АДАПТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЙНОСТИ СОРТОВ ЛЮЦЕРНЫИЗМЕНЧИВОЙ И ПОСЕВНОЙ НА ЮГО-ЗАПАДЕ ЦЕНТРАЛЬНОГОНЕЧЕРНОЗЕМЬЯ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены результаты реализации продуктивного потенциала и параметры адаптивности сортов люцерны изменчивой и посевной на юго-западе Центрального Нечерноземья. Исследования проведены на Стародубском ГСУ за период 2020-2023 годов в условиях серых лесных почв Брянской области. Метеорологические условия отмечены благоприятными для роста, развития, формирования высокого урожая зелёной массы сортов люцерны, их хорошей перезимовки и устойчивости к стрессорам внешней среды. В качестве объекта испытания взяты 3 отечественных сорта люцерны изменчивой (Medicago varia Mart.) - Благодать, Вега 87, Рента и сорт люцерны посевной (Medicago sativa L.) - Барнард, Нидерланды. В задачи исследования входила оценка адаптивных показателей испытываемых сортов люцерны по параметрам экологической стабильности и пластичности, используя критерий «урожайность кормовой массы». Рассчитаны следующие показатели: индекс условий среды (Ij), стабильность (Sd2) и пластичность (bi), стрессоустойчивость, размах урожайности (d), гомеостатичность (Hom), коэффициент вариации (V), селекционная ценность сорта (Sc). Дана сравнительная оценка и выявлены высокопродуктивные сорта по темпам роста, развития, отрастания, зимостойкости, урожайности кормовой массы и выходу сухого вещества в условиях региона. В среднем за 3 года высокоурожайным отмечен сорт люцерны изменчивой Рента (19,08 т/га сухой массы или 76,32 зелёной массы), с высокой зимостойкостью (96%) и энергией послеукосного отрастания. По результатам исследований наиболее стабильными, с высокой гомеостатичностью, компенсаторной способностью и селекционной ценностью выделены сорта Рента (bi = 1,10; V=11,2%, Hom =18,3; Sc =16,7) и Вега 87 (V=6,3%, Hom =19,5; Sc =15,8), которые отличались экологической пластичностью, меньшей вариабельностью урожайности и сравнительно высокой стрессоустойчивостью.

Об авторах

Д С БЕЛЬЧЕНКО

ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Email: bik111111@mail.ru
аспирант; ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

А В ДРОНОВ

ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

доктор сельскохозяйственных наук; ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

С А БЕЛЬЧЕНКО

ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

доктор сельскохозяйственных наук; ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

В В ДЬЯЧЕНКО

ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

доктор сельскохозяйственных наук; ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Список литературы

  1. Лубенец П.А. Люцерна - Medicago L. (краткий обзор рода Medicago и классификация подрода Falcago (Reichend.) Grossh.. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 1972. - Т. 47. - Вып. 3. - С. 3-68.
  2. Лазарев Н.Н., Кухаренкова О.В., Куренкова Е.М. Люцерна в системе устойчивого кормопроизводства. // Кормопроизводство. - 2019. - № 4. - С. 18-25.
  3. Степанова Г.В., Ионов А.А., Барсуков Н.М., Пьянков А.В. Сорта люцерны для северных регионов возделывания. // Кормопроизводство. - 2023. Спецвыпуск. - S11. - С. 32-36.
  4. Спиридонов А.М., Мазин А.М. Продуктивность сортов люцерны изменчивой и синей в условиях северо-запада России. // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2020. - № 60. - С. 16-22. doi: 10.24411/2078-1318-2020-13016.
  5. Тормозин М.А., Зырянцева А.А. Новые перспективные линии люцерны Уральской селекции с комплексом хозяйственно ценных признаков. // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2019. - №1(29). - С. 78-84.
  6. Ломов М.В. Оценка селекционных образцов люцерны изменчивой в условиях Московской области. // Кормопроизводство. - 2024. - № 9. - С. 3-9.
  7. Бельченко С.А., Ториков В.Е., Дронов А.В., Дьяченко О.В., Шаповалов В.Ф. Продуктивность и качество одновидовых и смешанных полевых агроценозов люцерны изменчивой и многолетних мятликовых трав в юго-западной части Центрального региона РФ: монография. - Брянск: Брянский ГАУ. - 2022. - 176 с.
  8. Иванова Е.П. Урожайность и качество различных сортов люцерны в условиях Сахалина. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2022. - № 12 (218). - С. 66-72. doi: 10.53083/1996-4277-2022-218-12-66-72.
  9. Косолапова В.Т., Муссие С.А. Питательная ценность различных сортов в процессе роста и развития. // Кормопроизводство. - 2020. - №10. - С. 17-24.
  10. Степанова Г.В. Результаты симбиотической селекции люцерны. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2023. - Т.53. - № 1. - С.14-22. doi: 10.26898/0370-8799-2023-1-2.
  11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учебник для высших сельскохозяйственных учебных заведений. - М.: Альянс, 2014. - 351 с.
  12. Епифанова И.В. Изучение адаптивных показателей люцерны изменчивой в условиях лесостепи Среднего Поволжья // Кормопроизводство. - 2022. - № 1. - С. 31-36.
  13. Иванова Е.П., Клыков А.Г. Оценка адаптивности сортов люцерны в условиях Сахалинской области // Кормопроизводство. - 2025. - № 1. - С. 17-23.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».