = 40) и метформином и глибенкламидом (n = 30). Исходно и через 6 мес. терапии определяли: глюкозу плазмы натощак, гликированный гемоглобин, свободные жирные кислоты, инсулин. С помощью магнитно-резонансной томографии вычисляли площадь висцерального жира на уровне пяти поясничных позвонков. Результаты. Через 6 мес терапии гликированный гемоглобин снизился в среднем на 0,6% в обеих группах. В группе терапии метформином и вилдаглиптином HOMA-IR снизился в среднем на 3,17±6,26 (р < 0,001), масса тела - на 2,4 кг (р < 0,009),площадь висцерального жира достоверно уменьшалась на уровне поясничных позвонков (L p < 0,005;L II p < 0,001;L IIIp < 0,001;L IV p < 0,001;L V p < 0,05). В терапии метформином и глибенкламидом достоверных изменений массы тела и площади висцерального жира не наблюдалось. Заключение. Назначение препаратов, обладающих инкретиновым эффектом, пациентам с СД2 и избыточной массой тела способствует замедлению процесса прогрессирования заболевания. На фоне проводимой терапии, помимо улучшения углеводного обмена, уменьшается масса висцерального жира.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(3):48-52
pages 48-52 views

О единстве экспертных подходов при осуществлении медико-социальной и военно-врачебной экспертизы

Старовойтова И.М., Саркисов К.А., Потехин Н.П., Шумейко Т.В.

Аннотация

Настоящая статья посвящена вопросам проведения медико-социальной и военно-врачебной экспертизы. В представленном материале рассмотрена современная концепция и методология медико-социальной экспертизы, выделены факторы, являющиеся основанием для признания лица инвалидом и обосновывающие экспертное решение, определены принципы построения клинико-функционального диагноза, указаны нормативные правовые акты, классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы. Представлены основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий, дана оценка ограничения способности к трудовой деятельности, актуальная для лиц трудоспособного возраста. Рассмотрены нормативные правовые акты, определяющие цели и порядок проведения военно-врачебной экспертизы и устанавливающие единые категории годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, определен предмет военно-врачебной экспертизы, рассмотрены ее основные законы и критерии, обосновывающие экспертное решение. Представлена классификация степени выраженности функциональных нарушений, которой руководствуются в своей деятельности военно-врачебные комиссии, в сопоставлении с заключением о соответствующей данному виду нарушений категории годности. Проанализированы порядок проведения медико-социальной и военно-врачебной экспертизы, а также критерии, используемые при установлении групп инвалидности и определении категории годности к военной службе. Выявлены общие экспертные подходы при осуществлении экспертных мероприятий в отношении гражданских лиц и военнослужащих, отчетливо выраженный правовой характер экспертных заключений с определенными социальными последствиями освидетельствованных лиц.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(3):53-57
pages 53-57 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».