Биохимический и спектральный анализы воздействия офисного отбеливания зубов на органический состав ротовой жидкости


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. При изучении процесса поглощения эмалью неорганических и органических веществ и повышении их концентрации неизбежно встает вопрос о роли ротовой жидкости - среды, в которой постоянно находится зуб, так как вещества в эмаль могут поступать только в ионизированной форме, то есть после растворения в жидкой среде. Исследования состава ротовой жидкости позволяют обнаружить изменения, происходящие в эмали и непосредственно в полости рта, так как она является средой накопления органических компонентов и минерализации твердых тканей зубов. Цель работы - оценка изменений органического состава ротовой жидкости после офисного отбеливания зубов. Материал и методы. В исследовании принял участие 81 пациент в возрасте от 22 до 35 лет и были использованы две системы для проведения процедуры офисного отбеливания зубов: химическое отбеливание зубов и модифицированная методика офисного отбеливания зубов. Для анализа влияния процедуры офисного отбеливания на органический состав ротовой жидкости использовали метод спектроскопии комбинационного рассеяния и биохимический анализ изменения концентрации общего белка и мочевины. Образцы ротовой жидкости были разделены на 4 группы: 1) ротовая жидкость до процедуры отбеливания зубов; 2) после процедуры отбеливания зубов; 3) 2 недели после процедуры отбеливания зубов; 4) 30 дней после процедуры отбеливания зубов. Результаты. Установлено, что основные изменения в спектре после отбеливания зубов наблюдаются на линиях 1745 см-1 (рhospholipids), 1426 см-1 (CH2scissoringvibration (lipidband)), 1570 см-1 (AmidII), 876 см-1 (n(C-C), hydroxyproline (proteinassignment)). После проведения процедуры офисного отбеливания зубов прослеживается тенденция к снижению липидного состава ротовой жидкости, что, вероятно, связано с увеличением активности антиоксидантной системы полости рта, и, как следствие, привело к активации процессов перекисного окисления липидов и развитию окислительного стресса, а также повышению концентрации общего белка и мочевины.

Об авторах

Е. А. Рыскина

Институт биоорганической химии им. академиков М.И. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Email: dar31@mail.ru

д.б.н., доцент базовой кафедры; профессор факультета биологии и биотехнологий

Россия

О. А. Магсумова

Самарский государственный медицинский университет

Email: oksi63@bk.ru

ассистент, кафедра терапевтической стоматологии

Россия, г. Самара, Россия

М. А. Постников

Самарский государственный медицинский университет

Email: postnikovortho@yandex.ru

д.м.н., профессор, зав. кафедрой терапевтической стоматологии

Россия, г. Самара, Россия

С. Е. Чигарина

Самарский государственный медицинский университет

Email: apelisin91@yandex.ru

к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии

Россия, г. Самара, Россия

О. Е. Симановская

Самарский государственный медицинский университет

Email: svemo72@yandex.ru

к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии

Россия, г. Самара, Россия

М. С. Корчагина

Самарский государственный медицинский университет

Email: milana163@gmail.com

ассистент, кафедра терапевтической стоматологии

Россия, г. Самара, Россия

В. А. Полканова

Самарский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: viktoria59380@gmail.com

ординатор, кафедра терапевтической стоматологии

Россия, г. Самара, Россия

Список литературы

  1. Деньга О.В., Непряхина О.В., Деньга Э.М. Биофизические и оптические параметры ротовой жидкости и твердых тканей зубов при их отбеливании. Медицинские новости. 2015; 1(244): 60-62.
  2. Магсумова О.А., Постников М.А., Рыскина Е.А., Ткач Т.М., Полканова В.А. Влияние офисных отбеливающих систем на резистентность твердых тканей зубов. Медикофармацевтический журнал Пульс. 2020; 22(12): 119-125.
  3. Гильмияров ЭМ., Магсумова О.А. Сравнительная оценка влияния систем офисного отбеливания на возникновение гиперестезии зубов. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2015; 17(5-3): 743-747.
  4. Redha O., Strange A., Maeva A., Sambrook R., Mordan N., McDonald A., Bozec L. Impact of Carbamide Peroxide Whitening Agent on Dentinal Collagen. J. Dent. Res. 2019; 98(4): 443-449.
  5. Kim M., Kim B., Park B., Lee M., Won Y., Kim Ch.-Y., Lee S. A Digital Shade-Matching Device for Dental Color Determination Using the Support Vector Machine Algorithm. Sensors. 2018; 18.
  6. Vargas-Koudriavtsev T., Herrera-Sancho O.A. Effect of tooth-bleaching on the carbonate concentration in dental enamel by Raman spectroscopy. J. Clin. Exp. Dent. 2017; 9(1): 101-e106.
  7. Успенская О.А., Трефилова О.В. Влияние отбеливающих систем на биохимический состав ротовой жидкости и гистологическое строение твердых тканей зубов. Стоматология. 2018; 5: 27-30.
  8. Timchenko E.V., Timchenko P.E., Pisareva E.V. Vlasov M.Yu., Volova L.T., Frolov O.O., Fedorova Ya.V., Tikhomirova G.P., Romanova D.A., Daniel M.A. Spectral Analysis of Rat Bone Tissue During Long Antiorthostostatic Hanging and at Introduction of Allogen Hydroxyapatitis. Optics and Spectroscopy. 2020; 128(7): 989-997.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Макет экспериментального стенда: 1 – объект; 2 – КР-пробник RPB785; 3 – лазерный модуль LuxxMasterRamanBoxx; 4 – источник питания лазерного модуля; 5 – спектрометр Shamrock sr-303i; 6 – встроенная охлаждаемая камера DV420A-OE; 7 – компьютер; 8, 9, 10 – информационные электрические кабели; 11 – передающее оптоволокно; 12 – приёмное оптоволокно

Скачать (40KB)
3. Рис. 2. Изменения органического состава ротовой жидкости после офисного отбеливания зубов (содержание общего белка в граммах на литр, мочевины – в миллимолях на литр)

Скачать (74KB)
4. Рис. 3. Усредненные спектры ротовой жидкости исследуемых в различные сроки наблюдения

Скачать (69KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».