Агротехнические приемы выращивания малораспространенных видов капусты в Ленинградской области

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена изучению агротехнических приемов выращивания ценных, но малораспространенных видов капусты в Ленинградской области в процессе решения задач импортозамещения в области сельского хозяйства, в том числе овощеводства. Увеличение производства продукции овощеводства связано с расширением ассортимента овощных культур, заменой сортов на более продуктивные, совершенствованием агротехники выращивания. Исследовательскую работу в течение ряда лет проводили на опытном поле кафедры плодоовощеводства и декоративного садоводства в центре агротехнологий СПбГАУ с культурами цветной капусты, брокколи, брюссельской и пекинской капусты. В статье представлена характеристика продуктивности сортов цветной капусты при выращивании в позднелетней культуре, дана оценка приемов конвейерного выращивания брокколи при посадке в поле в разные сроки 30-дневной рассады. Для обеспечения конвейерного поступления головок брокколи можно использовать выращивание рассады скороспелого сорта Тонус с возрастом 38, 34 и 32 дня при посеве с 29.04 по 28.05 и посадкой в поле в 3 срока с 07.06 по 29.06. В статье представлены результаты исследований по применению агроприемов, способствующих увеличению продуктивности и конвейерному поступлению продукции брюссельской капусты. Выращивание сортов с разной скороспелостью при использовании рассады с возрастом 38, 34 и 32 дня при посадке в разные сроки с разными схемами размещения позволяет увеличивать урожай и продлить поступление овощной продукции брюссельской капусты. Представленные материалы являются актуальными, а эффективность изученных агроприемов выращивания цветной капусты, брокколи, брюссельской и пекинской капусты позволяет обеспечить конвейерное поступление овощной продукции и имеет важное практическое значение. Проведенные в течение ряда лет исследования по отработке агротехнических приемов выращивания ценных малораспространенных видов капусты показали, что в условиях Ленинградской области можно успешно выращивать и обеспечивать конвейерное поступление овощной продукции цветной капусты, брокколи, брюссельской и пекинской капусты.

Об авторах

Н. М. Пуць

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: dekanatspb-78@mail.ru
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент г. Пушкин, г. Санкт-Петербург, Россия

Список литературы

  1. Джохадзе, Т.И. Капуста краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи / Т. И. Джохадзе, Л. А. Кравец. -- Ленинград: Колос: Ленингр. отд-ние, 1983. -- 72 с.
  2. Киреенкова, А.М. Влияние сроков посева на урожайность пекинской капусты / A. М. Киреенкова, А. И. Бохан // Вызовы и инновационные решения в аграрной науке : Материалы XXVI Международной научно-производственной конференции, Майский, 25 мая 2022 года. Том 1. - Белгород: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2022. - С. 21-22.
  3. Кононков, П.Ф. Новые овощные растения / П. Ф. Кононков, М. С. Бунин, С. Н. Кононкова. - 2-е изд., доп. - Москва : Россельхозиздат, 1985. - 61 с.
  4. Казахмедов, Р.Э. Влияние физических и физиологических факторов на особенности роста и развития молодых растений брокколи / Р. Э. Казахмедов, Т. Г. Причко, Э. Э. Ханмагомедов // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. - 2023. - Т. 36. - С. 112-120. - doi: 10.30679/2587-9847-2023-36-112.
  5. Котов, В.П., Адрицкая, Н.А., Пуць, Н.М., Улимбашев, А.М. Овощеводство. - Санкт-Петербург: Лань, 2022. - 496 с.
  6. Кротова, О.А., Андреева, Р.А. Цветная капуста. - М.: Колос, 1980. - 128 с.
  7. Лизгунова, Т.В. Капуста. - Л.: Колос, 1965, 384 с.
  8. Немов Н.Д., Пашков Н. О капусте брокколи // Картофель и овощи. - 1974. - № 1 - С. 34.
  9. Овощеводство открытого грунта / В. П. Котов, Н.А. Адрицкая, Н. М. Пуць и др.; под ред. В. П. Котова. - СПб.: Проспект Науки, 2012. - 360 с.
  10. Родионов, В.А. Урожайность и качество продукции гибридов пекинской капусты в зависимости от доз минеральных удобрений: дисс. ...канд. с.-х. наук: 06.01.04 / B. А. Родионов [Место защиты: Моск. С.-х. акад. им. К.А. Тимирязева]. - Москва, 2013. - 280 с.
  11. Резниченко, Д. Выращивание брюссельской капусты // Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2008. - № 8. - С. 15-18.
  12. Старцев, В.И. Опыт выращивания семян капусты брюссельской в беспересадочной культуре в условиях Московской области / В. И. Старцев, Л. В. Старцева, А. П. Глинушкин // Картофель и овощи. - 2021. - № 9. - С. 37-39.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Пуць Н.М., 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».