Микобиота ризосферы овощных и цветочно-декоративных культур в условиях г. Сургута

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье приведены результаты исследования микобиоты контрольной почвы и ризосферы 11 овощных и 6 цветочно-декоративных видов растений. Цветочные культуры представлены агератумом Гаустона, космеей дваждыперистой, бархатцами прямостоячими и бархатцами тонколистными, петунией гибридной и шалфеем блестящим. Овощные культуры закрытого грунта – огурец обыкновенный, томат, перец острый и перец болгарский; овощные культуры открытого грунта – горох посевной, редис, чеснок, картофель, щавель обыкновенный, укроп огородный и петрушка кудрявая. В течение года проведения исследований удобрения в почву не вносили. Большинство овощных культур выращивали непрерывно несколько лет, цветочные культуры – в течение года. В микоценозах ризосферы большинства овощных культур обильны токсинообразующие виды рода Penicillium: P. citrinum, P. citreonigrum и P. polonicum. Токсинообразователь P. citrinum обнаружен в составе микобиоты контрольной почвы и ризосферы большинства овощных и цветочно-декоративных культур. В структуре микобиоты контрольной почвы, микоценозах ризосферы некоторых овощных культур, таких как горох посевной, петрушка кудрявая, перец болгарский, и в микобиоте ризосферы цветочно-декоративных культур преобладают сапротрофные микромицеты с заметным обилием космополита Aspergillus phoenicis (из группы A. niger) в микоценозах ризосферы космеи дваждыперистой, петунии гибридной, бархатцев прямостоячих и перца болгарского. По результатам исследований можно заключить, что на формирование видового состава микобиоты ризосферы овощных и цветочно-декоративных культур оказывают значение вид растения, условия и продолжительность выращивания. В перспективе – изучение видового состава микобиоты ризосферы в зависимости от продолжительности выращивания растений, расширение их ассортимента, а также влияние удобрений на видовой состав почвенной микобиоты.

Об авторах

Мария Викторовна Мантрова

Сургутский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: mantrova-mariya@yandex.ru

младший научный сотрудник научно-образовательного центра института естественных и технических наук

Россия, Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Список литературы

  1. Мирчинк Т.Г. Почвенная микология: учебник. М.: Изд-во МГУ, 1988. 220 с.
  2. Марфенина О.Е. Антропогенная экология почвенных грибов. М.: Медицина для всех, 2005. 196 с.
  3. Микромицеты почв / под общ. ред. В.И. Билай. Киев: Наук. думка, 1984. 264 с.
  4. Шепелева Л.Ф., Шепелев А.И., Самойленко З.А., Мазитов Р.Г. Почвы и растительность центральной части таежной зоны Западной Сибири (в пределах Ханты-Мансийского автономного округа): учеб. пособие. Сургут: ИЦ СурГУ, 2010. 104 с.
  5. Атлас Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Т. II. Природа и экология / отв. ред. В.А. Дикунец, Т.В. Котова, В.Н. Макеев, В.С. Тикунов. Ханты-Мансийск; М.: Роскартография; Мониторинг, 2004. 152 с.
  6. Мамедов Т.А. Микроорганизмы как фактор токсичности почв при бессменном выращивании овощных культур: дис. … канд. биол. наук: 03.00.07. Л., 1984. 173 с.
  7. Шамин А.А. Формирование комплекса почвенной и ризосферной фитопатогенной микобиоты в агроценозе сахарной свёклы ЦЧР: автореф. дис. … канд. с/х. наук: 06.01.07. М., 2015. 23 с.
  8. Великанов Л.Л., Сидорова И.И., Успенская Г.Д. Полевая практика по экологии грибов и лишайников. М.: Изд-во Московского ун-та, 1980. 112 с.
  9. Руководство к практическим занятиям по микробиологии: учеб. пособие / под ред. Н.С. Егорова. М.: Изд-во МГУ, 1995. 224 с.
  10. Зенова Г.М., Степанов А.Л., Лихачева А.А., Манучарова Н.А. Практикум по биологии почв: учеб. пособие. М.: Изд-во МГУ, 2002. 120 с.
  11. Литвинов М.А. Определитель микроскопических почвенных грибов. Л.: Наука. Ленингр. отд., 1967. 302 с.
  12. Domsch K.H., Gams W., Anderson T.-H. Compendium of soil Fungi. Munchen: IHV-VerlagEching, 2007. 672 p.
  13. Boerema G.H., de Gruyter J., Noordeloos M.E., Hamers M.E.C. Phoma identification manual. Differentiation of specific and infra-specific taxa in culture. Cambridge: CABI Publishing, 2004. 470 p. doi: 10.1079/9780851997438.0000.
  14. Food and indoor fungi / R.A. Samson, J. Houbraken, U. Thrane, J.C. Frisvad, B. Andersen. Utrecht: CBS-KNAW Fungal Biodiversity Centre, 2010. 390 p.
  15. Александрова А.В., Великанов Л.Л., Сидорова И.И. Ключ для определения видов рода Trichoderma // Микология и фитопатология. 2006. Т. 40, вып. 6. С. 457–468.
  16. Билай В.И., Коваль Э.З. Аспергиллы. Киев: Наук. думка, 1988. 204 с.
  17. Кириленко Т.С. Определитель почвенных сумчатых грибов. Киев: Наук. думка, 1978. 264 с.
  18. Саттон Д., Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условно патогенных грибов / пер. с англ. К.Л. Тарасова, Ю.Н. Ковалева. М.: Мир, 2001. 468 с.
  19. Guarro J., Gene J., Stchigel A.M., Figueras M.J. Atlas of soil ascomycetes. Iss. 10. CBS Biodiversity Series. Utrecht: CBS-KNAW Fungal Biodiversity Center, 2012. 486 p.
  20. Алимова Ф.К. Промышленное применение грибов рода Trichoderma. Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, 2006. 209 с.
  21. Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины (медицинские и биологические аспекты). М.: Медицина, 1985. 320 с.
  22. Кузнецов А.Ф. Ветеринарная микология: учеб. пособие. М.: Юрайт, 2020. 345 с.
  23. Берестецкий О.А., Боровков А.В. Фитотоксические метаболиты почвенных пенициллиев // Микробиологический журнал. 1979. Т. 41, вып. 3. С. 291–302.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Обилие видов микроскопических грибов в составе микобиоты контрольной почвы, ризосферы цветочно-декоративных и овощных культур. Условные обозначения: Кк – контроль; цветочно-декоративные культуры: а. – агератум Гаустона; к.д. – космея дваждыперистая; б.п. – бархатцы прямостоячие; б.т. – бархатцы тонколистные; п.г. – петуния гибридная; ш. – шалфей блестящий; овощные культуры закрытого грунта: о. – огурец; т. – томат; п.о. – перец острый; п.б. – перец болгарский; овощные культуры открытого грунта: г. – горох посевной; р. – редис; ч. – чеснок; к. – картофель; щ. – щавель обыкновенный; у. – укроп огородный; п.к. – петрушка кудрявая

Скачать (251KB)

© Мантрова М.В., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».