Техника измерения усадки стоматологических оттисков


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В качестве критериев усадки образцов из альгинатных оттискных материалов рассмотрены геометрические характеристики - линейные размеры оттисков и площадь осевого сечения и объем образцов. Использованы функции программы Adobe Photoshop для работы с графическими файлами. Применен метод измерения площади плоских фигур с помощью количественного подсчета пикселей определенной яркости.

Об авторах

Сергей Дарчоевич Арутюнов

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»

Email: sd.arutyunov@mail.ru
г. Москва

З. В Сакиева

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»

г. Москва

С. А Муслов

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»

г. Москва

М. С Деев

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»

г. Москва

Д. С Арутюнов

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»

г. Москва

Список литературы

  1. Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А. Ортопедическая стоматология. 8-е изд. М.: МЕДпресс-информ; 2011.
  2. Гринева Т.В., Ипполитова Е.И. Альгинатные слепочные материалы. Свойства и применение. Новое в стоматологии для зубных техников. 2000; 2: 34-6.
  3. Годзь А.В., Парунов В.А., Иполитова Е.И., Гринева Т.В. Сравнительная оценка альгинатных слепочных материалов. Проблемы нейростоматологии и стоматологии. 1998; 2: 15-7.
  4. Дойников А.М., Синицын В.Д. Зуботехническое материаловедение. 2-е изд. М.: Медицина; 1986.
  5. Полонейчик Н.М. Эластические необратимые оттискные материалы: альгинатные гидроколлоиды. Современная стоматология. 1999; 2: 10-3.
  6. Полонейчик Н.М. Эластические необратимые оттискные материалы: безводные эластомеры. Современная стоматология. 2000; 2: 7-10.
  7. Полонейчик Н.М., Кирилова В.И. Характеристика изменений линейных размеров альгинатных оттискных материалов с использованием оптического метода исследования. В кн.: Инновации в стоматологии: Материалы VI съезда стоматологов Беларуси. Минск, 25-26 октября 2012 г. Минск; 2012: 203-4.
  8. Савицкая И.М., Фурманов Ю.А. Механизм гемостатического действия анальгинатных материалов. Клиническая хирургия. 1989; 1: 17-9.
  9. Трезубов В.Н., Штейнгарт М.3., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология. Прикладное материаловедение: Учебник для медицинских вузов / Под ред. проф. В.Н. Трезубова. 2-е изд. СПб.: СпецЛит; 2001.
  10. Цимбалистов А.В., Козицина С.И., Жидких Е.Д., Войтяцкая И.В. Оттискные материалы и технология их применения. СПб: Санкт-Петербургский институт стоматологии; 2001.
  11. [Электронный ресурс]. URL: http://www.photoshop.com. (Дата обращения 26.10.2014).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2015


 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».