Изучение морфологических и биохимических показателей растений Amaranthus tricolor L. сорта Валентина
- Авторы: Платонова С.Ю.1, Пэлий А.Ф.1, Гинс Е.М.1, Соболев Р.В.1, Введенский В.В.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: Том 13, № 1 (2018)
- Страницы: 7-13
- Раздел: Растениеводство
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-797X/article/view/329171
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2018-13-1-7-13
- ID: 329171
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Изучали морфометрические и биохимические показатели красноокрашенного растения Amaranthus tricolor L. сорта Валентина, проведено определение содержания восстановленной формы витамина С, пигмента амарантина в корнях, листьях, стеблях и соцветиях. Исследования показали наличие высокой концентрации витамина С в листьях амаранта как в открытом грунте (195 мг %), так и в пленочной теплице (176 мг %). В листьях амаранта разных сортов вида Amaranthus tricolor в большом количестве накапливается вторичное соединение - антиоксидант - амарантин. Красно-фиолетовая окраска листьев обусловлена наличием в вегетативных органах растения красно-фиолетового пигмента - амарантина. Важно отметить, что у сорта амаранта сорта обнаружены вещества с антиоксидантной активностью: аскорбиновая кислота, селен, каратиноиды, метионин. В наибольшем количестве амарантин находится в соцветиях (2,18 мг/г) и листьях (1,41 мг/г). Его предшественниками являются D-глюкоза и L-тирозин - фотосинтетические метаболиты, которые используются в ростовых процессах и в биосинтезе амарантина. В красноокрашенных растениях рода Amaranthus бетацианин - амарантин представляет собой 5-О-глюкуронидоглюкозид бетанидина. Листья с повышенным содержанием красно-фиолетового пигмента амарантина используют при производстве пищевых добавок-красителей Амвита и Амфикра, применяемых в пищеконцентратной промышленности. Эти добавки благодаря антиокислительным свойствам способствуют повышению иммунитета и обладают иммуномодулирующей активностью. Экстракция листьев амаранта в H2O выявила высокие показатели антиоксидантной активности (ССА от 1,81 мг экв ГК/г). Низкое содержание глютена делает амарант чрезвычайно ценным и полезным продуктом для функционального питания.
Ключевые слова
Об авторах
Светлана Юрьевна Платонова
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: Svetlana.Platonova.00@mail.ru
аспирант агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов
ул. Миклухо-Маклая 6, Москва, Россия, 117198Александр Федорович Пэлий
Российский университет дружбы народов
Email: kaluga-peliy@yandex.ru
аспирант агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов
ул. Миклухо-Маклая 6, Москва, Россия, 117198Екатерина Муратовна Гинс
Российский университет дружбы народов
Email: Katya.888888@yandex.ru
магистрант агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов
ул. Миклухо-Маклая 6, Москва, Россия, 117198Роман Владимирович Соболев
Российский университет дружбы народов
Email: maestro1994liveru@mail.ru
магистрант агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов
ул. Миклухо-Маклая 6, Москва, Россия, 117198Валентин Валентинович Введенский
Российский университет дружбы народов
Email: vaval-ved@yandex.ru
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, директор агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов
ул. Миклухо-Маклая 6, Москва, Россия, 117198Список литературы
- Kononkov P.F., Gins V.K., Gins M.S. Amaranth promising culture of XXI century. Moscow: Publishing house of Russian University of friendship of peoples. 1999.
- Kononkov P.F., Pivovarov V.F., Gins M.S., Gins V.K. Introduction and selection of vegetables to create a new generation of functional foods actions. M.: Russian University of Peoples’ Friendship. 2008.
- Shafigullin D.R., Pivovarov V.F., Gins M.S. The Peculiarities of variations of signs of precocity of vegetable and grain soybean forms. Russian agricultural science. 2017. № 5. P. 18—24.
- Shafigullin D.R., Gins M.S., Romanova E.V., Borodin D.B. A study of precocity in the collection material of soybean. Vestnik Orel State Agrarian University. 2017. № 3 (66). P. 56—62.
- Kononkov P.F., Gins V.K., Pivovarov V.F., Gins M.S., Bunin M.S., Meshkov A.V., Terekhova V.I. Vegetables as a product of functional nutrition. M.: Capital printing house. 2008.
- Vysochina G.I. Amaranth (Amaranthus L.) chemical composition and prospects of use. Chemistry of vegetable raw materials. 2013. №. 2. P. 5—14.
- Karavaev V.A., Gunar L.E., Myakinkov A.G., Gins M.S., Glazunova S.A., Levykina I.P., Lepeshkin F.D. Slow induction of fluorescence and barley productivity treated with supercritical fluid extract of amaranth. Biophysics. 2012. Т. 57. № 4. P. 662—664.
- Baikov A.A., Gunar L.E., Gins M.S., Glazunova S.A., Karavaev V.A., Levykina I.P. Photosynthetic activity and productivity of barley treated with supercritical fluid extract of amaranth. In the collection: The role of physiology and biochemistry in the introduction and selection of vegetable, fruit and berry and medicinal plants. Moscow. 2011. P. 13—15.
- Gins V.K., Piunkova S.A., Konichev A.S., Gins M.S., Pivovarov V.F., Baikov A.A., Gorbatovskaya E.A., Romanova E.V., Kuznetsova L.V. Insecticidal action of metabolites of amaranth extracts. New and non-traditional plants and prospects for their use. 2016. №. 12. P. 191—195.
- Gins M.S., Kharchenko V.A., Gins V.K., Baikov A.A., Kononkov P.F., Ushakova I.T. Antioxidant characteristics of green and spicy-aromatic cultures. Vegetables of Russia. 2014. № 2 (23). P. 42—45.
- Mamedov M.I., Pyshnaya O.N., Baikov A.A., Pivovarov V.F., Dzhos E.A., Matyukina A.A., Gins M.S. The composition of antioxidants in fruits Capsicum spp. for the production of biotroblated products. Agricultural Biology. 2017. P. 52. № 5. P. 1021—1029.
- Sapozhnikova E.V., Dorofeeva L.S. Determination of ascorbic acid content in stained plant extracts by the iodometric method. Canning and vegetable drying industry. 1966. № 5. P. 29—31.
- Gins M.S., Pivovarov V.F., Gins V.K., Baikov A.A., Platonova S.Y., Gins E.M. Content and pigment composition of autotrophic and heterotrophic amaranth leaf tissue of A. tricolor L. species. Vegetables of Russia. 2016. № 3 (32). P. 79—83.
- Gins M.S. Biologically active substances of amaranth. Moscow: Peoples’ Friendship University of Russia. 2002.
- Khandaker L., Ali M.B., Oba S. Total polyphenol and antioxidant activity of red amaranth (Amaranthus tricolor L.) as affected by different sunlight level. Journal of the Japanese Society for Horticultural Science. 2008. Т. 77. №. 4. P. 395—401.
Дополнительные файлы




