САМООРГАНИЗАЦИЯ, ИНИЦИИРОВАННАЯ СДВИГОВЫМ ТЕЧЕНИЕМ СМЕСЕЙ РАСПЛАВОВ ПОЛИМЕРОВ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Методом аналитической сканирующей электронной микроскопии исследовано структурообразование при деформировании смеси расплавов термопластичного полимера (полисульфон) и жидкокристаллического полимера. Вязкость последнего при высокой скорости сдвига существенно меньше вязкости термопласта. Исследование проводили при задаваемом объемном расходе в условиях течения через капилляр с низкой и высокой скоростью деформирования. Основным результатом проведенных наблюдений было установление эффекта самоорганизации, выражающимся в разделении фаз и образовании областей повышенной концентрации ЖК-полимера в термопластичной матрице. Такая система представляет собой эмульсию, и при переходе от большого диаметра цилиндра капиллярного вискозиметра к малому диаметру установленного на его дне капилляра образуется конический сходящийся поток. Такая геометрия деформирования проводит к возникновению продольного течения с образованием струй (волокон) в объеме экструдата и поверхностного слоя из ЖК-полимера. Эффективная вязкость смеси понижена по сравнению с вязкостью термопласта, что определяется самоорганизацией ЖК-полимера.

Об авторах

И. В. Гуменный

Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук

Email: alex_malkin@mig.phys.msu.ru
Россия, 119991, Москва, Ленинский пр. 29

А. Я. Малкин

Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук

Email: alex_malkin@mig.phys.msu.ru
Россия, 119991, Москва, Ленинский пр. 29

В. Г. Куличихин

Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: alex_malkin@mig.phys.msu.ru
Россия, 119991, Москва, Ленинский пр. 29

Список литературы

  1. Plochocki A.P. Polym. Eng. Sci. 1983. V. 23. № 11. P. 618.
  2. Scott C.E., Macosko C.W. Polym. Bull. 1991. V. 26. № 3. P. 341.
  3. Utracki L.A., Kanial M.R. Polym. Eng. Sci. 1982. V. 22. № 2. P. 96.
  4. Isayev A.I., Modic M. Polym. Compos. 1987. V. 8. № 3. P. 158.
  5. Siegmann A., Dagan A., Kenig S. Polymer. 1985. V. 26. № 9. P. 1325.
  6. Isayev A.I., Viswanathan R. Mater. Sci. Eng. 1995. V. 36. № 8. P. 1585.
  7. Lin Q., Jho J., Yee A.F. Polym. Eng. Sci. 1993. V. 33. № 13. P. 789.
  8. Brostow W., Sterzynski T., Triouleyre S. Polymer. 1996. V. 37. № 9. P. 1561.
  9. Turek D., Simon G., Tiu C., Tiek-Siang O., Kosior E. Polymer. 1992. V. 33. № 20. P. 4322.
  10. Rath T., Kumar S., Mahaling R.N., Das C.K., Yadaw S.B. J. Appl. Polym. Sci. 2007. V. 106. № 6. P. 3721.
  11. Pisharath S., Hu X., Wong S.-C. Compos. Sci. Technol. 2006. V. 66. № 15. P. 2971.
  12. Semakov A.V., Kantor G.Ya., Vasil’yeva O.V., Dobrosol I.I., Khodyrev B.S., Kulichikhin V.G. Polym. Sci. U.S.S.R. 1991. V. 33. № 1. P. 160.
  13. Kulichikhin V.G., Platé N.A. Polym. Sci. U.S.S.R. 1991. V. 33. № 1. P. 1.
  14. Kulichikhin V.G., Vasil’eva O.V., Litvinov I.A., Antipov E.M., Parsamyan I.L., Platé N.A. J. Appl. Polym. Sci. 1991. V. 42. № 2. P. 363.
  15. Polymer Blends Handbook, Ed. by L.A. Utracki (Kluwer Academic Publishers, USA, 2003). https://doi.org/10.1007/0-306-48244-4
  16. Sadiku-Agboola O., Sadiku E.R., Adegbola A.T., Biotidara O.F. Mater. Sci. Appl. 2011. V. 02. № 01. P. 30.
  17. Utracki L.A. High Temp. Polym. Blends. 2014. V. 2014. P. 14.
  18. Włoch M., Datta J. in Rheology of Polymer Blends and Nanocomposites, Ed. by S. Thomas, C. Sarathchandran, and N. Chandran (Elsevier Inc., 2020), pp. 19–29.https://doi.org/10.1016/b978-0-12-816957-5.00002-1A
  19. Gumyusenge A., Tran D.T., Luo X., Pitch G.M., Zhao Y., Jenkins K.A., Mei J. Science. 2018. V. 362. № 6419. P. 1131.
  20. Nyamweya N.N. Future J. Pharm. Sci. 2021. V. 7. № 1. P. 18.
  21. Graziano A., Jaffer S., Sain M. J. Elastomers Plast. 2018. V. 51. № 4. P. 291.
  22. Sadiku-Agboola O., Rotimi E.R., Taoreed A.A., Frank B.O. Mater. Sci. Appl. 2011. V. 2. № 1. P. 30.
  23. Vuksanović M.M., Jančić Heinemann R. in Compatibilization of Polymer Blends, Ed. by A.R. Ajitha and S. Thomas (Elsevier Inc., 2020), doi:, pp. 299–330.https://doi.org/10.1016/b978-0-12-816006-0.00010-4
  24. Kulichikhin V.G., Malkin A.Ya. Polymers. 2022. V. 14. P. 1262.
  25. Cookman J., Conroy M., Bangert U. High Resolution Analytical Electron Microscopy of Ceramics and Glasses, in Encyclopedia of Materials: Technical Ceramics and Glasses, Ed. by M. Pomeroy (Vol. 1, Elsevier Inc., 2021), pp. 600–617.https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818542-1.00064-3
  26. Yen H.-W. Advanced Characterization of Nanostructure in Steels, in Encyclopedia of Vaterial: Metals and Alloys, Ed. by F. Caballero (Vol. 2, Elsevier Inc., 2022), pp. 250–289.
  27. Saengsuwan S., Bualek-Limcharoen S., Mitchell G.R.l., Olley R.H. Polymer. 2003. V. 44. № 11. P. 3407.
  28. Malkin A.Ya., Gumennyi I.V., Aliev A.D., Chalykh A.E., Kulichikhin V.G. J. Mol. Liq. 2021. V. 344. P. 117919.
  29. Rheological Phenomena in Focus, Ed. by D.V. Boger and K. Walters, (Elsevier, 1993), pp. 53– 68.
  30. Malkin A.Ya., Isayev A.I. Rheology: Concepts, Methods, and Applications (ChemTec. Toronto, 4th ed., 2022).
  31. Minale M. Rheolog. Acta. 2010. V. 49. № 8. P. 789.
  32. Kravchenko I.V., Patlazhan S.A., Sultanov V.G. J. Phys.: Conf. Ser. 2020. V. 1556. P. 012061.
  33. Malkin A.Ya., Adv. Colloid Interface Sci. 2021. V. 290. 102381.

© И.В. Гуменный, А.Я. Малкин, В.Г. Куличихин, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».