Оценка исходного материала сои овощной Glycine max L. Merr. в Московской области

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Эдамаме - особый вид сои ( Glycine max L. Merr .) - собирают как овощ, пока семена еще не созрели (стадии R6 и R7), но уже имеют размер, заполняющий 80…90 % ширины стручка. Исследования проводились в период с 2020 по 2022 г. в Федеральном научном центре овощеводства и агробиотехнологическом департаменте аграрно-технологического института РУДН. Объект исследований - 4 сортообразца сои ( Glycine max L.): образец А, образец F, сорт Hidaka и российский сорт Лира. Перед посевом семена сои инокулировали препаратами Оптимайз 400 ( Bradyrhizobium jaроniсum ) и Биобеста ( Sinorhizobium fredii ). В полевом опыте отбирали по 10 образцов растений сои с каждого участка в фазе биологической спелости для определения высоты растения, см, числа бобов на растении, шт., числа ветвей на растении, шт., толщины стебля, мм, среднего числа семян с растения, шт., массы 1000 семян, г, урожайности, т/га. Экспериментальная схема - полный случайный блок с факторным расположением. Таким образом, было 4 образца и 3 обработки (К - контроль, В1 - Bradyrhizobium jaроniсum и В2 - Sinorhizobium fredii ) в трех повторностях. Исследование показало, что образец А имел самую высокую среднюю урожайность с гектара (2,70 т/га), а также массу 1000 семян - 159 г. В агроклиматических условиях Московской области вариант В2 показал самую высокую среднюю урожайность - 2,57 т/га и массу тысячи семян - 100,25 г. Определено, что более 90 % результатов, полученных по этим двум показателям, связаны с применением препарата В2. По остальным изучаемым показателям достоверных различий не обнаружено, и они не повлияли на показатели эффективности. Комбинация образца А и обработки В2 дала самую высокую среднюю урожайность - 2,99 т/га. Препарат на основе Sinorhizobium fredii показал наилучшие средние показатели для всех исследованных образцов.

Об авторах

Фредди Эдуадо Мульо Панолуиса

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: mulyo_panoluisa_f@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0002-5312-3800

аспирант агробиотехнологического департамента

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Наталья Анатольевна Семенова

Российский университет дружбы народов

Email: semenova-na@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0001-9638-6857

кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка номер 3, ИРЯ

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Елена Валерьевна Романова

Российский университет дружбы народов

Email: Romanova-ev@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0002-8287-5462

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент агробиотехнологического департамента

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Список литературы

  1. Tilba VA. The improvement of methods of cultivation and soybean processing based of innovative elements. Far East agrarian herald. 2012;(3):9–13. (In Russ.).
  2. Vashchenko AP. Nauchnye osnovy i prakticheskie rezul’taty selektsii soi v Primorskom krae [Scientific foundations and practical results of soybean breeding in the Primorsky Territory]. Khabarovsk; 1996. (In Russ.).
  3. Balakay GT, Dokuchaeva LM, Yurkova RE, Selitsky SA. Ways of improving elements of soy cultivation technologies. Scientific journal of Russian Scientific Research Institute of Land Improvement Problems. 2019;(4):100–120. (In Russ.). doi: 10.31774/2222-1816-2019-4-100-120
  4. Kochegura AV, Trunova MV. Potential of modern soya’ sorts for the south of the European part of Russia. Zemledelie. 2010;(3):42–44. (In Russ.).
  5. Balakai GT, Balakai NI. Scientifically grounded technologies make the production of soya profitable. Zemledelie. 2010;(3):16–18. (In Russ.).
  6. Djanta MKA, Agoyi EE, Agbahoungba S, Quenum FJ, Chadare FJ, Assogbadjo AE, et al. Vegetable soybean, edamame: Research, production, utilization and analysis of its adoption in Sub-S aharan Africa. Journal of Horticulture and Forestry. 2020;12(1): 5CE1F8062588. doi: 10.5897/JHF2019.0604
  7. Calviño PA, Sadras VO, Andrade FH. Quantitation of environmental and management effects on the yield of late-sown soybean. Field Crops Research. 2003;83(1):67–77. doi: 10.1016/S0378-4290 (03)00062–5
  8. Shafigullin DR. Study of changes in some biochemical parameters of vegetable soybean (Glycine max L.). Theoretical and applied problems of the agro-industrial complex. 2019;(3):30–33. (In Russ.). doi: 10.32935/2 221-7312-2019-41-3-30-33
  9. Agoyi EE, Afutu E. Ureide essay to assess N2-fixation abilities of soybean (Glycine max) genotypes under different Bradyrhizobium strains. Journal of Crop Science and Biotechnology. 2017;20(2):65–72. doi: 10.1007/ s12892-016-0132-0
  10. Malashonok AA, Pashina LL. Strategiya razvitiya soevogo podkompleksa Amurskoi oblasti [Development strategy for the soybean subcomplex of the Amur region]. Izhevsk; 2022. (In Russ.).
  11. Nizky SE. Resursno- tsennostnyi podkhod k otsenke razvitiya rastitel’nykh soobshchestv na zabroshennykh sel’skokhozyaistvennykh zemlyakh Amurskoi oblasti [Resource- value approach to assessing the development of plant communities on abandoned agricultural lands in the Amur region]. Blagoveshchensk; 2019. (In Russ.).
  12. Tilba VA, Begun SA. Combined use of molybdenum and nitragine for pre-sowing treatment of soybean seeds. Nauchno- tekhnicheskii byulleten’ SO VASKhNIL. 1987;(31):33–42. (In Russ.).
  13. Sinegovsky MO, Antonova NE. Ekonomika proizvodstva soi: uchet sortovykh i regional’nykh osobennostei [Economics of soybean production: varietal and regional characteristics. Blagoveshchensk; 2018. (In Russ.).
  14. Vasilchikov AG, Gurev GP. Investigation of efficiency of different forms of microbial preparations for soybean inoculation. Zemledelie. 2017;(3):3–5. (In Russ.).
  15. Gaiduchenko AN, Tilba VA. Short-term crop rotations of universal use in the conditions of the Amur region. In: Ways to increase resource potential of agricultural production: conference proceedings. Vladivostok; 2007. p. 299–317. (In Russ.)
  16. Shepel OL, Aseeva TA, Zvolimbovskaya MP. Dependence of economic and biological characteristics of soybean on the hydrothermal conditions of the Middle Amur region. Achievements of science and technology in agro-industrial complex. 2020;34(8):16–22. (In Russ.). doi: 10.24411/0235-2451-2020-10802
  17. Gayduchenko AN, Tolmachev MV. Comparative evaluation of specialized short crop rotations and permanent crops in soybean cultivation in the Amur region. Bulletin of Altai State Agricultural University. 2015;(5):5–10. (In Russ.).
  18. Tilba VA. The improvement of methods of cultivation and soybean processing based of innovative elements. Far East agrarian herald. 2012;(3):9–13. (In Russ.).
  19. Zhang Q, Li Y, Chin K, Qi Y. Vegetable soybean: Seed composition and production research. Italian Journal of Agronomy. 2017;12:872. doi: 10.4081/ija.2017.872

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».