СОДЕРЖАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В ЗЕРНЕ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

Обложка
  • Авторы: ФАДЕЕВА ИД1
  • Учреждения:
    1. ТАТАРСКИЙ НИИСХ - ОБОСОБЛЕННОЕ СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФИЦ «КАЗАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН»
  • Выпуск: № 3(55) (2025)
  • Страницы: 132-137
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://journal-vniispk.ru/2309-348X/article/view/329545
  • ID: 329545

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучен химический и аминокислотный состав зерна озимой пшеницы сортов Казанская 560, Сабан и Ильвина. Полевые опыты были заложены в Лаишевском районе республики Татарстан на серой лесной почве по чистому пару. Технология выращивания общепринятая для зоны. В среднем за два года изучения у сорта Казанская 560 получено наибольшее содержание белка в зерне (14,32%) и наименьшее содержание крахмала (57,97%). Получена положительна корреляционная связь содержания белка с содержанием клетчатки (r=0,44) и содержанием золы (r=0,61). Отрицательная корреляционная связь получена между содержанием белка и жира в зерне (r=-0,46), а также с содержанием крахмала (r=-0,98). Вариабельность содержания белка в зерне составила 5,45%. Максимальное суммарное количество аминокислот было получено у сорта Ильвина (9,84%) в относительно благоприятном по метеоусловиям 2023 году. По сумме незаменимых кислот в среднем за два года изучения также выделился сорт Ильвина (5,24%). В засушливых условиях 2024 года произошло уменьшение суммы аминокислот у сорта Сабан на 1,36%, сорта Ильвина на 0,68%, сорта Казанская 560 на 0,07%. Установлено, что среди незаменимых аминокислот наименьшей вариабельностью отличались валин (Cv=5,31%), аргинин (Cv =8,43%) и гистидин (Cv=8,66%). Другие незаменимые аминокислоты обладали средней изменчивостью (Cv=10,53...19,81%). Сорт Ильвина рекомендован для включения в селекционные программы на высокое качество зерна с повышенным содержанием незаменимых аминокислот в зерне.

Об авторах

И Д ФАДЕЕВА

ТАТАРСКИЙ НИИСХ - ОБОСОБЛЕННОЕ СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФИЦ «КАЗАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН»

Email: fad-ir2540@mail.ru
кандидат сельскохозяйственных наук; ТАТАРСКИЙ НИИСХ - ОБОСОБЛЕННОЕ СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФИЦ «КАЗАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН»

Список литературы

  1. Кулеватова Т.Б., Бекетова Г.А., Злобина Л.Н., Ермакова Е.М. Оценка качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы методом седиментации. // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2024. - № 4 (52) - С.163-170. doi: 10.24412/2309-348X-2024-4-163-170
  2. Зенькова М. Л. Исследование минерального и аминокислотного состава пророщенного и консервированного зерна пшеницы. // Техника и технология пищевых производств. - 2019. - № 4 (49). - С. 513-521. doi: 10.21603/2074-9414-2019-4-513-521 3. Асхадуллин Дамир Ф., Асхадуллин Данил Ф., Василова Н. З., Зуев Е. В., Хайруллина А. Р. Содержание аминокислот в зерне образцов яровой мягкой пшеницы. // Российская сельскохозяйственная наука. - 2023. - № 2. - С.25-39 doi: 10.31857/S2500262723020084
  3. Шаболкина Е.Н., Шевченко С.Н., Долженко Д.О., Калякулина И.А., Анисимкина Н.В. Аминокислотный состав белков голозерного ячменя. // Зерновое хозяйство России. - 2025. - № 2 (17). - С. 13-19. doi: 10.31367/2079-8725-2025-97-2-13-19 3.
  4. Лачуга Ю.Ф., Месхи Б.Ч., Пахомов В.И., Рудой Д.В., Камбулов С.И., Мальцева Т.А. Исследование изменения аминокислотного состава зерновых колосовых культур в процессе созревания. // Инженерные технологии и системы. - 2023. - № 4 (33) - С. 508-523. https://doi.org/10.15507/2658-4123.033.202304.508-523
  5. Yigit A., Erekul O. Antioxidant Activity and Essential Amino acid Content of Bread Wheat (Triticum aestivum L.) Varieties // Journal of Agricultural Sciences. - 2023. - Vol. 29. - No. 1. - P. 130-141. DOI:10.15832/ ankutbd.999660
  6. Горянина Т.А., Макушкин А.Н. Качество зерна сортов озимых тритикале селекции Самарского НИИСХ. // Аграрный научный журнал. - 2021. №7. - С. 4-8. doi: 10.28983/asj.y2021i7
  7. Асеева Т.А., Зенкина К.В., Ломакина И.В. Хозяйственная и биологическая характеристика перспективного универсального сорта яровой пшеницы Далира. // Достижения науки и техники АПК. - 2020. - № 6 (34). - С. 59-64. doi: 10.24411/0235-2451-2020 10611.
  8. Белышкина М.Е. Биохимический состав семян раннеспелых сортов сои и его вариабельность в зависимости от сортовых особенностей и метеорологических условий вегетационного периода. // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2020. - № 3 (51). - С. 33-40.
  9. Чикишев Д. В., Абрамов Н. В., Ларина Н. С. и др. Формирование химического состава зерна яровой пшеницы при различном уровне минерального питания. // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2020. - № 3 (10). С. 496-505. doi: 10.21285/2227 2925-2020-10-3-496-505.
  10. Jiang X., Wu P., Tian, J. Genetic analysis of amino acid content in wheat grain // Journal of Genetics. - 2014. - Vol. 93. P. 451-458. doi: 10.1007/s12041-014-0408-6.
  11. Крищенко В.П., Волкова Л.В. Караматова Г.Х. Взаимозависимые изменения химического состава зерна у злаковых культур. // Известия ТСХА. - 1987. - №4. - С. 65-69.
  12. Лысиков Ю.А. Аминокислоты в питании человека. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2012. - №2. - С.88-105.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».