ОБЗОР ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ШТЫК-НОЖЕЙ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлен обзор принятых на вооружение моделей многофункциональных штык-ножей ведущих стран мира. Приведена классификация штыков с указанием отличительного признака исследуемых изделий. Изложены причины появления
и сохранения необходимости наличия в современной экипировке военнослужащих
многофункциональных штык-ножей. Описаны их модели и обозначены конструктивные особенности и основные характеристики, а также совместимые с конкретными изделиями модели стрелкового оружия. Приведены используемые при производстве описываемых изделий материалы и их параметры. Перечислены дополнительные функции штык-ножей и конструкторские решения, обеспечивающие их реализацию. Проведен анализ конструкций с целью выявления достоинств и недостатков, а также определены основные тенденции развития описываемых изделий.

Об авторах

Д. Н. Васильев

НПО Спецматериалов

Автор, ответственный за переписку.
Email: sazykin@npo-sm.ru
Россия

С. Н. Васильева

НПО Спецматериалов

Email: VasilyevaSN@npo-sm.ru

младший научный сотрудник НИИ

Россия

Р. Ю. Малин

НПО Спецматериалов

Email: malin@nposm.ru

инженер, НИИ

Россия

М. Н. Рапоткина

НПО Спецматериалов

Email: rapotkina@npo-sm.ru

инженер, НИИ

Россия

Список литературы

  1. ГОСТ 51215–98 «Оружие холодное. Термины и определения». М.: Стандартинформ, 2020.
  2. Geoffrey Ingersoll A bayonet charge saved a whole lot of lives during the Iraq war // Business Insider. URL: https://www.businessinsider.com/the-most-famous-bayonet-charge-of-modernconflict-2012-10 (дата обращения: 12.03.2025).
  3. Deng Qiyuan The most «cold» modern weapon — the M-9 multifunctional bayonet // NetEase. URL: https://www.163.com/dy/article/ EIU25QM605356CGL.html (дата обращения: 10.02.2025).
  4. Немцев А. Типы лезвий ножей и формы ножей // Noble Custom Knives. URL: https:// nobliecustomknives.com/ru/types-of-knife-bladesand-knife-shapes/ (дата обращения: 13.02.2025).
  5. Марчингтон Д. Боевые ножи. Иллюстрированная энциклопедия. М.: Эксмо, 2006. 44 с.
  6. Семин Ю.М. Особенности использования и заточки серрейторного ножа // Мастерская Семина. URL: https://semin-knife.ru/articles/
  7. osobennosti-zatochki-serreytornogo-nozha/ (дата обращения: 20.02.2025).
  8. Ralph E. Cobb Promise meets hard luck The kcb-70 bayonet; the eickhorn brand’s evolution and participation in u.s. bayonet trials; and the elusive pursuit of commercial success // The S.A.B.C. JOURNAL. 2016, Vol. 97, Fall.
  9. The Original Eickhorn-Solingen Company. URL: https://www.eickhorn-solingen.de/SG-2000-WC-F/ (дата обращения: 05.02.2025).
  10. Подгорнов К. Эволюция штыка. Штык-ножи 6Х2, 6Х3, 6Х4 и 6Х5 для автоматов Калашникова // Калашников. 2018. № 10. С. 34–41.
  11. ГОСТ 34286–2017 «Бронеодежда. Классификация и общие технические требования». М.: Стандартинформ, 2018. 3 с.
  12. Штык-нож 6Х9-1. Руководство по эксплуатации: АО «КАМПО». М.: КАМПО. С. 3–5.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».