№ 5 (143) (2023)
Технологии механической обработки заготовок
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОСНАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТАЛЕЙ
Аннотация
Актуальным является определение потребностей в средствах технологического оснащения (СТО) на этапе принятия производственной программы. Предлагается для решения этой задачи воспользоваться принципами модульной тех-нологии, так как на практике определение потребностей в СТО осуществляется по результатам технологической подготовки производства.
3-7
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ШЕВИНГОВАНИЯ-ПРИКАТЫВАНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС
Аннотация
Рассмотрены аспекты проектирования специальной конструкции комбинированного режуще-деформирующего инструмента для изучения основных характеристик протекания процесса чистовой зубообработки цилиндрических колес шевингованием-прикатыванием. Существенное внимание уделено вопросам формообразования основных режущих элементов инструмента и возможности его изготовления в условиях современного инструментального производства. Обоснована необходимость использования цельной конструкции инструмента в разрезе его работы по аналогии с процессом точения.
8-14
Материаловедение в машиностроении
ВЛИЯНИЕ АРМИРОВАНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРСНОЙ ФАЗОЙ КАРБИДА ТИТАНА И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА СПЛАВА АМГ6
Аннотация
В работе проведен анализ механических свойств и коррозионной стойкости промышленного сплава АМг6 и компози-ционного материала АМг6-10%TiC, полученного методом самораспространяющегося высокотемпературного синте-за. Показано, что наличие карбидной фазы и последующий нагрев до 230 ℃ позволяет повысить твердость на 17 % и сохранить высокую коррозионную стойкость композита.
15-21
ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ПЛАЗМЕННОГО НАПЫЛЕНИЯ ПОРОШКА ОКСИДА АЛЮМИНИЯ НА ПОРИСТОСТЬ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПОКРЫТИЯ
Аннотация
Приведены результаты исследования влияния параметров плазменного напыления порошка оксида алюминия на по-ристость и электрическое сопротивление покрытия. Предложена математическая модель зависимости свойств покрытия от режимов напыления, таких как расстояние плазмотрона до поверхности подложки, силы тока и рас-хода водорода. Показано наличие положительной корреляции между пористостью и электрическим сопротивлением покрытия.
22-32
Технологии электро-физико-химической и комбинированной обработки
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ НА НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ ОТВЕРСТИЯ, ОБРАБОТАННОГО МЕТОДОМ КАЛИБРОВАНИЯ
Аннотация
Предложена технологическая схема калибрования отверстий в деталях типа втулка, диски, зубчатое колесо, в условиях приложения ультразвукового воздействия на деталь. Выведена формула с помощью, которой можно варьировать величину ультразвукового импульса pbr на деталь, что позволяет обеспечить требуемую точность отверстия при более пониженных давлениях в зоне контакта дорна с обрабатываемой поверхностью и как следствие уменьшить величину тягового усилия процесса калибрования, что особенно важно при обработке отверстий в деталях, подвергаемых термообработке.
33-39
Наукоемкие технологии при сборке машин
ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПРЕССОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Аннотация
Статья представляет обзор современных исследований по применению ультразвуковых колебаний в процессе полу-чения прессовых соединений. Основным эффектом, возникающим при наложении ультразвука на запрессовываемые детали, является снижение силы трения. Рассмотрены работы, исследующие влияние ультразвука на трение различ-ных материалов, а также применении данного эффекта при запрессовке.
40-48



