Том 19, № 1 (2025)
- Год: 2025
- Статей: 8
- URL: https://journal-vniispk.ru/1995-459X/issue/view/20400
СТРАТЕГИИ
Генеративный ИИ как подрывная инновация: революция в маркетинговых стратегиях
Аннотация
В статье с помощью теории подрывных инноваций проанализированы возможности небольших компаний радикально трансформировать рынок маркетинговых услуг с помощью генеративного искусственного интеллекта (ИИ). В основе исследовательского подхода — комплексный обзор литературы и углубленные интервью с руководителями маркетинговых фирм с последующей обработкой данных методами естественного языка и тематического анализа. Применение генеративного ИИ в маркетинге впервые рассмотрено через призму теории подрывных инноваций, что вносит ценный вклад в формирующийся массив знаний о применении данной технологии в отрасли. Разработаны рекомендации по развитию этого направления для исследователей и специалистов-практиков.Результаты показывают, что раннее внедрение ИИ способно обеспечить небольшим фирмам конкурентное преимущество за счет выявления недостаточно охваченных рынков и предложения инновационных, экономически эффективных услуг. Хотя маркетинговые компании находятся на разных стадиях внедрения ИИ, они рассматривают эту технологию как инструмент усиления творческого потенциала своих сотрудников. В статье выявлена потребность в развитии новых компетенций — прежде всего навыков работы с ИИ и стратегического мышления. Особо отмечена необходимость человеческого контроля над решениями, предлагаемыми ИИ.
6-15
Зеленая повестка для малого и среднего бизнеса: тренды, вызовы, перспективы
Аннотация
Экологическая трансформация экономики во многом зависит от внедрения зеленых практик малыми и средними предприятиями (МСП). В представленном систематическом обзоре литературы проанализированы 56 рецензируемых статей за 2010–2024 гг., посвященные ключевым аспектам этого процесса: экологическим инновациям, циркулярной экономике (замкнутого цикла) и экологическому управлению финансами в разных секторах и регионах. Выявлено ускорение перехода МСП к устойчивому развитию (от осознания важности к формированию экосистем) под влиянием макро-, мезо- и микроуровневых факторов. Определены основные стимулы (драйверы) экологической трансформации (государственная политика, рыночное давление и технологические инновации), барьеры (финансовые ограничения и недостаток знаний) и тенденции (интеграция цифровизации, моделей циркулярной экономики и зеленого финансирования).
Обнаруженные пробелы в изучении зеленого роста МСП включают недостаточное внимание к долгосрочным эффектам и роли адаптивности компаний в постпандемийном восстановлении. Дальнейшие исследования могут быть сосредоточены на разработке бизнес-моделей на основе ИИ, применении блокчейна в зеленом финансировании и гармонизации отраслевой политики. Их результаты будут востребованы политиками, бизнес-лидерами и учеными, интересующимися вопросами продвижения устойчивых практик в секторе МСП.
16-31
Моделирование устойчивого подрывного роста: интеграция Форсайта, событий-джокеров и слабых сигналов
Аннотация
В статье предлагаются новые эпистемологические и методологические подходы к анализу нелинейной динамики систем устойчивости. Особое внимание уделяется адаптивной устойчивости и топологическим моделям при изучении четырех взаимосвязанных систем локальной стабильности. Разработаны индикаторы для оценки этапов эволюционных изменений и мер стратегического реагирования при анализе адаптивной устойчивости и стабильности. В модели подрывного роста подчеркивается значимость событий-джокеров и слабых сигналов как инструментов поиска новых ответов на внешние шоки.Проведенный анализ способствует выработке механизмов поддержания локальной стабильности и функциональности при подрывных изменениях. Модель устойчивого подрывного роста направлена на обеспечение адаптивной устойчивости и локальной стабильности с учетом существующих ограничений. Выделены аналитические аспекты мониторинга и передачи информации в реальном времени, что открывает перспективы применения искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения, объяснимого ИИ и значимых для рынков труда показателей связанности, рассмотренных во введении.
32-49
Стратегии финансовой инклюзивности для достижения целей устойчивого развития в странах БРИКС
Аннотация
Большинство проблем, встречающихся на пути к устойчивому развитию, взаимосвязаны и системны по своей природе, что существенно затрудняет их решение. В процессе поиска способов их преодоления установлено, что переход сдерживается не столько отсутствием технологических или социальных инноваций, сколько поведенческими шаблонами, сопротивлением переменам, зависимостью от пути и т. п. Одним из ключевых пространств, где практически все население соприкасается с новыми технологиями, является финансовая сфера. Финтех обладает существенным потенциалом снизить влияние перечисленных ограничивающих факторов и запустить развитие по новой траектории.
В статье проводится комплексный анализ указанных процессов на примере расширенного состава стран БРИКС. Сопоставляются разнородные социально-экономические ландшафты, оценивается готовность членов альянса осваивать инновационные модели на примере цифрового банкинга. Выявлены блокирующие факторы и способы их преодоления. Синтез теорий нарративного убеждения, эволюционного управления и зависимости от пути дает новое понимание взаимодействия финансовых систем, структур управления и общественного поведения, служащее достижению сбалансированного экономического роста и перехода на устойчивое развитие.
50-63
ИННОВАЦИИ
Изучение руководства Осло: размышления о прошлом и подготовка почвы для будущих исследований
Аннотация
Руководство Осло — международно признанный методологический справочник по сбору и интерпретации данных об инновационной деятельности. В настоящей статье анализируется тридцатилетняя история практического использования руководства и последствия этого процесса, прежде всего для научного сообщества. Оцениваются как количественные, так и качественные аспекты: выполнен углубленный библиометрический и текстометрический анализ более 1300 научных статей, опубликованных в международно индексируемых журналах. На основе полученных данных охарактеризована практика и эффект использования Руководства Осло, включая интеграцию дисциплин, географическую специфику и этапы его принятия. В частности, выявлен рост интереса к связанной с инновационной деятельностью тематике после первого издания руководства в 1992 г. и ярко выраженный всплеск этого интереса после 2008 г. Динамика цитирования также свидетельствует о росте внимания исследователей к инновационной деятельности и связанным с ней областям, таким, как предпринимательство, производительность, производство знаний и менеджмент. Полученные результаты углубляют знания об использовании и влиянии Руководства Осло, свидетельствуют о его сохраняющейся актуальности и важной роли в формировании повестки дня исследований инновационной деятельности.
65-79
Формирование инновационного потенциала для трансформации агроиндустрии в переходе к устойчивому развитию
Аннотация
Агропромышленный сектор входит в число крупнейших социотехнических систем, от состояния которых критически зависят перспективы перехода к устойчивому развитию. Чтобы удовлетворить потребности растущего населения в продовольствии, он нуждается в глубоком преобразовании, новых знаниях, прогрессивных технологиях и высококвалифицированных специалистах. Агроиндустрия переходит от традиционных схем к умным моделям четвертого и пятого поколений, которые обладают инновационными возможностями для обеспечения продовольственной безопасности, оздоровления природных систем и стимулирования экономического роста. Этот потенциал может реализоваться только при условии обеспеченности соответствующей кадровой базой.
В статье на примере молодых агропредпринимателей Малайзии оцениваются ключевые составляющие человеческого капитала, определяющие результативность современной агроиндустрии, а также потенциальный вклад государства в усиление их эффектов. Рассматриваются три фактора — инновационность, готовность к обоснованным рискам и проактивность. Установлено, что при наличии целевых государственных мер влияние первых двух из них на результативность бизнеса существенно усиливается. Что касается проактивности, ее наличие не производит оперативного и ощутимого влияния на производительность, вне зависимости от контекста, включая наличие внешних стимулов. Действие данного фактора срабатывает, скорее, в отдаленной перспективе. Последнее обстоятельство связано с высокой неопределенностью и турбулентностью, которые сопутствуют деятельности рассматриваемого сектора, обусловлены неконтролируемыми, трудно прогнозируемыми природными и социальными процессами и их последствиями. Углубленное понимание взаимосвязи рассматриваемых факторов может способствовать разработке более эффективной политики и систем поддержки для стимулирования устойчивого роста в агропредпринимательском секторе.
80-91
МАСТЕР-КЛАСС
Принятие новых технологий: кейс облачного сервиса электронного правительства
Аннотация
Исследование оценивает влияние формальных и неформальных внешних факторов на готовность граждан применять государственный облачный сервис хранения данных DigiLocker, поддерживаемый правительством Индии. Особое внимание уделено опосредующему эффекту доверия к государству. Теоретической базой служит институциональный подход. Предложенная модель подкреплена количественным анализом первичных данных на материале опроса жителей столичного региона Дели.Факторы, определяющие применение DigiLocker, делятся на две категории: формальное (принудительное) давление и неформальные (подражательные и нормативные) механизмы. Обе группы существенно влияют на отношение граждан к сервису, а через него — на намерение пользоваться им. При этом ключевая роль принадлежит именно первой группе факторов. Доверие к государству по-разному воздействует на различные аспекты применения сервиса. Так, его уровень положительно опосредует связь между принудительным давлением и отношением граждан, но отрицательно — между отношением и подражательным/нормативным давлением. Для эффективного продвижения облачных хранилищ политикам и провайдерам следует учитывать взаимодействие всех типов давления с доверием к государству.
93-103
Концептуальные основы управления фундаментальными исследованиями в Иране
Аннотация
Фундаментальная наука как краеугольный камень национальной инновационной системы долгое время находится в фокусе обсуждений того, какие управленческие подходы наиболее продуктивны в отношении этой деятельности, в силу специфической природы, отличающей ее от других типов исследований. Например, учитывая длительность временного лага между инвестициями в фундаментальные исследования и проявлением экономических и социальных эффектов от их результатов, многие организации, прежде всего в частном секторе, не готовы в них вкладываться. Однако недостаточная поддержка фундаментальной науки становится тормозом для дальнейшего инновационного развития и создает риски попадания в стагнацию. Статья вносит вклад в развитие этих дискуссий. Рассматриваются ключевые концепции управления наукой с акцентом на их применении и достигнутых результатах в иранском контексте. Разработана комплексная теоретическая основа для анализа процессов управления фундаментальными исследованиями в Иране, которую можно адаптировать к аналогичным контекстам во всем мире. Предложены стратегии по улучшению согласования потребностей и приоритетов на разных уровнях финансирования, как в оперативном, так и в стратегическом плане. Делается вывод, что улучшение управления фундаментальной наукой может не только повысить экономическую отдачу от исследовательской деятельности, но и привести ее в соответствие с общественными потребностями.
104-117

