Испытания центробежного измельчителя фуражного зерна

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Измельчение фуражного зерна — одна из основных операций, необходимых для приготовления кормов. От качества зернового размола зависят правильная работа пищеварительной системы животных, их здоровье и продуктивность. Для измельчения фуражного зерна на большинстве предприятий агропромышленного комплекса применяют молотковые дробилки, опыт эксплуатации которых выявил недостаточную эффективность протекающего в них процесса измельчения. С целью повышения эффективности процесса измельчения фуражного зерна предложено использовать центробежный измельчитель, в котором реализована другая кинетика движения и протекает несколько иной процесс взаимодействия измельчаемого материала с активными и пассивными рабочими органами по сравнению с молотковыми дробилками. Представлено подробное описание и рассмотрен принцип работы центробежного измельчителя фуражного зерна. Для исследования работы центробежного измельчителя в производственных условиях была создана поточно-технологическая линия по переработке фуражного зерна. Представлена схема и дано описание работы поточно-технологической линии по переработке фуражного зерна в производственных условиях, которая включает следующие основные элементы: шнек загрузочный; центробежный измельчитель; шнек выгрузной; смеситель; устройства контроля и регулирования. Изложена методика проведения экспериментальных исследований в производственных условиях с описанием последовательности и средств контроля выбранных режимных параметров; представлены формулы по определению исследуемых параметров, таких как производительность, потребляемая мощность, средний диаметр измельчённых частиц. Дано обоснование и представлен выбор основных режимных параметров и критериев, исследуемых при проведении экспериментов. Для выбора оптимального режима функционирования центробежного измельчителя фуражного зерна при измельчении зерна ячменя в производственных условиях представлен анализ данных, полученных в ходе лабораторных исследований. Установлено, что при частоте вращения ротора, равной 3500 мин-1, и площади выгрузного окна оперативного бункера 0,001458 м2 наблюдается наибольшая производительность центробежного измельчителя, а в совокупности с величиной потребляемой мощности и полученными размерами измельчённых частиц достигнута наилучшая эффективность процесса измельчения. По результатам проведённых исследований в лабораторных и производственных условиях представлен сравнительный анализ полученных данных и сделан вывод о возможности эксплуатации центробежного измельчителя на выбранном оптимальном режиме и при частоте вращения ротора, находящейся за пределами величины, необходимой для разрушения зерна. Произведён анализ полученных данных с указанием причин расхождения результатов, полученных при проведении экспериментов в лабораторных и производственных условиях.

Об авторах

Антон Михайлович Абалихин

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет»

Автор, ответственный за переписку.
Email: anton-abalikhin@yandex.ru

Дмитрий Владимирович Барабанов

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет»

Email: barabanov_dmitry@mail.ru

Александр Владимирович Крупин

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет»

Email: krupinav37@mail.ru

Николай Вячеславович Муханов

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет»

Email: nikem81@rambler.ru

Список литературы

  1. Providing for quality grinding grain for the implementation of the biological potential of productive animals / A. T. Lebedev, R. V. Pavlyuk, A. V. Zaharin [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. Vol. 7, no. 2. P. 1525—1528. EDN NNJJCL.
  2. Investigations in feeding device of grain crusher / P. Savinyh, V. Kazakov, A. Moshonkin [et al.] // Engineering for Rural Development, Jelgava, 22—24 May 2019 years. Jelgava, 2019. Vol. 18. P. 123—128. doi: 10.22616/ERDev2019.18.N165. EDN TMYVNW
  3. Рюле М. Как изменяется размер частиц при гранулировании // Комбикорма. 2020. № 6. С. 34—36. EDN CCZYPO
  4. Diet mixing time affects nursery pig performance / C. N. Groesbeck, R. D. Goodband, M. D. Tokach [et al.] // Journal of Animal Science. 2007, July. Vol. 85, issue 7. P. 1793—1798. doi: 10.2527/jas.2007-0019
  5. Studies of a Rotary-Centrifugal Grain Grinder Usinga Multifactorial Experimental Design Method / A. Marczuk, A. Blicharz-Kania, P. A. Savinykh [et al.] // Sustainability. 2019. Vol. 11, no. 19. P. 5362. doi: 10.3390/su11195362. EDN ITXUKG
  6. Исследование показателей работы роторно-центробежного измельчителя / А. Ю. Исупов, И. И. Иванов, Ю. А. Плотникова [и др.] // АгроЭкоИнженерия. 2021. № 3 (108). С. 90—99. doi: 10.24412/2713-2641-2021-3108-90-99. EDN TYAVLX
  7. Обзор измельчителей центробежно-роторного принципа действия / М. К. Сердалин, А. С. Бардола, Т. А. Кине [и др.] // Научное и техническое обеспечение АПК, состояние и перспективы развития: Материалы V междунар. научно-практич. конф., Омск, 29 апр. 2021 года. Омск: Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, 2021. С. 112—117. EDN SJUTWE
  8. Сухопаров А. И., Иванов И. И., Плотникова Ю. А. Влияние конструктивных параметров центробежно-роторного измельчителя на качественные показатели его работы // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (64). С. 106—114. doi: 10.24411/2078-1318-2021-3-106-114. EDN MLNHAE
  9. Патент на полезную модель № 189365. Российская Федерация. Центробежный измельчитель фуражного зерна / А. М. Абалихин, А. В. Крупин, Т. А. Жукова, Е. А. Долгова; опубл. 21.05.2019. Бюл. № 15. EDN FYQCTH
  10. Патент на изобретение № 2752143. Российская Федерация. Центробежный измельчитель сыпучих сельскохозяйственных материалов / М. С. Волхонов, А. М. Абалихин, А. В. Крупин; опубл. 23.07.2021. Бюл. № 21. EDN JICNIX
  11. Волхонов М. С., Абалихин А. М., Крупин А. В. Анализ эффективности работы нового измельчителя фуражного зерна // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2020. № 60. С. 124—131. doi: 10.24411/2078-1318-2020-13124. EDN SJAXUG
  12. Studying The Operational Efficiency of The Centrifugal Impact Feed Grain Crusher of The New Design / M. Volkhonov, A. Abalikhin, A. Krupin [et al.] // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2020. Vol. 5, no. 1 (107). P. 44—51. doi: 10.15587/1729-4061.2020.212994. EDN WAKJCE
  13. Определение оптимальных режимов работы центробежного измельчителя фуражного зерна / М. С. Волхонов, А. М. Абалихин, Д. В. Барабанов [и др.] // Аграрная наука. 2023. № 6. С. 111—115. doi: 10.32634/0869-8155-2023-371-6-111-115. EDN YBKWVP

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Абалихин А.М., Барабанов Д.В., Крупин А.В., Муханов Н.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».