Степень подмерзания сортов смородины черной селекции ЮУНИИСК на Южном Урале
- Авторы: Гасымов Ф.М.1, Кутенева И.Е.1
-
Учреждения:
- Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН
- Выпуск: № 4 (2024)
- Страницы: 39-47
- Раздел: Генетика, селекция, сортоизучение
- Статья получена: 15.10.2024
- Статья опубликована: 16.12.2024
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-6701/article/view/266279
- EDN: https://elibrary.ru/bwshtl
- ID: 266279
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В данной статье представлены результаты исследования морозостойкости сортов смородины черной селекции ЮУНИИСК – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН в полевых условиях Южного Урала за 2022…2024 гг. Исследование проведено с целью изучения устойчивости сортов к морозам в зимний период и выделения наиболее устойчивых сортов. Работа проведена методом отращивания однолетних приростов в сосудах с водой, и дальнейшей визуальной оценки изменения окраски тканей на продольных срезах. В качестве объектов исследования использованы 10 сортов селекции ЮУНИИСК. В результате изучения морозостойкости смородины черной за 2022…2024 гг., дана оценка степени подмерзания сортов в зависимости от погодных условий и сортовых особенностей. Установлено, что у изученных сортов в период исследований степень подмерзания тканей в зимний период варьировала от 0,1 до 1,5 баллов. В 2022 и 2023 гг. при минимальной температуре воздуха -35ºС и -34ºС соответственно, подмерзание тканей было незначительно (0,1…0,5 баллов). В 2024 году, когда минимальная температура воздуха зимой опускалась до -38,5ºС, степень подмерзания достигала 1,5 баллов в зависимости от сорта. При анализе на подмерзание отдельных частей растений отмечено, что в большей степени повреждаются кора и почки, по сравнению с другими частями куста (древесина, сердцевина). Таким образом, в результате проведенных работ более устойчивыми к подмерзанию за 2022…2024 гг. в условиях Южного Урала оказались сорта смородины черной Сибилла, Русалка и Маяк (общая степень подмерзания 0,2…0,3 балла). В большей степени подмерзанию подверглись сорта Сударушка и Жемчужина (среднее значение за 3 года 0,6 баллов). Сорта Подарок Ильиной, Зюраткуль, Венера, Киалим и контрольный сорт Пигмей характеризовались как среднеустойчивые к подмерзанию.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Смородина черная – одна из ведущих ягодных культур, плоды которой содержат каротин, сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и азотистые вещества, антоцианы, витамины, гликозиды, эфирное масло, золу, К, Са, Мg, Fe и др. (Тимушева, 2009; Абызов и др., 2008).
Смородина чёрная обладает высокой адаптивностью к экстремальным условиям внешней среды (Родюкова, 2020), может расти в тени деревьев, на крутых склонах, легко переносит малоплодородные сухие песчаные, тяжелые суглинистые, карбонатные и солонцеватые почвы. Это чрезвычайно неприхотливое растение, отличающееся длительным периодом покоя, мощным ростом и долговечностью ветвей (Ускорников, 2014; Тихонова, 2018; Ильин, 1982; Равкин, 1964; Резвякова, 2021).
Потери урожая у смородины от заморозков от 15 до 85%, особенно опасны колебания температур после выхода растений из фазы покоя; в первую очередь повреждаются почки (Родюкова, 2020; Резвякова, Антропова, 2009; Тихонова, 2007; Юхачева, 2017; Vasiliev et al., 2020; Zezin, 2016).
Большое значение при использовании сорта имеет его зимостойкость – один из важнейших хозяйственно-биологических признаков (Тимушева, 2009; Тихонова, 2007; Абызов и др., 2008). Зимостойкость зависит от биологических особенностей сорта, климатических условий и уровня агротехники. Чаще всего зимние повреждения связаны с морозами. Признаки зимних повреждений надземной части растений столь разнообразны, что часто невозможно детально разобраться в причинах их возникновения. Так, например, нередко бывает, что на одном и том же участке одни растения сильно страдают от зимних повреждений, в то время как другие остаются совершенно здоровыми. Часто это зависит от состояния деревьев (поражение болезнями и вредителями, недостаток почвенной влаги и т.д.).
Целью работы являлся анализ степени подмерзания сортов смородины черной селекции ЮУНИИСК – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН и выделение устойчивых к суровым условиям Южного Урала растений.
Материалы и методы
Исследования проводились в 2022…2024 гг. в отделе садоводства Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства – филиала ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН» по общепринятым методикам (Князев, Баянова, 1999).
Объектом исследований являлись сорта смородины черной селекции ЮУНИИСК – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, год посадки – 2014.
Оценку зимостойкости проводили в начале весны, методом отращивания однолетних побегов в сосудах с водой. В сосуд наливали воду слоем 5…7 см и устанавливали побеги, которые выдерживались 10 суток при комнатной температуре. Оценивались показатели состояния коры, камбия, сердцевины, древесины и вегетативно-генеративных почек по степени повреждений по шкале от 0 (подмерзания нет) до 5 баллов (почки и ткань погибли). Оценка морозостойкости сортов проводилась визуально по изменению окраски тканей на продольных срезах. Минимальные температуры в зимний период в годы исследований достигали -35ºС в 2022 г., -34ºС в 2023 г. и -38,5ºС в 2024 году. Математическая обработка данных выполнена методом дисперсионного анализа (Блинова, Огольцова, 1999).
Результаты и их обсуждение
Селекцией смородины черной занимаются практически во всех садоводческих научных учреждениях Урала, Сибири и Дальнего Востока. В России создано и районировано более 130 сортов этой культуры. В ЮУНИИСК выведено 35 сортов смородины черной, из них 24 передано на государственное испытание, 14 включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Васильев и др., 2020; Глаз и др., 2016). В реестр селекционных достижений по Уральскому региону включено 19 сортов смородины черной, из них 12 (63,2%) сорта селекции ЮУНИИСК – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН (Аргазинская, Венера, Дашковская, Жемчужина, Миасская черная, Пигмей, Подарок Ильиной, Русалка, Чебаркуль, Челябинская фестивальная, Зюраткуль, Киалим), 4 сорта Башкирского НИИСХ (Валовая, Караидель, Кушнаренковская, Чишма) и 3 сорта Свердловской ССС структурного подразделения ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН (Аккорд, Василиса, Пилот) (рисунок 1).
Рисунок 1 – Доля сортов смородины черной, включенных в реестр селекционных достижений по Уральскому региону
Выведенные сорта обладают высокими вкусовыми качествами ягод, которые пригодны для употребления, как в свежем виде, так и для переработки. Важным признаком при создании сортов в умеренном климате является – зимостойкость. Зимние повреждения исследуемых растений в условиях Южного Урала в основном зависят от:
- недостаточной способности растений противостоять низким температурам зимнего периода;
- недостаточного вызревания тканей растений;
- вымерзания почек вследствие нарушения их покоя необычно теплой погодой (короткие периоды теплой погоды в течение зимы, а потом возвратные заморозки).
Эти три условия приводятся нами в порядке их вероятной очередности по значению для садовых культур, в разных регионах эта последовательность может сильно изменяться. В условиях Южного Урала зимние повреждения наиболее часто обуславливаются недостаточной способностью растений противостоять низким температурам зимнего периода.
Созданные в ЮУНИИСК сорта смородины черной ежегодно оцениваются по степени подмерзания. Оценка морозостойкости смородины черной за 2022…2024 гг. в зависимости от погодных условий в зимний период показала, что у изученных сортов в 2022 и 2023 гг. при минимальной температуре воздуха -35ºС и -34ºС соответственно, подмерзание тканей было незначительно (таблицы 1, 2).
Таблица 1 – Степень подмерзания тканей смородины черной в зимний период 2022 г. в условиях Южного Урала
Сорт | Средний балл подмерзания | |||
коры | древесины | сердцевины | почек | |
Пигмей (контроль) | 0,2 | 0,1 | 0,5 | 0,1 |
Венера | 0,2 | 0,1 | 0,5 | 0,1 |
Жемчужина | 0,2 | 0,1 | 0,5 | 0,1 |
Зюраткуль | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Киалим | 0,2 | 02 | 0,3 | 0,1 |
Маяк | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Подарок Ильиной | 0,3 | 0,2 | 0,5 | 0,3 |
Русалка | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Сибилла | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,1 |
Сударушка | 0,2 | 0,1 | 0,3 | 0,1 |
НСР05 | 0,08 | 0,07 | 0,011 | 0,09 |
Таблица 2 – Степень подмерзания тканей смородины черной в зимний период 2023 г. в условиях Южного Урала
Сорт | Средний балл подмерзания | |||
коры | древесины | сердцевины | почек | |
Пигмей (контроль) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,3 |
Венера | 0,1 | 0,3 | 0,1 | 0,1 |
Жемчужина | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Зюраткуль | 0,1 | 0,3 | 0,3 | 0,1 |
Киалим | 0,1 | 0,3 | 0,3 | 0,1 |
Маяк | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Подарок Ильиной | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,3 |
Русалка | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Сибилла | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,3 |
Сударушка | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
НСР05 | 0,07 | 0,11 | 0,09 | 0,10 |
В 2022 году практически без признаков подмерзания были сорта Маяк, Зюраткуль и Русалка (подмерзание коры, древесины, сердцевины и почек до 0,1 балла). У сортов Жемчужина, Венера, Подарок Ильиной и контрольного сорта Пигмей отмечалось подмерзание сердцевины (0,5 баллов). Анализ подмерзания отдельных частей растений показал, что в 2022 году меньше всего подмерзание отмечено у почек (0,1 балла по всем сортам, за исключением Подарка Ильиной, у которого 0,3 балла).
Аналогичные результаты получены в 2023 году, исследуемые сорта перезимовали без значительных повреждений. Подмерзание коры у всех сортов не более 0,1 балла, а другие части растений (древесина, сердцевина и почки) в зависимости от сорта были подвержены подмерзанию от 0,1 до 0,3 баллов. Подмерзание коры, древесины, сердцевины и почек до 0,1 балла отмечено у сортов Маяк, Русалка, Сударушка и Жемчужина. У сортов Подарок Ильиной, Сибилла и Пигмей отмечено подмерзание почек (0,3 балла). У сортов Зюраткуль и Киалим наблюдалось подмерзание древесины и сердцевины до 0,3 баллов (таблица 2).
Смородина черная в 2022 и 2023 гг. в целом перезимовала без существенного подмерзания, весной наблюдалось обильное цветение и урожаи были хорошими: в 2022 году – от 1,0 до 2,9 кг/куст, а в 2023 году – от 1,0 до 3,0 кг/куст.
Погодные условия зимы 2024 года были суровыми для садовых культур. Отмечались длительные морозы, минимальная температура воздуха опускалась до -38,5оС. В результате отмечалось более сильное повреждение растений, чем в предыдущие годы (рисунок 2).
Рисунок 2 – Подмерзание тканей смородины черной в зимний период 2023…2024 гг.
На данном рисунке изображены данные за два года наблюдений. По изменению окраски тканей на продольных срезах видно, что в 2023 году, вследствие более мягкой зимы наблюдается меньшее повреждение почек, коры, древесины и сердцевины сортов Сибилла, Жемчужина и Сударушка.
В зимний период 2024 года при минимальной температуре воздуха -38,5ºС степень подмерзания растений смородины черной оказалась более существенной – до 1,5 баллов (таблица 3).
Согласно данным таблицы 3 в 2024 году устойчивость сортов к подмерзанию существенно варьировала. Меньшая степень подмерзания была отмечена у сорта Сибилла (подмерзание древесины, сердцевины и почек до 0,1 балла). В большей степени подмерзание отмечено у сортов Сударушка и Жемчужина (подмерзание коры, сердцевины и почек до 1,5 баллов). При таких условиях зимнего периода большей степени подмерзания вне зависимости от сорта подвергались кора и почки растений (0,5…1,5 баллов).
За годы исследований незначительная степень подмерзания отмечалась у сортов Сибилла, Русалка и Маяк (0,2…0,3 балла). В большей степени подмерзанию подвергались сорта Сударушка и Жемчужина (среднее значение за 3 года 0,6 баллов) (таблица 4).
Таблица 3 – Степень подмерзания тканей смородины черной в зимний период 2024 г. в условиях Южного Урала
Сорт | Средний балл подмерзания | |||
коры | древесины | сердцевины | почек | |
Пигмей (контроль) | 1,0 | 0,8 | 0,8 | 1,0 |
Венера | 1,0 | 0,5 | 0,6 | 0,7 |
Жемчужина | 1,5 | 1,0 | 1,5 | 1,5 |
Зюраткуль | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Киалим | 1,0 | 0,7 | 1,0 | 1,0 |
Маяк | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Подарок Ильиной | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Русалка | 1,0 | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
Сибилла | 0,5 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Сударушка | 1,5 | 0,8 | 1,5 | 1,5 |
НСР05 | 0,07 | 0,11 | 0,09 | 0,10 |
Таблица 4 – Общая степень подмерзания тканей смородины черной в зимний период 2022…2024 гг. в условиях Южного Урала
Сорт | Годы наблюдения | |||
2022 | 2023 | 2024 | Среднее за 3 года | |
Минимальные температуры воздуха в зимний период | ||||
-35ºС | -34ºС | -38,5ºС | ||
Пигмей (контроль) | 1,0 | 0,7 | 1,0 | 1,0 |
Венера | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Жемчужина | 1,5 | 1,0 | 1,5 | 1,5 |
Зюраткуль | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Киалим | 1,0 | 0,8 | 0,8 | 1,0 |
Маяк | 1,0 | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
Подарок Ильиной | 1,0 | 0,5 | 0,6 | 0,7 |
Русалка | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Сибилла | 0,5 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Сударушка | 1,5 | 0,8 | 1,5 | 1,5 |
НСР05 | 0,07 | 0,11 | 0,09 | 0,10 |
Заключение
Среди изученного сортимента смородины черной селекции ЮУНИИСК – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН высокой устойчивостью к подмерзанию в условиях Южного Урала отличались сорта Сибилла, Русалка и Маяк. Средней устойчивостью характеризовались сорта Подарок Ильиной, Зюраткуль, Венера, Киалим, Пигмей. Менее устойчивы к подмерзанию сорта черной смородины Сударушка и Жемчужина.
Для дальнейшей селекции смородины черной на повышение морозостойкости в качестве источника признака рекомендуются сорта Сибилла, Русалка и Маяк.
Благодарности
Авторы благодарят рецензентов за их вклад в экспертную оценку этой работы.
Финансирование
Работа проведена на базе ЮУНИИСК – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН в рамках выполнения Государственного задания Минобрнауки по теме: 0532‑2021‑0008 «Создание конкурентноспособных, высокоурожайных сортов зерновых, зернобобовых, кормовых, плодово-ягодных культур и картофеля мирового уровня на основе перспективных генетических ресурсов, устойчивых к био- и абиотическим факторам».
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Отказ от ответственности: заявления, мнения и данные, содержащиеся в публикации, принадлежат исключительно авторам и соавторам. ФГБНУ ВНИИСПК и редакция журнала снимают с себя ответственность за любой ущерб людям и/или имуществу в результате использования любых идей, методов, инструкций или продуктов, упомянутых в контенте.
Об авторах
Фирудин Мамедага оглы Гасымов
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: lstpk@mail.ru
SPIN-код: 6246-0769
Кандидат сельскохозяйственных наук
РоссияИрина Евгеньевна Кутенева
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН
Email: irina.k.e.90@mail.ru
SPIN-код: 9899-1332
Младший научный сотрудник
РоссияСписок литературы
- Абызов В.В., Гляделкина А.С., Зацепина И.В., Кириллов Р.Е., Конюхова А.А., Кружков Ал.В., Кружков Ан.В., Лукъянчук И.В., Чивилев В.В., Юшков А.Н. Полевая оценка зимостойкости плодовых и ягодных культур // Агро XXI. 2008. 4-6. 12-13. https://www.elibrary.ru/juoyrz
- Блинова Е.Е., Огольцова Т.П. Дисперсионный анализ // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 545-570. https://www.elibrary.ru/yhaqit
- Васильев А.А., Гасымов Ф.М., Глаз Н.В. Сортимент черной смородины для Южного Урала // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. 181, 4. 200-204. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-4-200-204
- Глаз Н.В., Ильин В.С., Ильина Н.А., Гасымов Ф.М., Галимов В.Р., Васильев А.А. Элитные формы плодовых и ягодных культур для Южного Урала // Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофеля. Сборник научных трудов. Челябинск, 2016. 222-231. https://www.elibrary.ru/wqupor
- Ильин В.С. Смородина в Челябинской области // Проблемы садоводства на Южном Урале. Новосибирск, 1982. С. 28-35. https://www.elibrary.ru/vcxwmt
- Князев С.Д., Баянова Л.В. Смородина, крыжовник и их гибриды // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 351-373. https://www.elibrary.ru/yhappx
- Равкин А.С. Зимостойкость сортов крыжовника и смородины в Центральной нечерноземной полосе автореферат дис. ... канд. биол. наук / МСХА им. К. А. Тимирязева. Москва, 1964. 22 с.
- Резвякова С.В. Минеральное питание и морозоустойчивость смородины черной // В сборнике: Экологизация сельскохозяйственного производства. Орел: Орловский ГАУ, 2021. 173-178. https://www.elibrary.ru/audpip
- Резвякова С.В., Антропова Т.В. Влияние цеолита на зимостойкость смородины черной // Роль молодых ученых и специалистов в повышении эффективности растениеводства. Орел: Орловский ГАУ, 2009. 149-151. https://www.elibrary.ru/wysamd
- Родюкова О.С. Реакция интродуцированных сортов смородины чёрной на негативные погодные условия вегетационного периода 2020 года // Современное состояние садоводства Российской Федерации, проблемы отрасли и пути их решения. Тамбов: ФНЦ им. И.В. Мичурина, 2020. 27-31. https://www.elibrary.ru/bnoonm
- Тимушева О.К. О зимостойкости сортов смородины черной в подзоне средней тайги Республики Коми // Вестник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. 2009. 3. 43-46. https://www.elibrary.ru/vrtuqb
- Тихонова О.А. Зимостойкость генеративных органов черной смородины в условиях Северо-запада России // Генетические ресурсы культурных растений в XXI веке: состояние, проблемы, перспективы. СПб: ВИР, 2007. 609-611. https://www.elibrary.ru/xfydch
- Тихонова О.А. Черная смородина на Северо-западе России // Современные тенденции устойчивого развития ягодоводства России (смородина, крыжовник). Кварта: Воронеж, 2018. 268-286. https://www.elibrary.ru/vxyojq
- Ускорников А.А. Характеристика сортообразцов смородины золотистой в условиях лесостепи Западной Сибири // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. 4. 14-17. https://www.elibrary.ru/sabsod
- Юхачева Е.Я. Зимостойкость смородины черной в условиях средней полосы России // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. 2. 31-34. https://www.elibrary.ru/ykjwtp
- Vasiliev A.A., Ufimtseva L.V., Glaz N.V., Nokhrin D.Y. Long-term tendencies in climate change of the Urals due to global warming // E3S Web of conferences. 2020. 222. 5001. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202022205001
- Zezin N.N. Scientific providing agro-industrial complex of Central Ural Mountains (Russian Federation) // Research on the rational use of leeks, saplings and natural resources in the field of plant growth. Jilin: Jilin University Press, 2016. 104-107. https://www.elibrary.ru/wzctdx
Дополнительные файлы
