№ 3 (141) (2023)
Технологии механической обработки заготовок
МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТОКАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОБОЛОЧЕЧНЫХ КОРПУСОВ
Аннотация
Рассмотрена методика проектирования токарных операций для обработки оболочечных корпу-сов. Предложена структурно-функциональная схема методики оптимизации технологических условий механической обработки оболочечных корпусов и концептуальная модель работы алгоритма, которые могут быть реализованы, в том числе, с использованием современных цифровых технологий.
3-11
Технологии электро-физико-химической и комбинированной обработки
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ КОМБИНИРОВАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОВЕРХНОСТНЫЙ СЛОЙ ДЕТАЛЕЙ МАШИН В НАУКОЁМКИХ ТЕХНОЛОГИЯХ
Аннотация
Представлена теоретическая зависимость остаточных напряжений от режимов комбинированной обработки и физико-механических свойств обрабатываемого материала при влиянии фактора наследственности. Адекватность зависимости подтверждена экспериментальным исследованием.
12-18
ОДНОСТУПЕНЧАТОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ ДЕТАЛЕЙ МАШИН ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКОЙ
Аннотация
Приведены теоретические зависимости для определения интенсивности изнашивания в зависимости от режимов и условий электроэрозионной обработки деталей машин исходя из энергетического подхода к процессам обработки и трения. Данные зависимости позволяют определить оптимальные режимы и условия электроэрозионной обработки для обеспечения требуемых параметров износостойкости (при одноступенчатом подходе – непосредственном тех-нологическом обеспечении).
19-22
Качество поверхностного слоя, контактное взаимодействие, трение и износ деталей машинами
ЗАВИСИМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ АЗОТИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ ОТ СТРУКТУРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ
Аннотация
Приведены результаты структурных и трибологических исследований сталей и сплавов перлитного, мартенситного и аустенитного классов после разных видов предварительной обработки и режимов азотирования. Результаты трибологических испытаний и металлофизических исследований позволили оценить эффективность каждого из ис-пользованных методов обработки и выявить характеристики структурного состояния азотированного слоя, спо-собствующие повышению эксплуатационных свойств сталей в условиях трения и износа. Разработан комплексный физико-механический критерий для оценки эффективности азотирования деталей узлов трения.
23-37
ЭМПИРИЧЕСКИЙ ЗАКОН КИНЕТИКИ ИЗМЕНЕНИЯ СИЛЫ ТРЕНИЯ СКОЛЬЖЕНИЯ ПРИ САМОПРОИЗВОЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ СОСТОЯНИЯ ФРИКЦИОННОГО КОНТАКТА
Аннотация
Реализован анализ, уточнение и обобщение существующей эмпирической математической модели закона изменения силы трения от времени на случаи самопроизвольных изменений состояния фрикционного контакта твёрдых тел. С использованием адгезионно-деформационной теории трения построена феноменологическая модель зависимости силы трения от времени и пути, учитывающая самопроизвольные изменения состояния фрикционного контакта. Раз-работанная модель позволяет реализовывать интерпретацию эмпирических параметров и характеристик перехо-дов с молекулярно-механической точки зрения.
38-48



