ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ РУКОПИСИ ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПРОСИМ УВЕДОМИТЬ РЕДАКЦИЮ - journal@vniispk.ru

№ 2 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Генетика, селекция, сортоизучение

От наследия к будущему: научная школа академика Н.И. Савельева по генетике и селекции плодовых культур

Юшков А.Н., Савельева Н.Н., Земисов А.С., Чивилев В.В., Богданов Р.Е., Борзых Н.В.

Аннотация

Академик Николай Иванович Савельев – выдающийся учёный в области генетики и селекции плодовых и ягодных культур, чьи работы значительно повлияли на развитие отечественного садоводства. Его научная деятельность была направлена на применение генетических методов для улучшения качества, продуктивности и устойчивости плодовых культур к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Под его руководством создана уникальная генетическая коллекция, включающая более 5000 генотипов, а также выведены десятки новых сортов яблони, груши, черешни, рябины и других культур, многие из которых включены в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию (далее Госреестр). Особое внимание учёный уделял сохранению биоразнообразия, созданию устойчивых к стрессорным воздействиям сортов и повышению эффективности селекционного процесса. Его работы позволили выделить более 200 гендоноров ценных признаков, что значительно ускорило создание новых форм с улучшенными характеристиками. Научное наследие Н.И. Савельева продолжает развиваться его учениками и последователями. Созданные им сорта, широко используются в промышленном и любительском садоводстве. Его методы и подходы легли в основу современных программ по выведению сортов, адаптированных к изменяющемуся климату и требованиям рынка. Труды Николая Ивановича Савельева не только укрепили позиции отечественной селекционной науки, но и открыли новые перспективы для развития садоводства в России, обеспечивая его устойчивость и конкурентоспособность на мировом уровне.

Современное садоводство. 2025;(2):6-15
pages 6-15 views

Особенности физиолого-биохимических процессов устойчивости к раннезимним морозам сортов сливы разного генетического происхождения

Ожерельева З.Е., Болгова А.О.

Аннотация

В связи с тем, что сорта сливы демонстрируют различную степень устойчивости к раннезимним морозам необходимо проводить изучение физиолого-биохимических процессов, лежащих в основе адаптации растений в начале зимы. Цель исследований – выявить особенности физиолого-биохимических процессов устойчивости сливы к раннезимним морозам на основе изучения модификаций компонентов антиоксидантной системе защиты, в белково-углеводном обмене и интенсивности процесса перекисного окисления липидов в коре однолетних побегов. Исследования проводились в 2022…2024 гг. на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений и участках первичного сортоизучения косточковых культур ВНИИСПК согласно общепринятым методикам. В качестве объектов исследований использовались сорта сливы Prunus × rossica Erem., Prunus salicina и Prunus domestica из биоресурсной коллекции института. В результате проведенных исследований установлено, что снижение содержания свободного пролина и суммы сахаров, повышение активности антиоксидантного фермента каталаза приводит к снижению интенсивности процесса перекисного окисления мембранных липидов в коре однолетних побегов сортов сливы в раннезимний период. Так, при снижении температуры до -25,0 °С у сортов сливы наблюдалось повышение активности фермента каталаза на 6,2…29,6% по сравнению с показателями закалки. При этом зафиксировано снижение уровня пролина и суммы сахаров в коре однолетних побегов соответственно на 29,97% и 27,9% у сортов P. × rossica, на 51,22% и 26,5% у P. domestica, на 24,94% и 16,1% у P. salicina. В контролируемых условиях показана высокая морозостойкость сортов сливы при -25,0 °C за счет достаточно высокой скорости закалки. Полученные результаты дают возможность использовать изученные сорта сливы в качестве исходных форм устойчивости к раннезимним морозам. Активность антиоксидантных ферментов, уровень пролина, содержание сахаров и малонового диальдегида являются важными маркерами для оценки морозостойкости сортов сливы.

Современное садоводство. 2025;(2):16-30
pages 16-30 views

Декоративное садоводство

Оценка устойчивости сортов и форм декоративной яблони к загрязнению воздуха

Юшков А.Н., Борзых Н.В.

Аннотация

В работе представлена оценка устойчивости различных сортов и форм декоративной яблони (Malus spp.) к загрязнению воздуха аммиаком и диоксидом серы. Исследования проведены с использованием метода визуализации индуцированной флуоресценции хлорофилла, который позволяет выявлять угнетение фотосинтетической активности на ранних стадиях воздействия газообразных загрязнителей. Объектами исследования являлись отечественные и зарубежные сорта декоративной яблони и контрольные сорта Антоновка обыкновенная, Лигол. Для моделирования условий загрязнения воздуха использовали герметичные камеры, в которых на растения воздействовали диоксидом серы (20 мг/м³) и аммиаком (40 мг/м³) с экспозицией 10 минут. Визуализация индуцированной флуоресценции хлорофилла позволила одновременно анализировать несколько объектов, учитывая их пространственную неоднородность. Метод продемонстрировал высокую чувствительность и эффективность для выделения устойчивых генотипов декоративной яблони к загрязнению воздуха. Изменения фотосинтетической активности оценивали по показателям максимального квантового выхода фотосистемы II (Fv/Fm) и эффективного квантового выхода (Y(II)) с использованием флуориметра Imaging-PAM. Результаты исследований показали, что эффективный квантовый выход, который являлся в рассматриваемом опыте наиболее чувствительным параметром, демонстрировал, как правило, значительное снижение в обработанных образцах. Наибольшая устойчивость к воздействию обоих газов выявлена у сорта Prairie Fire, высокая чувствительность отмечена у сортов Кармелита, Лигол и др., где снижение Y(II) было максимальным. Полученные данные подчеркивают значительную вариабельность устойчивости сортов к загрязнителям, что открывает перспективы для селекционного отбора и использования устойчивых форм в озеленении городской среды. На основании результатов исследования сорт Prairie Fire рекомендуется для использования в экологических программах, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха.

Современное садоводство. 2025;(2):31-40
pages 31-40 views

Итоги сортоизучения пионов селекции Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН

Реут А.А.

Аннотация

В статье приводятся краткие итоги многолетней селекционной работы с пионом гибридным в Южно-Уральском ботаническом саду-институте – обособленном структурном подразделении ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук». Представлена история развития селекции пиона. Сформулирована основная задача селекции: изучение интродуцированных отечественных и зарубежных культиваров, отбор лучших из них для создания собственных сортов, с высокой зимостойкостью, невосприимчивых к болезням и вредителям, с различными сроками цветения, укладывающимися в вегетационный период Республики Башкортостан. Даются характеристики 42 новых сортов пиона (‘Аврора’, ‘Аркаим’, ‘Иремель’, ‘Людмила Миронова’ и др.). Все новые сорта декоративных культур селекции ЮУБСИ УФИЦ РАН включены в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию. На них получены патенты и авторские свидетельства. Новые сорта цветочно-декоративных растений рекомендованы для пополнения зонального ассортимента культивируемых растений Республики Башкортостан. Высокие декоративные и хозяйственно-ценные признаки полученных культиваров дают возможность использовать их в городском озеленении для оформления клумб, групповых посадок, массивов, бордюров, рабаток, а также использовать для срезки.

Современное садоводство. 2025;(2):41-53
pages 41-53 views

Оценка степени устойчивости растений рода Mahonia к повреждающим климатическим факторам зимнего периода

Масалова Л.И., Емельянова О.Ю.

Аннотация

В зеленом строительстве и частном озеленении важно использовать растения, сочетающие в себе декоративные качества и зимостойкость. Для повышения декоративности насаждений необходимо обогащать ассортимент за счет интродукции растений. Растения рода Mahonia Nutt. – вечнозеленый кустарник родом из Северной Америки. Исследования проводились в 2021…2023 гг. в дендрарии ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, Орловская область). Объектами служили растения рода Магония (Mahonia aquifolia (Lag) Nutt. и Mahonia pinnata (Pursch) Fedde) 1966 и 1981 годов посадки соответственно. В климатических условиях Орловской области растения проходят все фенологические фазы развития, ежегодно цветут и плодоносят. Зимостойкость растений определяли по методике Лапина П.И. и Сидневой С.В. и по методическим указаниям определения устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях. Магония перистая (Mahonia pinnata) и Магония падуболистная (Mahonia aquifolia) ежегодно повреждаются под действием сильных морозов, резких понижений температуры после оттепелей и солнечного нагрева, а также в отдельные годы – весенними заморозками. В малоснежные зимы с частыми перепадами температур отмечается большее повреждение цветочных почек (в среднем до 4,5 баллов). Однако в целом магония перистая (Mahonia pinnata) показала большую устойчивость к повреждающим факторам зимнего периода и восстановительную способность. Данный вид рода Магония можно рекомендовать для городского озеленения в качестве дополнительного ассортимента и для частных коллекций. Магония падуболистная (Mahonia aquifolia) рекомендуется для коллекционных садов, придомовых территорий и частных усадеб при условии укрытия растений в зимний период.

Современное садоводство. 2025;(2):54-64
pages 54-64 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».