Оценка ростостимулирующей активности веществ коросодержащих сточных вод деревообрабатывающих предприятий

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрена принципиальная возможность использования в качестве стимуляторов роста для различных культур водной вытяжки из образующейся при переработке древесины коросодержащей массы сточных вод. Предложенное технологическое решение отвечает современным требованиям повышения экологической эффективности предприятий деревообрабатывающей отрасли, способствует расширению спектра товаров, которые могут использоваться в смежных отраслях хозяйственной деятельности, в т. ч. в агропромышленном комплексе для повышения его продуктивности. Приведены исследования по испытанию экстрактивных веществ коросодержащей массы при различном ее разбавлении в качестве стимулятора роста для ряда тестовых культур (мягкая яровая пшеница Рада и кресссалат Ажур). Особенности слоя камбия древесины заключаются в том, что он содержит в своем составе все необходимые вещества для формирования высших растений и первый подвергается разрушению под действием воды и механических сил при переработке древесины на стадии отделения коры. В связи с этой гипотезой исследовали возможности использования водной вытяжки из коры различных пород древесины в качестве стимуляторов роста. Основная цель исследования - изучение влияния на биометрические показатели выбранных тестовых культур комплекса экстрактивных веществ коры в зависимости от кратности разбавления концентрированного коросодержащего стока, полученного при переработке древесины. Установлено, что специально подготовленные водные экстракты обладают выраженными ростостимулирующими эффектами (достоверное увеличение длины корня на 35…40 %, а ростков - более чем на 42…44 %) и могут применяться в качестве стимуляторов роста при подготовке посевного материала различного назначения. Способ получения стимуляторов роста на основе коросодержащего потока защищен патентом.

Об авторах

Алла Борисовна Дягилева

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

Email: abdiag@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5983-4550
SPIN-код: 3808-0190

доктор химических наук, доцент кафедры охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, Высшая школа технологии и энергетики

Российская Федерация, 198095, г. Санкт-Петербург, ул. Ивана Черных, д. 4

Софья Борисовна Михайлова

Пожарно-спасательный колледж «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей»

Email: soniamihailova@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7927-2081

преподаватель

Российская Федерация, 193315, г. Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д. 52, к. 1, лит. К

Анастасия Игоревна Смирнова

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

Автор, ответственный за переписку.
Email: smirnova_nasty87@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6429-1490
SPIN-код: 5820-0410

кандидат химических наук, доцент кафедры физической и коллоидной химии, Высшая школа технологии и энергетики

Российская Федерация, 198095, г. Санкт-Петербург, ул. Ивана Черных, д. 4

Список литературы

  1. Deyneko IP, Deyneko IV, Belov LP. Investigation of the chemical composition of pine bark. Chemistry of plant raw material. 2007;(1):19–24. (In Russ.).
  2. Galkin GD. Innovative development production of ecologically pure food: concept, objectives, role of the state. Bulletin of Chelyabinsk State University. Economic sciences. 2018;(3):61–69. (In Russ.).
  3. Naimi OI, Povolotskaya YS. Biological farming and ecological aspects of the humic preparations application. International Journal of Humanities and Natural Sciences. 2019;(3–1):121–123. (In Russ.). doi: 10.24411/2500–1000–2019–10633
  4. Gavrilov TA, Patalaynen LS, Kolesnikov GN. About resource-¬saving technology of ecologically safe utilization of tree bark. Modern scientific researches and innovations. 2014;(7):59–64. (In Russ.).
  5. Volodin VV, Shubakov AA, Volodina SO, Shergina NN, Vasilov RG. Trends in the development of methods of disposal of bark and bark-wood waste of long-term storage (review). Agricultural science of the Euro-¬North-¬East. 2022;23(5):611–632. (In Russ.). doi: 10.30766/2072–9081.2022.23.5.611–632
  6. Kumar A, Gautam A, Dutt D. Biotechnological transformation of lignocellulosic biomass in to industrial products: an overview. Advances in Bioscience and Biotechnology. 2016;7(3):149–168. doi: 10.4236/abb.2016.73014
  7. Demidova NA, Mochalov BA, Buntina ML. The use of composts based on wood bark as a fertilizer for black currant seedlings cultivation. Belgorod State University Scientific Bulletin. Natural sciences.2013;(7):43–49. (In Russ.).
  8. Bayborodin AM, Vorontsov KB, Bogdanovich NI. Local treatment of heavily polluted sewage waters of pulp and paper industry. Water: chemistry and ecology. 2011;(8):16–21. (In Russ.).
  9. Bayborodin AM, Vorontsov KB, Bogdanovich NI. Coagulation treatment оf heavily polluted effluents оf the woodroom-3 оf JSC “Arkhangelsk Pulp and Paper Mill”. Russian Forestry Journal. 2012;(4):144–150. (In Russ.).
  10. Chumikina LV, Arabova LI, Kolpakova VV, Topunov AF. Phytohormones and abiotic stresses (review). Khimija rastitel’nogo syr’ja. 2021;(4):5–30. (In Russ.). doi: 10.14258/jcprm.2021049196
  11. Nefedeva EE, Belopukhov SL, Verkhoturov VV, Lysak VI. Role of phytohormones in regulation of seed germination. Proceedings of universities. Applied chemistry and biotechnology. 2013;(1):61–66. (In Russ.).
  12. Barabash IP, Petrova LN, Drepa EB. Regulation of enzyme systems in plant breeding. Agrochemical Bulletin. 2012;(2):30–31. (In Russ.).
  13. Tyuterev SL. Physiology-¬biochemical bases for stress resistance management in plants in adaptive agriculture. Plant protection news. 2000;(1):11–35. (In Russ.).
  14. Glyanko АК, Ischenko AA. Cytokinin and auxin participation in nodulation process regulation in legumes. Journal of stress Physiology & Biochemistry. 2015;11(2):16–27.
  15. Tarabanko VE, Ulyanova OA, Kalacheva GS. Research of dynamics of the content of terpene compounds in composts based on pine bark and their growth-¬stimulating activity. Khimija rastitel’nogo syr’ja. 2010;(1):121–126. (In Russ.).
  16. Karmanov AP. Samoorganizatsiya i strukturnaya organizatsiya lignina [Self-organization and structural organization of lignin]. Yekaterinburg. 2004. (In Russ.).
  17. Kocheva LS, Karmanov AP, Mironov MV, Belyy VA, Polina IN, Pokryshkin SA. Characteristics of chemical structure of lignin biopolymer from Araucaria relict plant. Questions and answers of evolution. International Journal of Biological Macromolecules. 2020;159:896–903. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2020.05.150
  18. Belyy VA, Karmanov AP, Kocheva LS, Nekrasova PS, Kaneva MV, Lobov AN, et al. Comparative study of chemical and topological structure of macromolecules of lignins of birch (Betula verrucosa) and apple (Malus domestica) wood. International Journal of Biological Macromolecules. 2019;128:40–48. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2019.01.095

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».