Использование атомно-силовой микроскопии в комплексной оценке органов и тканей при сахарном диабете

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследование биологических объектов при помощи атомно-силовой микроскопии представляется перспективным направлением, поскольку позволяет сохранять их нативную структуру. Применение атомно-силовой микроскопии в целях изучения наноструктурных морфофункциональных изменений клеток различных тканей в норме и при патологии может помочь в накоплении новых сведений о патогенезе заболеваний, а также стать фундаментом в разработке новых подходов к их профилактике и лечению. Исследованию подвергались миометрий матки, зубы и эритроциты пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, а также условно здоровых пациентов без данной патологии. Проведенное исследование продемонстрировало возможность применения атомно-силовой микроскопии с целью изучения изменений тканей организма в условиях патологии.

Полный текст

Атомно-силовая микроскопия (АСМ) в современной биологии и медицине все больше претендует на роль одного из важнейших бионанотехнологичных методов, что дает возможность работать с наноразмерными структурами [1]. Она относится к разряду проксимальной зондовой микроскопии. Во время работы в пределах около одного анастрема между атомами образца и кантилевера образуются силы отталкивания, а на отдалении – притяжения. При использовании может быть как контактный режим, так и бесконтактный. Применение АСМ делает уникальным исследования биологических объектов без применения фиксации, что сохраняет структуру и форму. Данный метод активно применялся нами для изучения различных тканей и органов в норме и патологии для визуализации с большим разрешением и объективной оценки механических свойств изучаемого объекта для выполнения как фундаментальных, так и диагностических задач в биологии и медицине [1, 2].

Эндокринопатии играют одну из превалирующих ролей в структуре заболеваемости в мире [3]. Сахарный диабет (СД) – это одна из патологий данной группы, которой в ближайшее десятилетие будет страдать до 10 % всех живущих на земле людей [3, 4]. АСМ раскрывает новые горизонты для ее исследования морфофункциональных особенностей данного заболевания, обеспечивая получение 3D-отображений поверхностных структур с возможным молекулярным разрешением, происходящих в режиме настоящего времени и в физиологических параметрах. Это является важным аспектом, дающим в дальнейшем возможность для разработки способов профилактики и лечения [5].

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Изучение различных тканей (мышечной, на примере миометрия матки, костной – зубов, кровяной – эритроцитов) при СД для дополнения и уточнения имеющихся сведений по данной патологии.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Морфологические исследования выполнялись на кафедре патологии медицинского института НИУ БелГУ, в Научно-образовательном и инновационном центре «Наноструктурные материалы и технологии» НИУ БелГУ, кафедре патологической анатомии КГМУ.

Производился забор тканей пациентов с СД 2-го типа: зубы пациентов с СД 2-го типа (n = 15) и контрольной группы (n = 5), удаленные по поводу косметических дефектов, а также миометрий матки, полученный при операции кесарево сечение (12 образцов от женщин с СД 2-го типа, 5 – от пациентов контрольной группы). Миометрий, после стандартной обработки, заливали в парафиновые блоки. Зубы обработке не подвергались Работу выполняли в контактных режимах прерывистого, а также постоянного профиля с применением Si или SiN кантилеверов, с использованием низкого вакуума атмосферы. Дальнейший анализ и получение атомно-силового изображения произведены при помощи стандартного программного обеспечения NOVA и ImageAnalysis компании «НТ-МДТ».

Также с помощью атомно-силовой микроскопии произведено исследование эритроцитов (12 – с СД 2-го типа и 5 – контрольной группы). После забора крови у пациентов с СД 2-го типа (n = 12) и пациентов контрольной группы (n = 5) приготавливались образцы, состоящие из суспензии эритроцитов, предварительно отмытых от плазмы. После чего образцы поочередно размещали на обезжиренном предметном стекле и располагали во влажной камере Ntegra-Aura для проведения сканирования. Использование способа позволяет, помимо сокращения времени самого исследования, получать сканы клеток с высоким разрешением без нарушения их жизнедеятельности, формы и нативных размеров.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

При изучении эритроцитов с применением АСМ было отмечено, что у пациентов контрольной группы они имели дисковидную биконическую форму с умеренной глубиной полости (рис. 1). При этом площадь сечения частицы на уровне половины высоты эритроцита составляла (44,1 ± 3,3) μm2, объём – (4,69 ± 0,41) μm3, значение локального максимума – (0,52 ± 0,08) μm, периметр сечения – (33,22 ± 1,40) μm, эффективный диаметр, определяемый как диаметр окружности, площадь которой равна площади сечения – (7,41 ± 1,39) μm (табл.). Это были в основном дискоциты, в виде овала, преимущественно свободно располагающиеся.

 

Рис. 1. Эритроциты больного с СД 2-го типа при атомно-силовой микроскопии: а – гемолиз в отдельных клетках, форма части клеток изменена, глубина их полости увеличена; б – графическое изображение рис. 1а (двухмерное изображение); в – трехмерное изображения структуры эритроцитов; г – фрагмент рис. 1в

 

Состояние эритроцитов в венозном русле у больных с сахарным диабетом 2-го типа

Исследуемые группы

n

Area, μm2

Volume, μm3

MaxZ, μm

Perimeter, μm

Diameter, μm

Контроль 36–59 лет

5

44,10 ± 3,3

4,69 ± 0,41

0,52 ± 0,08

33,22 ± 1,40

7,41 ± 1,39

СД 2-го типа 36–59 лет

12

32,50 ± 1,12*

4,10 ± 0,21*

0,69 ± 0,11*

44, 09 ± 2,03*

6,35 ± 0,20*

Примечание: Area – площадь сечения частицы на уровне половины высоты эритроцита; Volume – объем частицы; Max Z – значение локального максимума, высота эритроцита, отсчитанная от общего нулевого уровня; Perimeter – периметр сечения; Diameter – эффективный диаметр, определяемый как диаметр окружности, площадь которой равна площади сечения. * p < 0,05 по отношению к контрольной группе.

 

При СД 2-го типа регистрировались изменения площади сечения эритроцитов на уровне половины высоты и составляли соответственно: (32,5 ± 1,12) μm2, (4,10 ± 0,21) μm 3, (0,69 ± 0,11) μm, (44, 09 ± 2,03) μm, (6,35 ± 0,20) μm (табл., рис. 1). Форма эритроцитов у пациентов с СД 2-го типа была нарушена при неизменном строении пор на их поверхности. Начало гемолиза, не определяемое другими методами, по данным АСМ было выражено в (21,3 ± 2,5) % эритроцитов. (3,5 ± 0,7) % клеток были с явными признаками данных изменений. Наблюдался стаз и сладж эритроцитов. В этих участках в эритроцитах выявлялось значительное нарушение формы, а также увеличение содержания выростов плазмолеммы.

При топографическом анализе наружной части эмали зуба больных с СД 2-го типа с применением АСМ нами было выявлено нарушение поверхности, не выявляемое макроскопически, с нарушением микрорельефа, даже без наличия кариеса, когда зубы удалялись в связи с патологической подвижностью (рис. 2). Цемент был в виде хорошо выраженных волокон, которые представляют собой коллагеновые фибриллы. При трехмерной визуализации ткани зуба при СД видна разница его структуры в сравнении с интактными образцами. При эндокринопатии наблюдались изменения в виде дефектов поверхности корня, выраженного бугристого рельефа. Причем такие поражения при данной патологии могут быть и при отсутствии поверхностного кариеса. Поверхностная часть корня зуба покрыта от шейки до верхушки слоем бесклеточного цемента. Данной слой находится в пределах от 21 до 38 мкм. Клеточный цемент занимает меньшую площадь: от 0,92 до 1,31 мм в контрольной группе. У людей с СД этот участок был меньше – от 14 до 29 мкм. Наиболее характерной особенностью при СД является утончение и даже потеря цементного слоя в верхней трети корня, что ведет к оголению дентина (рис. 2).

 

Рис. 2. Фрагменты коронки жевательного зуба 3.6 при СД 2-го типа. Эмаль. Отсутствие кариеса. Нарушение строение микрорельефа, особенно в районе корня зуба: а, б, в – атомно-силовая микроскопия коронки зуба; б – графическое изображение рис. 2а (двухмерное изображение); в – трехмерное изображение; г – корень (трехмерное изображение)

 

При СД 2-го типа в миометрии четко прослеживалась фрагментарная деструкция волокон с наличием между ними в отдельных участках диапедезных кровоизлияний в виде скопления эритроцитов с разрушением их формы, сладжем, тромбозом и гемолизом. Но наиболее характерными были изменения в сосудах.

Нарушения носили мозаичный характер с ишемией в одних участках с полнокровием и проявлением коагулопатии в других. Четко прослеживается изменения эндотелиоцитов с их утончением и уплощением поверхности за счет уменьшения содержания отростков плазмолеммы. Наблюдались альтеративные изменения, вплоть до фрагментарных некрозов. Именно в этих участках был виден выход эритроцитов за пределы сосудистой стенки. В полости наблюдалось прилипание эритроцитов, преимущественно с нарушением цитоархитектоники, к наружной поверхности эндотелиоцитов, также преимущественно в участках повреждения. Преимущественно в венозном отделе формировались тромбы и отдельные нити и пласты фибрина (рис. 3).

 

Рис. 3. Фрагменты миометрия матки женщин с СД 2-го типа. Начало образования тромба в спиральной артерии матки (а, б, в) и его наличие (г). Атомно-силовая микроскопия. Б – графическое изображение рис. 3а (двухмерное изображение)

 

Рис. 3 (окончание). Фрагменты миометрия матки женщин с СД 2-го типа. Начало образования тромба в спиральной артерии матки (а, б, в) и его наличие (г). Атомно-силовая микроскопия. В – трехмерное изображение; г – трехмерное изображение

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, использование АСМ позволяет изучить любые ткани как в норме, так и при патологии, в частности при СД, как в нативном состоянии, так и на фиксированном материале, что дает возможность создавать целостную картину в трехмерном изображении для описания структуры материала с целью дальнейшей разработки профилактики, диагностики и лечения.

×

Об авторах

Ирина Ивановна Поваляева

Детская областная клиническая больница, Белгород

Email: irina87iva@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7231-6010

заместитель главного врача

Россия, Белгород

Татьяна Васильевна Павлова

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

Email: Pavlova@bsu.edu.ru
ORCID iD: 0000-0003-2360-2875

доктор медицинских наук, профессор кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии

Россия, Санкт-Петербург

Антон Николаевич Каплин

Курский государственный медицинский университет

Email: drkaplin46@gmail.com

кандидат медицинских наук, доцент кафедры патологической анатомии

Россия, Курск

Хазем Хсейно

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Email: Hossino@bsu.edu.ru

аспирант кафедры стоматологии общей практики, Медицинский институт

Россия, Белгород

Игорь Юрьевич Гончаров

Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова

Email: goncharov@bsu.edu.ru

кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики, Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова, научный сотрудник Центра коллективного пользования

Россия, Белгород

Любовь Арнольдовна Павлова

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Email: Lpavlova1@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5537-2157

доктор медицинских наук, профессор кафедры патологии, Медицинский институт

Россия, Белгород

Мария Алексеевна Затолокина

Курский государственный медицинский университет; Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Автор, ответственный за переписку.
Email: marika1212@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9553-1597

доктор медицинских наук, профессор кафедры гистологии, эмбриологии, цитологии, Курский государственный медицинский университет; заведующая кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Россия, Курск; Орел

Алексей Владимирович Тверской

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Email: tverskoy@bsu.edu.ru
ORCID iD: 0000-0003-1537-6564

кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой анатомии и гистологии человека, Медицинский институт

Россия, Белгород

Список литературы

  1. Стародубцева М.Н. Атомно-силовая микроскопия клеток как метод изучения патогенеза и основа для разработки методов диагностики заболеваний. Проблемы здоровья и экологии. 2017;4(54):99–106.
  2. Шерстюкова Е.А., Иноземцев В.А., Козлов А.П., Гудкова О.Е., Сергунова В.А. Атомно-силовая микроскопия в оценке механических свойств мембран эритроцитов при воздействии различных физико-химических агентов. Альманах клинической медицины. 2021;49(6):427–434.
  3. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. 11-й вып. (доп.). М.; 2023.
  4. Дедов И.И., Шестакова М.В., Викулова О.К., Желе-знякова А.В., Исаков М.А. Эпидемиологические характеристики сахарного диабета в Российской Федерации: клинико-статистический анализ по данным регистра сахарного диабета на 01.01.2021. Сахарный диабет. 2021;24(3):204–221.
  5. Pavlova T.V., Kulikovskij V.F., Pavlova L.A., Kaplin A.N., Povalyaeva I.I., Zemlianskaia L.O. New aspects in the study of clinical and morphological new aspects in the study of blood in type II diabetes mellitus. European Journal of Molecular and Clinical Medicine. 2020;7(2):128–133.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Эритроциты больного с СД 2-го типа при атомно-силовой микроскопии: а – гемолиз в отдельных клетках, форма части клеток изменена, глубина их полости увеличена; б – графическое изображение рис. 1а (двухмерное изображение); в – трехмерное изображения структуры эритроцитов; г – фрагмент рис. 1в

Скачать (286KB)
3. Рис. 2. Фрагменты коронки жевательного зуба 3.6 при СД 2-го типа. Эмаль. Отсутствие кариеса. Нарушение строение микрорельефа, особенно в районе корня зуба: а, б, в – атомно-силовая микроскопия коронки зуба; б – графическое изображение рис. 2а (двухмерное изображение); в – трехмерное изображение; г – корень (трехмерное изображение)

Скачать (353KB)
4. Рис. 3. Фрагменты миометрия матки женщин с СД 2-го типа. Начало образования тромба в спиральной артерии матки (а, б, в) и его наличие (г). Атомно-силовая микроскопия. Б – графическое изображение рис. 3а (двухмерное изображение)

Скачать (149KB)
5. Рис. 3 (окончание). Фрагменты миометрия матки женщин с СД 2-го типа. Начало образования тромба в спиральной артерии матки (а, б, в) и его наличие (г). Атомно-силовая микроскопия. В – трехмерное изображение; г – трехмерное изображение

Скачать (148KB)

© Поваляева И.И., Павлова Т.В., Каплин А.Н., Хсейно Х., Гончаров И.Ю., Павлова Л.А., Затолокина М.А., Тверской А.В., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».