Редакционная политика
- Тематика журнала
- Рецензирование
- Периодичность
- Политика свободного доступа
- Научные специальности ВАК
- Описание политики редакции в отношении раздела
Тематика журнала
Журнал «Вестник Забайкальского государственного университета» включён в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора наук и на соискание учёной степени кандидата наук с учётом новейших отечественных и мировых достижений. «Вестник ЗабГУ» относится к категории К2.
Научные специальности журнала из Перечня ВАК
1.6 Науки о Земле и окружающей среде:
1.6.10. Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения (геолого-минералогические, технические науки).
1.6.21. Геоэкология (геолого-минералогические науки, географические науки).
2.8 Недропользование, горные науки:
2.8.9. Обогащение полезных ископаемых (технические науки).
5.2. Экономика:
5.2.4. Финансы (экономические науки).
5.2.5. Мировая экономика (экономические науки).
5.5. Политология:
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии (политические науки).
5.5.4. Международные отношения (политические науки).
Помимо научных статей в журнале публикуются следующие рубрики:
– Колонка редактора;
– Хроника научной жизни;
– Есть мнение…;
– Юбилейный даты.
Информационные материалы о научно-практических мероприятиях (форумы, конференции, симпозиумы и др.), а также о новых изданиях (монографии, учебные пособия и др.) являются платными публикациями рекламного характера.
Рецензирование
ПОЛОЖЕНИЕ
о рецензировании научных статей в журнале
«Вестник Забайкальского государственного университета»
(«Вестник ЗабГУ»)
Рецензирование осуществляется в целях обеспечения и поддержания высокого научного уровня, оригинальности, а также качества представления работ, публикуемых в научном журнале «Вестник Забайкальского государственного университета».
Рецензированию подлежат все рукописи, представленные для публикации и прошедшие обязательную проверку корректности заимствований в системе «Antiplagiat.ru».
В редакции журнала проводится двойное «слепое» рецензирование (рецензент и автор статьи не располагают информацией друг о друге).
Рецензирование осуществляется внешними рецензентами и членами редколлегии – высококвалифицированными специалистами, признанными в научной области рецензируемых материалов и имеющих в течение последних трех лет публикации по тематике рассматриваемой статьи.
Рецензенты должны придерживаться следующих правил:
– предоставлять Редакции объективную информацию о своих личных и профессиональных знаниях и опыте;
– оперативно реагировать на предложение о рецензировании, соблюдать оговоренные сроки, своевременно уведомлять Редакцию, если необходимо их продление;
– отказаться от рецензирования, если в силу разного рода причин нельзя дать объективную оценку работе или если принимали участие в работе, связанной с подготовкой материалов и описываемыми в них событиями;
– соблюдать конфиденциальность и не раскрывать детали по рецензируемым материалам во время, до или после рецензирования третьим лицам, за исключением тех, кому это разрешено Редакцией;
– не использовать полученную информацию в личных интересах или в интересах других лиц, организаций, для причинения вреда другим лицам либо их дискредитации;
– учитывать, что на содержание Рецензии не должны влиять национальность, религиозная принадлежность, политические и иные взгляды авторов, а также коммерческие соображения;
– проводить Рецензирование добросовестно, объективно и беспристрастно с целью улучшить работу;
– заявлять обо всех возможных конфликтах интересов;
– не привлекать третьих лиц для составления рецензии без получения согласия со стороны Редакции.
Рецензент оценивает:
– соответствие темы статьи редакционной политике, тематике и научному профилю журнала;
– качество аннотации (компактность; информативность; оригинальность; отражение основного содержания и результатов исследования; структурированность соответственно тексту статьи);
– знание автором статьи научной литературы по теме исследования, в том числе международный опыт;
– практическое применение результатов исследования;
– адекватность иконического материала, соответствие таблиц и рисунков, читабельность наглядного материала;
– особенность стиля и языка автора статьи.
Рецензия должна содержать конкретные выводы:
– целесообразность публикации с учетом имеющихся исследований по заявленному вопросу;
– указание конкретных недостатков статьи, какие исправления и дополнения могут быть внесены автором;
– заключение о возможности опубликования: «принять к публикации», «доработать статью», «отказать в публикации».
В случае если со стороны рецензентов поднимается вопрос в отношении достоверности данных или целесообразности публикации научной работы, редакция предоставляет автору возможность ответить на поставленные вопросы.
Если рецензент выносит заключение о возможности публикации статьи и не вносит значимых исправлений, то статья принимается в дальнейшую работу. После принятия редакционной коллегией решения о допуске статьи к публикации ответственный редактор информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
Если рецензент выносит заключение о возможности публикации статьи и дает указания на необходимость ее доработки и коррекции, то редакция отправляет автору заключение рецензента с предложением учесть рекомендации рецензента при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Исправленный автором вариант рукописи (внесенные правки должны быть выделены) отправляется по электронной почте в редакцию, которая пересылает его на повторное рецензирование.
Если рецензент выносит заключение о невозможности публикации статьи, то редколлегия вправе направлять статью на дополнительное внешнее анонимное рецензирование.
В случае отклонения статьи редакция направляет автору мотивированный отказ.
Рецензия оформляется по соответствующему шаблону (см. приложение) и подписывается рецензентом.
При игнорировании критических замечаний рецензентов или невнимательного отношения к ним (рекомендации проигнорированы более двух раз), а также несоблюдении сроков доработки, Редакция журнала выносит заключение о нецелесообразности подобного непродуктивного взаимодействия автора с редакцией и оставляет за собой право отклонить рукопись. Рецензенты и редакция журнала не вступают в дискуссии с авторами статьи по поводу сделанных замечаний.
Рецензии носят рекомендательный характер и служат основанием для принятия или отклонения рукописи. Наличие положительных рецензий не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимает редакционная коллегия.
Срок первичного рецензирования – до 60 календарных дней с момента поступления статьи.
Рецензии хранятся в редакции издания в течение пяти лет.
Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
Периодичность
4 раза в год (март, июнь, сентябрь, декабрь). Тираж 500 экз.
Политика свободного доступа
Цели журнала
1) осветить и привлечь внимание к актуальным проблемам технических, геолого-минералогических, географических, политических и экономических наук;
2) распространять информацию о передовых исследованиях в данных областях;
3) способствовать развитию лидирующих позиций России в мире в следующих научных областях: обогащение полезных ископаемых, геоэкология, геология, политология и экономика;
4) создавать широкодоступное информационное поле для всех специалистов, связанных с перечисленными областями знаний;
5) Привлечь перспективных молодых специалистов к научной работе над проектами по тематике журнала;
6) знакомить читателей с передовым мировым опытом внедрения научных разработок в вышеперечисленных областях знаний.
Задачи журнала
1) предоставить страницы для публикации результатов фундаментальных и прикладных исследований в области обогащение полезных ископаемых, геоэкология, геология, политология и экономика;
2) содействовать молодым учёным в улучшении качества их публикации;
3) информировать специалистов и общественность об актуальных направлениях в области исследования технических, геолого-минералогических, экономических и политических процессов;
4) расширять состав редакционной коллегии и рецензентов с привлечением известных российских и иностранных специалистов;
5) повысить импакт-фактор журнала.
Основные принципы редакционной политики
- Политика редакционной коллегии научного журнала «Вестник Забайкальского государственного университета» (далее – Журнал) базируется на современных юридических требованиях в отношении авторского права, изложенных в российском законодательстве; этических принципах, поддерживаемых редакционной коллегией и редакционным советом.
- При формировании редакционной политики Журнал исходит из рекомендаций международных организаций по этике научных публикаций. Редакционная политика Журнала базируется на передовых стандартах российской и международной научной периодики, в том числе на Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Сode of conduct and best practice guidelines for journal editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике – Committee on Publication Ethics (COPE). При реализации внутренней политики редакция Журнала руководствуется указанными документами.
- Статьи, направленные в адрес редакции Журнала, не должны быть опубликованы или находиться на рассмотрении в других изданиях в нынешней или близкой по содержанию форме. Все возможные конфликты интересов, связанные с авторскими правами и опубликованием рассматриваемых статей, должны быть урегулированы. Авторы подтверждают, что их публикация не нарушает ни одно из существующих авторских прав.
- В статьях недопустимо дословное копирование более 10 процентов работы другого лица без указания его авторства, ссылки на источник и использования кавычек. Не допускается также некорректное перефразирование текста другого автора с изменением более одного предложения в рамках одного параграфа или раздела текста, или расположения предложений в ином порядке без соответствующей ссылки на источник. Редакция не допускает использование элементов произведения другого автора без указания авторства, например, рисунка, таблицы или абзаца без выражения признательности, ссылки на источник или использования кавычек. Авторы должны получить разрешение владельца авторских прав на использование элементов его произведения.
- Если фрагменты рукописи были ранее опубликованы, автор(ы) обязаны дать ссылку на эту работу, а также указать, в чем состоит существенное отличие новой работы от предыдущей, и выявить её связь с результатами исследований и выводами, представленными в более ранней работе. Редакция не принимает к рассмотрению статьи, авторы которых злоупотребляют самоцитированием. Допустимый лимит составляет не более трех цитирований собственных работ автора.
- Редакция Журнала придерживается стандартов академической этики, защищает репутацию авторов и серьёзно относится ко всем случаям плагиата. При возникновении подобных ситуаций используется система процедур, позволяющих реагировать на возможные обвинения в плагиате.
- Содержание статьи должно соответствовать тематике и научному уровню журнала и представлять несомненный научный интерес. Название статьи должно соответствовать ее содержанию. Материал, предлагаемый к публикации, должен быть оригинальным, не опубликованным ранее в других печатных изданиях. За точность воспроизведения имен, цитат, формул несет ответственность автор. К публикации принимаются авторские материалы:
научные (практические) статьи;
обзоры (обзорные статьи);
научные очерки.
- Размещённые в журнале материалы отражают личную точку зрения авторов, которая может отличаться от точки зрения редакции.
- Решение о публикации или отклонении материалов принимается редакционной коллегией, окончательное решение выносит главный редактор журнала.
10. Редакция журнала несёт ответственность за принятие решения о публикации поступивших в редакцию статей, руководствуясь законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации, иными нормативными актами Российской Федерации, нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, а также основываясь на результатах оценки статей членами редакционной коллегии, имеющими наиболее близкую к теме статьи научную специализацию, а также внешними рецензентами, являющимися признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. В основе решения о публикации лежат актуальность, научная новизна, достоверность и практическая значимость рецензируемой работы.
Научные специальности ВАК
1.6. Науки о Земле и окружающей среде:
1.6.10. Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения (геолого-минералогические, технические науки).
1.6.21. Геоэкология (геолого-минералогические науки, географические науки).
2.8 Недропользование, горные науки:
2.8.9. Обогащение полезных ископаемых (технические науки).
5.2. Экономика:
5.2.4. Финансы (экономические науки).
5.2.5. Мировая экономика (экономические науки).
5.5. Политология:
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии (политические науки).
5.5.4. Международные отношения (политические науки).