Валидация методик количественного определения аскорбиновой кислоты и рутозида в жевательных пастилках

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Жевательные пастилки – сравнительно новая лекарственная форма, обладающая такими преимуществами, как удобство приема, высокая биодоступность действующих веществ и возможность контроля дозировки. Разработка новых композиций с витаминами и витаминоподобными веществами является актуальной задачей, при этом необходимо иметь валидированные методики анализа их качества. Для композиции пастилок с кислотой аскорбиновой и рутозидом предложены титриметрические методики, а также спектрофотометрия.

Цель работы – валидация методик количественного определения аскорбиновой кислоты и рутозида в жевательных пастилках, предназначенных для применения в качестве лечебных и профилактических витаминных средств.

Материал и методы. Разработанные методики количественного определения аскорбиновой кислоты и рутозида в жевательных пастилках были валидированы по следующим показателям: специфичность, линейность, аналитическая область, правильность и прецизионность (повторяемость и внутрилабораторная прецизионность) в соответствии с требованиями ОФС.1.1.0012 «Валидация аналитических методик» Государственной фармакопеи Российской Федерации XV издания.

Результаты. На основании проведенной валидации подтверждено, что все применяемые методики отвечают необходимым критериям приемлемости, что гарантирует достоверность и точность результатов количественного определения аскорбиновой кислоты и рутозида в жевательных пастилках.

Выводы. В результате проведенных исследований установлено, что спектрофотометрическое определение рутозида в жевательных пастилках оптимально проводить при длине волны 360 нм; аскорбиновой кислоты – методом йодометрии (основной метод) и йодатометрии (альтернативный метод). Полученные данные будут использованы при разработке нормативной документации на витаминное средство.

Об авторах

П. А. Исмайлов

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: pasha.ismajlov@spcpu.ru
ORCID iD: 0009-0000-3981-9732

студент, кафедра фармацевтической химии

Россия, 197022, Санкт-Петербург, Муниципальный район Аптекарский остров, ул. Профессора Попова, 14, лит. А

А. Д. Инкин

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: aleksandr.inkin@spcpu.ru
ORCID iD: 0009-0006-5166-8379
SPIN-код: 7685-5418

аспирант, кафедра фармацевтической химии

Россия, 197022, Санкт-Петербург, Муниципальный район Аптекарский остров, ул. Профессора Попова, 14, лит. А

Н. А. Криштанова

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: nadezhda.krishtanova@pharminnotech.com
ORCID iD: 0000-0002-4761-2077
SPIN-код: 4395-8012

кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтической химии

Россия, 197022, Санкт-Петербург, Муниципальный район Аптекарский остров, ул. Профессора Попова, 14, лит. А

Е. И. Саканян

АО «НПО» «Микроген»

Email: pasha.ismajlov@spcpu.ru
ORCID iD: 0000-0002-1693-2422
SPIN-код: 8050-4040

доктор фармацевтических наук, профессор, директор по науке

Россия, 127473, Москва, 2-й Волконский переулок, д.10

Список литературы

  1. Исхакова Р.Р., Тоболкина В.А., Угрюмова Т.А. и др. Анализ востребованности лекарственных препаратов, содержащих витамины, в лечении терапевтических заболеваний. Университетская медицина Урала. 2017; 3(1): 24–27. [Ishakova R.R., Tobolkina V.A., Ugrjumova T.A., et al. Analysis of the demand for medicinal products containing vitamins in the treatment of therapeutic diseases. Universitetskaja medicina Urala. 2017; 3(1): 24–27. (In Russ.)].
  2. Всероссийский центр изучения общественного мнения. https://wciom.ru/. Дата обращения: 14.12.2024. [Russia Public Opinion Research Center. https://wciom.ru/. Date of application: 14.12.2024. (In Russ.)].
  3. Cook J., Sapia M., Walker C. et al. Dysphagia Prevalence in Brazil, UK, China, and Indonesia and Dysphagic Patient Preferences. Healthcare. 2024; 12(18): 1–11. doi: 10.3390/healthcare12181827
  4. Adkins C., Takakura W., MR Spiegel B. et al. Prevalence and Characteristics of Dysphagia Based on a Population-Based Survey. Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2019; 18(9): 1970–1979. doi: 10.1016/j.cgh.2019.10.029
  5. Rodríguez-Pombo L., Awad A., Basit A. et al. Innovations in Chewable Formulations: The Novelty and Applications of 3D Printing in Drug Product Design. Pharmaceutics. 2022; 14(8): 1–36. doi: 10.3390/pharmaceutics14081732.
  6. Hattrem M.N., Dille M.J., Seternes T. et al. The Relative Bioavailability of Ibuprofen After Administration with a Novel Soft Chewable Drug Formulation. Clin Pharmacol Drug Dev. 2018; 7(2): 168–176. doi: 10.1002/cpdd.357.
  7. Krämer J., Gajendran J., Guillot A. et al. Chewable Oral Drug Products. In vitro Drug Release Testing of Special Dosage Forms 2019; 2: 27–53. doi: 10.1002/9781118675748.ch2.
  8. Amina A., Fatma A. Role of analytical chemistry for the determination of ascorbic acid: a review. Plant Archives. 2020; 20(2): 9067–9072.
  9. Costinela G., Cristian G., Doina V. et al. Iodometric Quantitative Analysis Method of Ascorbic Acid in Tablets. Revista de Chimie. 2019; 70(10): 3555–3560.
  10. Kukhtenko H., Bevz N., Kukhtenko O. et al. Spectrophotometric and Chromatographic Assessment of Total Flavonoids Content in Rhodendron Tomentosum Extracts. doi: 10.20944/preprints202312.1212.v1.
  11. Swann R.V. The spectrophotometric determination of rutin and quercetin in mixtures. J Pharm Pharmacol. 1949; 1(5): 323–329. doi: 10.1111/j.2042-7158.1949.tb12420.x.
  12. Abualhasan M., Mansour J., Zaid A. et al. Formulation and Development of a Validated UV-Spectrophotometric Analytical Method of Rutin Tablet. International Scholarly Research Notices. 2017; 35: 1–7. doi: 10.1155/2017/2624947.
  13. Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izda-nie-15/. Дата обращения: 15.12.2024. [The State Pharmacopoeia of the Russian Federation XV edition. https://pharmacopo-eia.reg-med.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/. Date of application: 15.12.2024. (In Russ.)].

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Спектры поглощения раствора ФСО рутозида (1) и ФСО аскорбиновой кислоты (2) в водно-спиртовой среде

Скачать (49KB)
3. Рис. 2. График линейной зависимости объема 0,05 М йода, израсходованного на титрование, от содержания аскорбиновой кислоты в жевательных пастилках

Скачать (41KB)
4. Рис. 3. График линейной зависимости объема 0,05 М калия йодата, израсходованного на титрование, от содержания аскорбиновой кислоты в жевательных пастилках

Скачать (43KB)
5. Рис. 4. График линейной зависимости оптической плотности от концентрации рутозида в жевательных пастилках 

Скачать (44KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».