Эфирное масло женьшеня обыкновенного как пищевая добавка: польза для роста и пищеварительных ферментов радужной форели
- Авторы: Юсефи М.1, Бригида А.В.2, Сайед М.Х.3
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Всероссийский научно-исследовательский институт интегрированного рыбоводства - филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
- Иранский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
- Выпуск: Том 19, № 4 (2024)
- Страницы: 651-658
- Раздел: Животноводство
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-797X/article/view/315789
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2024-19-4-651-658
- EDN: https://elibrary.ru/BFJMYH
- ID: 315789
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель исследования — оценка влияния кормовой добавки эфирного масла женьшеня Panax ginseng (GE) на показатели роста и активность пищеварительных ферментов радужной форели Oncorhynchus mykiss. Рыбы получали рационы, содержащие 0 мл/кг (контроль; CTL), 0,5 мл/кг (GE0,5), 1,0 мл/кг (GE1,0), 1,5 мл/кг (GE1,5), 2,0 мл/кг (GE2,0), 2,5 мл/кг (GE2,5), 3,0 мл/кг (GE3,0) и 3,5 мл/кг (GE3,5) эфирного масла женьшеня, в течение 8 недель. Результаты показали, что самые высокие показатели роста и эффективности корма были достигнуты в группах GE2,0 и GE2,5. Группы GE2,5 и GE3,0 показали самую высокую активность трипсина кишечника, химотрипсина и липазы. Но не было никаких существенных различий в активности кишечной амилазы между группами. В заключение, для достижения наивысшей производительности в качестве кормовой добавки для форели рекомендуется добавка, содержащая эфирное масло женьшеня в дозировке 2,5 мл/кг.
Ключевые слова
Об авторах
Мортеза Юсефи
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: yousefi_m@pfur.ru
ORCID iD: 0000-0002-7334-8409
SPIN-код: 2206-3081
кандидат биологических наук, доцент департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института
Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8, корп. 2Артем Владимирович Бригида
Всероссийский научно-исследовательский институт интегрированного рыбоводства - филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Email: fish-vniir@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0139-8087
SPIN-код: 3907-8576
кандидат ветеринарных наук, директор
Российская Федерация, 142460, Московская область, Ногинский район, пос. им. Воровского, ул. Сергеева, д. 24Мортеза Хосейни Сайед
Иранский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
Email: seyyedmorteza.hoseini@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-9824-5430
Scopus Author ID: 35386383300
ResearcherId: B-7386-2017
кандидат наук, ассистент, руководитель отдела восстановления запасов Центра исследований водных ресурсов внутренних вод (IWARRC)
Иран, г. Горган, бульвар Шахид ШекариСписок литературы
- Vijayaram S, Sun YZ, Zuorro A, Ghafarifarsani H, Van Doan H, Hoseinifar SH. Bioactive immunostimulants as health-promoting feed additives in aquaculture: A review. Fish Shellfish Immunol. 2022;130:294—308. doi: 10.1016/j.fsi.2022.09.011
- Lee CS, Lim C, Gatlin III DM, Webster CD. (eds.) Dietary nutrients, additives, and fish health. USA: Wiley-Blackwell; 2015.
- Lall SP, Dumas A. Nutritional requirements of cultured fish: Formulating nutritionally adequate feeds. In: Feed and feeding practices in aquaculture. Elsevier; 2022. p.65—132.
- Dawood MA, Koshio S, Esteban MÁ. Beneficial roles of feed additives as immunostimulants in aquaculture: a review. Rev Aquacult. 2018;10(4):950—974. doi: 10.1111/raq.12209
- Goda AMAS. Effect of dietary ginseng herb (Ginsana® G115) supplementation on growth, feed utilization, and hematological indices of Nile tilapia, Oreochromis niloticus (L.), fingerlings. J World Aquac Soc. 2008;39(2):205—214. doi: 10.1111/j.1749-7345.2008.00153.x
- Mehrim AI, Refaey MM, Hassan MAE, Zaki MA, Zenhom OA. Ginseng® as a reproductive enhancer agent for African catfish, Clarias gariepinus (Burchell, 1822). Fish Physiol Biochem. 2022;48:15—32. doi: 10.1007/s10695—021—00969‑y
- Ahmed MM, Mohammed AT, Farag MR, Hassan MA, Mawed SA, Alagawany M, et al. Dietary supplementation of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) with Panax ginseng essential oil: positive impact on animal health and productive performance, and mitigating effects on atrazine-induced toxicity. Frontiers in marine science. 2022;9:920057. doi: 10.3389/fmars.2022.920057
- Bulfon C, Bongiorno T, Messina M, Volpatti D, Tibaldi E, Tulli F. Effects of Panax ginseng extract in practical diets for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) on growth performance, immune response and resistance to Yersinia ruckeri. Aquac Res. 2017;48(5):2369—2379. doi: 10.1111/are.13072
- Abbasi M, Taheri Mirghaed A, Hoseini SM, Rajabiesterabadi H, Hoseinifar SH, Van Doan H. Effects of dietary glycine supplementation on growth performance, immunological, and erythrocyte antioxidant parameters in common carp, Cyprinus carpio. Animals. 2023;13(3):412. doi: 10.3390/ani13030412
- Bernfeld P. Amylases, α and β. In: Methods in Enzymology. 1955. p.149—158. doi: 10.1016/0076-6879 (55) 01021-5
- Najm TA, Walsh MK. Characterization of lipases from Geobacillus stearothermophilus and Anoxybacillus flavithermuscell lysates. Food and nutrition sciences. 2022;13(3):238—251. doi: 10.4236/fns.2022.133020
- Liu K, Seegers S, Cao W, Wanasundara J, Chen J, da Silva AE, et al. An international collaborative study on trypsin inhibitor assay for legumes, cereals, and related products. Journal of the American Oil Chemists’ Society. 2021;98(4):375—390. doi: 10.1002/aocs.12459
- González-Félix ML, De La Reé-Rodríguez C, Perez-Velazquez M. Optimum activity and partial characterization of chymotrypsin from the sciaenids Cynoscion othonopterus, Cynoscion parvipinnis, and Cynoscion xanthulus. Journal of Aquatic Food Product Technology. 2021;30(6):670—682. doi: 10.1080/10498850.2021.1924907
- Dawood MA, El Basuini MF, Yilmaz S, Abdel-Latif HM, Alagawany M, Kari ZA, et al. Exploring the roles of dietary herbal essential oils in aquaculture: A review. Animals. 2022;12(7):823. doi: 10.3390/ani12070823
- Yousefi M, Ghafarifarsani H, Hoseini SM, Hoseinifar SH, Abtahi B, Vatnikov YA, et al. Effects of dietary thyme essential oil and prebiotic administration on rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) welfare and performance. Fish Shellfish Immunol. 2022;120:737—744. doi: 10.1016/j.fsi.2021.12.023
- Hajirezaee S, Rohanizadehghadikolaei F, Afzali-Kordmahalleh A, Khanjani MH. Effects of dietary common juniper (Juniperus communis) essential oil on growth, immunity, antioxidant status, and disease resistance in rainbow trout, Oncorhynchus mykiss. Aquaculture reports. 2024;34:101895. doi: 10.1016/j.aqrep.2023.101895
Дополнительные файлы
