Определение места повреждения при однофазном замыкании на землю

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Предмет исследования: однофазные замыкания на землю в электрических сетях среднего класса напряжения.

Цель исследования: разработка имитационной модели для анализа переходных процессов, возникающих при «металлическом» однофазном замыкании на землю в электрической сети напряжением 35 кВ.

Объект исследования: распределительные электрические сети 6-35 кВ, работающие в режиме изолированной нейтрали.

Основные результаты исследования: разработана имитационная модель в среде Matlab Simulink, позволяющая анализировать осциллограммы токов и напряжений при однофазном замыкании на землю в сетях с изолированной нейтралью. Представлен метод определения отходящей линии с замыканием на землю, основанный на наложении токов непромышленной частоты. Частота источника определяется исходя из условия возникновения резонансного режима. Представлены осциллограммы, из которых следует, что ток в поврежденной фазе увеличивается более чем в 2 раза, что позволяет селективно определить поврежденное присоединение.

Полный текст

Введение

Выбор режима работы нейтрали в отечественных распределительных сетях регламентируется п. 1.2.16 ПУЭ [1]. Режим работы нейтрали определяет величину тока в месте повреждения, возможный уровень перенапряжений на фазах, требования к фазной и линейной изоляции электрооборудования, устройство и принципы действия релейной защиты, вероятность возникновения феррорезонанса при неустойчивом (дуговом) замыкании в месте повреждения.

Наиболее широкое распространение в распределительных сетях получил режим изолированной нейтрали, поскольку в большинстве случаев токи при однофазном замыкании (ОЗЗ) не превышают установленных в ПУЭ пределов. Одно из ее преимуществ – возможность работы сети при ОЗЗ, при этом снижается количество перерывов в электроснабжении потребителей. При ОЗЗ релейная защита действует на сигнал и фиксирует наличие «земли» на секции шин. В дальнейшем поиск повреждения сводится к поочередному отключению каждого присоединения, что усложняет поиск. Реализация других видов защит – в большинстве случаев сложное и дорогостоящее мероприятие.

Однако недостатки изолированной нейтрали более весомы. При неустойчивых ОЗЗ, которые сопровождаются перемежающейся дугой, резко увеличивается вероятность возникновения феррорезонанса, появления перенапряжений высокой кратности, выхода из строя электрооборудования и дальнейшего развития повреждения и перехода его в двухфазное замыкание, или двойное замыкание на землю [2].

На сегодняшний день разработано множество способов определения поврежденного присоединения [3–6]. Наиболее перспективным направлением является применение токовых направленных защит и защит, основанных на наложении токов непромышленной частоты.

Результаты и обсуждение

Прежде чем приступить к исследованию переходных процессов в сетях с изолированной нейтралью в MATLAB Simulink, необходимо составить расчетную схему и определиться с параметрами блоков. Исследование и расчет выходных параметров производились с помощью решателя ode45, окно настройки и выбора которого показано на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Окно настройки и выбора решателя в MATLAB Simulink

 

Обычно линии напряжением 35 кВ являются отходящими с подстанций 110/35/6 кВ. Тогда рассмотрим трансформаторную подстанцию с отходящими фидерами, на которой установлен трёхобмоточный трансформатор напряжением 110/35/6 кВ. Имитационная модель данной сети представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2 – Схема подстанции электрической сети с изолированной нейтралью в MATLAB Simulink

 

Для начала необходимо внести параметры элементов сети в блоки и рассмотреть их настройки.

Первый используемый блок – Three Phase Source. Это трехфазный источник питания, который имитирует внешнюю электрическую сеть с номинальным напряжением 110 кВ. Параметры блока представлены на рисунке 3.

 

Рисунок 3 – Параметры блока Three Phase Source

 

Следующий используемый блок – Three Phase Transformer (Three Windings). Данный блок представляет собой модель трехобмоточного трансформатора с номинальным напряжением 110/35/6 кВ подстанции, которые установлены в количестве двух штук и имеют одинаковые параметры. Конфигурация блока представлена на рисунке 4, а параметры на рисунке 5.

 

Рисунок 4 – Конфигурация трансформатора 110/35/6 кВ в MATLAB Simulink

 

Рисунок 5 – Параметры трансформатора 110/35/6 кВ в MATLAB Simulink

 

В качестве провода для ЛЭП напряжением 35 кВ выбран провод марки АС 120/19. Окно настроек параметров для одного из присоединений показано на рисунке 6. Для каждой фазы используется отдельный блок с одинаковыми параметрами. Протяженность отходящих линий определяет величину емкостного тока сети и тока ОЗЗ. В ходе моделирования возможно изменение параметров сети при отключении отдельных присоединений и изменении конфигурации.

 

Рисунок 6 – Параметры воздушной линии электропередач в MATLAB Simulink

 

Воздушную линию электропередачи с распределенными параметрами имитирует блок Pi Section Line. Данный блок представляет из себя RLC элемент.

Для имитации замыканий в сети используется блок Three – Phase Fault. Данный блок позволяет создавать замыкания любой конфигурации, например: ОЗЗ, двухфазное короткое замыкание, замыкания трех фаз на землю и т. д. Настройки блока представлены на рисунке 7.

 

Рисунок 7 – Параметры блока Three Phase Fault

 

Также данный блок позволяет имитировать замыкания с переходным сопротивлением. По сути данный блок представляет из себя трехфазный блок выключателей, использующий три отдельных фазных выключателя, которые могут быть индивидуально включены/выключены для моделирования различных замыканий.

Для моделирования режима ОЗЗ выставляется время моделировании 1,5 секунды, поскольку в блоке Three – Phase Fault указан промежуток времени замыкания от 1 до 2 секунд. Если необходимо смоделировать режим работы сети на более длительном промежутке времени, то нужно увеличивать промежуток времени замыкания и увеличивать время моделирования.

С использованием представленной модели выполнено имитационное моделирование «металлического» ОЗЗ фазы А в сети. Осциллограмма данного режима работы представлена на рисунке 8, а данные по токам и напряжениям фаз – в таблице 1.

 

Рисунок 8 – Осциллограмма «металлического» ОЗЗ в сети

 

Можно заметить, что напряжение на поврежденной фазе уменьшилось до нуля, а на неповрежденных фазах увеличилось в √3, т. е. до линейного. На неповрежденных фазах при ОЗЗ вследствие переходного процесса видны колебания напряжения, которые затем затухают.

 

Таблица 1 – Параметры «металлического» ОЗЗ

Режим работы

Фазные токи, А

Фазные напряжения, В

Напряжение нейтрали, В

А

В

С

А

В

С

«Металлическое» ОЗЗ

5,2

0

0

0

35020

35040

20230

 

Для определения поврежденного присоединения предлагается осуществить наложение токов непромышленной частоты, при этом источник напряжения должен иметь возможность настройки в резонанс с сетью. Резонансная частота определяется параметрами отходящих присоединений. На рисунке 9 представлена осциллограмма тока в поврежденной фазе и напряжений.

 

Рисунок 9 – Осциллограмма ОЗЗ при наложении токов непромышленной частоты

 

Как можно заметить, при наложении токов непромышленной частоты ток в поврежденной фазе более чем в 2 раза выше тока в поврежденной фазе в сети с изолированной нейтралью без наложения и составляет 11,2 А. Это позволяет выделить поврежденное присоединение.

Заключение и выводы

В результате моделирования процесса ОЗЗ в сети с изолированной нейтралью установлено, что наложение высокочастотной составляющей приводит к увеличению действующего значения тока в поврежденной фазе линии, что позволяет выделить поврежденное присоединение.

Применение метода наложения токов непромышленной частоты имеет ряд преимуществ:

  • возможна работа защиты на сигнал без отключения поврежденного присоединения;
  • не оказывает влияния на работу других устройств релейной защиты и автоматики, основанных на определении величин токов и напряжений основной гармоники;
  • предлагаемый метод позволяет селективно определить место повреждения, что подтверждается результатами имитационного моделирования.
×

Об авторах

Леонид Вячеславович Владимиров

Сургутский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: vladimirov_lv@surgu.ru

кандидат технических наук, доцент кафедры радиоэлектроники и электроэнергетики

Россия, Сургут

Список литературы

  1. Правила устройства электроустановок. – Москва : Изд-во НЦ ЭНАС, 2018. – 564 c.
  2. Моделирование режима однофазного замыкания на землю в распределительной электрической сети с изолированной нейтралью / Л. В. Владимиров, А. А. Вырва, В. А. Ощепков [и др.]. – Текст : непосредственный // Омский научный вестник Серия 107: «Приборы, машины и технологии». – 2012. – № 1. – С. 197–201.
  3. Вайнштейн, Р. А. Режимы заземления нейтрали в электрических системах : учебное пособие / Р. А. Вайнштейн, Н. В. Коломиец, В. В Шестакова. – Томск : Изд-во ТПУ, 2006 – 118 с. – Текст : непосредственный.
  4. Защита от замыканий на землю в компенсированных сетях 6-10 кВ / Р. А. Вайнштейн, С. И. Головко, B. C. Григорьев [и др.]. – Текст : непосредственный // Электрические станции. – 1998. – № 7. – С. 26–30.
  5. Патент № 2232456 Российская Федерация, МПК Н02Н3/16 (2002.10). Способ распознавания однофазного дугового замыкания на землю и поврежденной фазы в распределительных сетях с резонансно-заземленной нейтралью / В. Е Качесов. – Текст : непосредственный // БИ. – 2004. – № 19. – 7 с.
  6. Патент № 2254586 Российсквя Федерация, МПК G01R 31/08 (2005.12). Способ определения фидера с однофазным дуговым замыканием на землю в радиальных распределительных кабельных сетях / В. Е. Качесов. – Текст : непосредственный // БИ. – 2005. – № 17. – 9 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Окно настройки и выбора решателя в MATLAB Simulink

Скачать (268KB)
3. Рисунок 2 – Схема подстанции электрической сети с изолированной нейтралью в MATLAB Simulink

Скачать (119KB)
4. Рисунок 3 – Параметры блока Three Phase Source

Скачать (176KB)
5. Рисунок 4 – Конфигурация трансформатора 110/35/6 кВ в MATLAB Simulink

Скачать (172KB)
6. Рисунок 5 – Параметры трансформатора 110/35/6 кВ в MATLAB Simulink

Скачать (232KB)
7. Рисунок 6 – Параметры воздушной линии электропередач в MATLAB Simulink

Скачать (177KB)
8. Рисунок 7 – Параметры блока Three Phase Fault

Скачать (126KB)
9. Рисунок 8 – Осциллограмма «металлического» ОЗЗ в сети

Скачать (216KB)
10. Рисунок 9 – Осциллограмма ОЗЗ при наложении токов непромышленной частоты

Скачать (191KB)

© Югорский государственный университет, 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».