Особенности функциональных и структурных изменений височно-нижнечелюстного сустава у артистов балета

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Профессия артистов балета всегда сопряжена с чрезмерными физическими нагрузками, которые в свою очередь приводят к повышению напряжения мышц всех частей тела, в том числе и мышц лицевого скелета. Это в свою очередь может привести к различным окклюзионным нарушениям зубов, и впоследствии функциональным и структурным изменениям височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Материалы и методы: проведено обследование и стоматологическое лечение 15 артистов балета с выявленной дисфункцией ВНЧС. Результаты: у артистов балета отмечается ограничение открывания рта и боли различной интенсивности. Основными патологическими изменениями ВНЧС являются артрит, артроз, синовит, смещение положения внутрисуставного диска, травмы, п олные или частичные вывихи, разрывы связочного аппарата. Выводы: для устранения функциональных и структурных изменений ВНЧС у артистов балета эффективна сплинт-терапия.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Профессия артистов балета всегда сопряжена с чрезмерными физическими нагрузками, которые в свою очередь приводят к повышению напряжения мышц всех частей тела, в том числе и мышц лицевого скелета. Это может привести к различным окклюзионным нарушениям зубов и, как следствие, к различным заболеваниям слизистой оболочки полости рта. На перечисленные приобретенные зубочелюстные нарушения также влияют и внешние факторы (экология, особенности условий проживания и труда и т. д.), которые могут также повлиять на течение заболевания [1, 2, 3].

При окклюзионных нарушениях за счет измененной мышечной функции движения нижней челюсти осуществляются так, чтобы избежать окклюзионных препятствий. При этом возникает асимметрия мышечной активности и положения суставных головок, травма нервных окончаний капсулы сустава, задисковых зон и нарушение гемодинамики тканей. Потеря боковых зубов вызывает снижение окклюзионной высоты, которое также обусловливает изменение положения головок нижней челюсти в суставных ямках. Таким образом, изменение окклюзии при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава в дальнейшем приводит к артрозу с асимметрией положения суставных головок, с сужением в одних отделах и расширением в других суставной щели [4, 5, 6, 7].

Окклюзионные нарушения не только могут способствовать возникновению заболевания, но и значительно осложняют его течение. Это можно утверждать, исходя из того, что восстановление окклюзионных взаимоотношений зубов в большинстве случаев устраняет болевые ощущения в зубочелюстно-лицевой системе и нормализует взаимодействие суставных элементов [8, 9, 10].

В российской и зарубежной литературе недостаточно освещены вопросы влияния профессии артиста балета на состояние височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), что обуславливает современность и актуальность нашего исследования.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Повышение эффективности и качества оказания стоматологической помощи артистам балета на основании выявленных особенностей изменений ВНЧС и нуждаемости в стоматологическом лечении.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование выполняли в течение 2021–2022 гг. на клинических базах кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний Института стоматологии им. Е.В. Боровского ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).

Проведено анкетирование, общепринятое основное и дополнительное стоматологическое обследование 75 артистов балета. С подозрением на синдром дисфункции ВНЧС 15 артистам провели КТ и МРТ ВНЧС, анкетирование «Балльная оценка клинических проявлений синдрома дисфункции ВНЧС» (таблица).

На основании КТ с использованием лицензионной программы Dolphin Imaging 11.95 Premium определяли цефалометрические параметры черепа и анатомические изменения в ВНЧС. Для интерпретации результатов МРТ использовали Radiant Dicom Viewer.

Далее, по показаниям совместно с врачом-стоматологом ортодонтом проводилось необходимое комплексное стоматологическое лечение.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Проведено обследование и начато лечение 15 артистов балета с дисфункцией ВНЧС, из них 8 мужчин и 7 женщин.

Основными жалобами среди артистов балета были на боли в области ВНЧС, ноющую боль в области уха, головную боль, щелчки и скрежет при открывании рта, нарушение функции жевания, ограничение подвижности сустава, боли и напряжение в мышцах головы и шеи, возникновение уплотнений по ходу мышц, болезненных при надавливании.

Данные анкетирования «Балльная оценка клинических проявлений синдрома дисфункции ВНЧС» представлены на рис. 1.

 

Балльная оценка клинических проявлений синдрома дисфункции ВНЧС (О.Н. Никитин, А.Я. Вязьмин, 2006)

Показатель

Балл

Биомеханика нижней челюсти

Степень открывания рта равна 50 мм

0

Степень открывания рта свыше 50 мм

1

Степень открывания рта до 40 мм

2

Степень открывания рта до 30 мм и менее

3

Смещение нижней челюсти назад менее чем на 1,5–2 мм

0

Смещение нижней челюсти назад более чем на 2 мм

1

Смещение нижней челюсти в стороны на 1,5–2 мм

0

Смещение нижней челюсти в стороны более чем на 2 мм

1

Отсутствие движений нижней челюсти во всех направлениях

2

Боль при движении нижней челюсти в стороны

2

Боль при открывании рта

2

Функции сустава

Открывание и закрывание рта по средней линии

0

Отклонение нижней челюсти от средней линии при открывании и закрывании рта

1

Наличие звуковых явлений в суставе

2

Наличие болевых симптомов в суставе

3

Вывих головок нижней челюсти

4

Опорно-двигательный аппарат

Отсутствие боли в мышцах

0

Болезненность 1–2 мышц

1

Болезненность более чем 2 мышц

2

Наличие остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника

3

 

Как видно из рис. 1, сумма баллов, набранных при обследовании каждого артиста, определила степень тяжести заболевания:

- 3–6 баллов – синдром легкой степени тяжести – выявилось у 5 (33 %) артистов балета старше 30 лет;

- 7–9 баллов – синдром средней степени тяжести – выявилось у 6 (40 %) артистов балета старше 40 лет;

- 10–12 баллов – тяжелая степень синдрома дисфункции ВНЧС – выявилось у 4 (27 %) артистов балета старше 45 лет.

Для визуализации структурных изменений в ВНЧС артистов балета использовали метод магнитно-резонансной томографии. Данное исследование позволяет получать высококачественное изображение костных и мягкотканных суставных элементов (рис. 2).

 

Рис. 1. Распределение тяжести синдрома дисфункции ВНЧС у артистов балета

 

Рис. 2. Распределение МРТ признаков заболеваний ВНЧС у артистов балета

 

Как видно из рис. 2, большинство обследуемых артистов балета имели признаки артрита и артроза ВНЧС, смещение положения внутрисуставного диска, гипомобильность сустава различной степени выраженности.

Приведем клинический случай, демонстрирующий функциональные и структурные изменения ВНЧС у артиста балета.

Клинический случай

Пациент Д., 38 лет, балетный стаж 20 лет. Обратился к врачу-стоматологу с жалобами на частичное отсутствие зубов на верхней челюсти, затруднения и боль при пережевывании пищи, боли в области ВНЧС, ноющую боль в области уха, головную боль, щелчки и скрежет при открывании рта, ограничение открывания рта.

Объективно: открывание рта резко ограничено до 25 мм.

Пациенту была выполнена МРТ ВНЧС.

По данным МРТ: Артроз правого ВНЧ сустава 1-й степени. Полная вентро-латеральная дислокация суставного диска с репозицией. Гипомобильность сустава малой степени выраженности.

Артроз левого ВНЧ сустава 2-й степени, синовит. Полная вентро-латеральная дислокация суставного диска с частичной репозицией. Гипомобильность сустава малой степени выраженности. Начальные признаки фиброза биламинарной структуры.

Лечение: Пациенту Д. была выполнена окклюзиограмма, на основании которой были устранены супраконтакты методом избирательного пришлифовывания зубов. Также было выполнено лечение сплинт-терапией для восстановления работы височно-челюстного сустава. Фиксирована брекет-система на зубы нижней челюсти (рис. 3, 4).

По данным МРТ ВНЧС спустя 2 года после начала лечения отмечается устранение вентро-латеральной дислокации суставного диска в положении привычной окклюзии. Также устранен синовит, увеличился объем движения в суставе (рис. 5). Как видно из рис. 4 и 5, по данным КТ ВНЧС спустя 2 года после начала лечения отмечается ремоделирование головки нижней челюсти. Клинически увеличилось открывание рта до 38 мм.

 

Рис. 3. Пациент Д., 38 лет. Начало лечения

 

Рис. 4. Пациент Д., 38 лет. КТ ВНЧС до начала лечения

 

Рис. 5. Пациент Д., 40 лет. КТ ВНЧС спустя 2 года после начала лечения

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Синдром дисфункции ВНЧС достаточно распространен среди артистов балета, и степень тяжести синдрома прямо пропорционально связана со стажем работы, возрастом, наличием или отсутствием своевременного комплексного лечения, а также ранней потерей боковых зубов.

Среди функциональных нарушений работы ВНЧС у артистов балета особо отмечается ограничение открывания рта и боли различной интенсивности.

Боли в области ВНЧС у артистов балета объясняются тремя причинами: болями напряжения мышц, нарушением окклюзии и смыкания зубов и развитием различных воспалительных и дистрофических заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

Основными патологическими изменениями ВНЧС артистов балета являются артрит, артроз, синовит, смещение положения внутрисуставного диска, травмы, полные или частичные вывихи, разрывы связочного аппарата.

Для устранения функциональных и структурных изменений ВНЧС у артистов балета эффективна сплинт-терапия.

×

Об авторах

Ольга Таймуразовна Зангиева

Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова

Email: arcticstom@mail.ru

кандидат медицинских наук, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, Институт усовершенствования врачей

Россия, Москва

Андрей Владимирович Севбитов

Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова

Автор, ответственный за переписку.
Email: sevbitov_a_v@staff.sechenov.ru

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики стоматологических заболеваний, Институт стоматологии имени Е.В. Боровского

Россия, Москва

Сергей Александрович Епифанов

Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова

Email: cmfsurg@gmail.com

доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, Институт усовершенствования врачей

Россия, Москва

Мария Дмитриевна Тимошина

Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова

Email: timoshina_m_d@staff.sechenov.ru

ординатор кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний, Институт стоматологии имени Е.В. Боровского

Россия, Москва

Сергей Николаевич Миронов

Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова

Email: mironov_s_n_1@staff.sechenov.ru

кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний, Институт стоматологии им. Е.В. Боровского

Россия, Москва

Антон Владимирович Тимошин

Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова

Email: timoshin_a_v@staff.sechenov.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний, Институт стоматологии имени Е.В. Боровского

Россия, Москва

Список литературы

  1. Севбитов А.В. Стоматологические характеристики клинических манифестаций отсроченных эффектов радиационного воздействия: дис. … д-ра мед. наук. Москва, 2005. 352 с.
  2. Севбитов А.В., Персин Л.С., Слабковская А.Б., Панкратова Н.В. Морфологическое состояние зубочелюстной системы детей, проживающих в районе, загрязненном радионуклидами в результате аварии на ЧАЭС. Стоматология. 1999;6(78):41–42.
  3. Тимошин А.В., Севбитов А.В., Ергешева Е.В., Васильев Ю.Л. Опыт лечения воспалительных заболеваний тканей пародонта препаратами на основе коллагена и дигестазы. Медицинский алфавит. 2018;2(339):6–10.
  4. Епифанов С.А. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава – междисциплинарная проблема: переосмысление устоявшихся понятий в практике врача – челюстно-лицевого хирурга. Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. 2020;3-2(15):102–105.
  5. Тихонов В.Э., Гуськов А.В., Олейников А.А. и др. Сплинт-терапия как отдельный подход в рамках комплексного лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава с точки зрения физиологических понятий. Наука молодых. 2021;3(9):447–456.
  6. Шемонаев В.И., Климова Т.Н., Пчелин И.Ю. и др. Височно-нижнечелюстной сустав: некоторые аспекты функциональной анатомии и терапии функциональных расстройств. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2015;3(55):3–5.
  7. Mironov S.N., Danshina S.D., Timoshina M.D. et al. Features of dental status in ballet dancers. Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences. 2019;1(6):1–4.
  8. Епифанов С.А., Штемпель М.С., Зангиева О.Т. и др. Тотальное эндопротезирование при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава. Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. 2022;1(17):9–15.
  9. Никитин О.Н., Вязьмин А.Я. Определение степени тяжести синдрома дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Проблемы стоматологии. 2006;1:18–19.
  10. Севбитов А.В., Скатова Е.А., Дорофеев А.Е., Золотова Е.В. Оценка восприятия боли пациентами пожилого возраста с различным психоэмоциональным статусом в послеоперационном периоде, проходившими амбулаторный хирургический стоматологический прием. Фарматека. 2013;S4:26–27.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Распределение тяжести синдрома дисфункции ВНЧС у артистов балета

Скачать (447KB)
3. Рис. 2. Распределение МРТ признаков заболеваний ВНЧС у артистов балета

Скачать (234KB)
4. Рис. 3. Пациент Д., 38 лет. Начало лечения

5. Рис. 4. Пациент Д., 38 лет. КТ ВНЧС до начала лечения

Скачать (668KB)
6. Рис. 5. Пациент Д., 40 лет. КТ ВНЧС спустя 2 года после начала лечения

Скачать (690KB)

© Зангиева О.Т., Севбитов А.В., Епифанов С.А., Тимошина М.Д., Миронов С.Н., Тимошин А.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».