Optimizing Single-Stage Processes of Microcrystalline Cellulose Production via the Peroxide Delignification of Wood in the Presence of a Titania Catalyst


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The conventional way of producing microcrystalline cellulose (MCC) from wood raw materials is multistage; it is based on integrating the environmentally hazardous processes of pulping and bleaching of cellulose and the acid hydrolysis of the amorphous phase of cellulose. This work describes an improved single-stage catalytic method for the production of MCC from softwood and hardwood that is based on the peroxide delignification of wood in an acetic acid–water medium under mild conditions (100°C, atmospheric pressure) in the presence of an environmentally safe TiO2 solid catalyst. The processes of MCC production via the peroxide catalytic delignification of various wood species are optimized experimentally and mathematically. The following optimum modes for the production of MCC with a yield of 36.3–42.0 wt % of absolutely dry wood, a residual lignin content of ≤1.0 wt %, and a hemicellulose content of ≤ 6.0 wt % are determined: For aspen: 5 wt % H2O2, 25 wt % CH3COOH, and a liquid/wood ratio of 10. For birch: 5 wt % H2O2, 25 wt % CH3COOH, and a liquid/wood ratio of 15. For silver fir: 6 wt % H2O2, 30 wt % CH3COOH, and a liquid/wood ratio of 15. For larch: 6 wt % H2O2, 30 wt % CH3COOH, and a liquid/wood ratio of 15.

Об авторах

B. Kuznetsov

Federal Research Center, Institute of Chemistry and Chemical Technology, Siberian Branch,
Russian Academy of Sciences,; Siberian Federal University,

Автор, ответственный за переписку.
Email: bnk@icct.ru
Россия, Krasnoyarsk, 660049; Krasnoyarsk, 660041

I. Sudakova

Federal Research Center, Institute of Chemistry and Chemical Technology, Siberian Branch,
Russian Academy of Sciences,

Автор, ответственный за переписку.
Email: sudakova_irina@mail.ru
Россия, Krasnoyarsk, 660049

O. Yatsenkova

Federal Research Center, Institute of Chemistry and Chemical Technology, Siberian Branch,
Russian Academy of Sciences,

Автор, ответственный за переписку.
Email: yatsenkova@icct.ru
Россия, Krasnoyarsk, 660049

N. Garyntseva

Federal Research Center, Institute of Chemistry and Chemical Technology, Siberian Branch,
Russian Academy of Sciences,

Автор, ответственный за переписку.
Email: garyntseva@icct.ru
Россия, Krasnoyarsk, 660049

F. Rataboul

IRCELYON,

Автор, ответственный за переписку.
Email: franck.rataboul@ircelyon.univ-lyon1.fr
Франция, Villeurbanne CedexLyon, F-69626

L. Djakovitch

IRCELYON,

Автор, ответственный за переписку.
Email: laurent.djakovitch@ircelyon.univ-lyon1.fr
Франция, Villeurbanne CedexLyon, F-69626

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».