Изучение морфологических и биохимических показателей растений Amaranthus tricolor L. сорта Валентина

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучали морфометрические и биохимические показатели красноокрашенного растения Amaranthus tricolor L. сорта Валентина, проведено определение содержания восстановленной формы витамина С, пигмента амарантина в корнях, листьях, стеблях и соцветиях. Исследования показали наличие высокой концентрации витамина С в листьях амаранта как в открытом грунте (195 мг %), так и в пленочной теплице (176 мг %). В листьях амаранта разных сортов вида Amaranthus tricolor в большом количестве накапливается вторичное соединение - антиоксидант - амарантин. Красно-фиолетовая окраска листьев обусловлена наличием в вегетативных органах растения красно-фиолетового пигмента - амарантина. Важно отметить, что у сорта амаранта сорта обнаружены вещества с антиоксидантной активностью: аскорбиновая кислота, селен, каратиноиды, метионин. В наибольшем количестве амарантин находится в соцветиях (2,18 мг/г) и листьях (1,41 мг/г). Его предшественниками являются D-глюкоза и L-тирозин - фотосинтетические метаболиты, которые используются в ростовых процессах и в биосинтезе амарантина. В красноокрашенных растениях рода Amaranthus бетацианин - амарантин представляет собой 5-О-глюкуронидоглюкозид бетанидина. Листья с повышенным содержанием красно-фиолетового пигмента амарантина используют при производстве пищевых добавок-красителей Амвита и Амфикра, применяемых в пищеконцентратной промышленности. Эти добавки благодаря антиокислительным свойствам способствуют повышению иммунитета и обладают иммуномодулирующей активностью. Экстракция листьев амаранта в H2O выявила высокие показатели антиоксидантной активности (ССА от 1,81 мг экв ГК/г). Низкое содержание глютена делает амарант чрезвычайно ценным и полезным продуктом для функционального питания.

Об авторах

Светлана Юрьевна Платонова

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: Svetlana.Platonova.00@mail.ru

аспирант агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая 6, Москва, Россия, 117198

Александр Федорович Пэлий

Российский университет дружбы народов

Email: kaluga-peliy@yandex.ru

аспирант агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая 6, Москва, Россия, 117198

Екатерина Муратовна Гинс

Российский университет дружбы народов

Email: Katya.888888@yandex.ru

магистрант агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая 6, Москва, Россия, 117198

Роман Владимирович Соболев

Российский университет дружбы народов

Email: maestro1994liveru@mail.ru

магистрант агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая 6, Москва, Россия, 117198

Валентин Валентинович Введенский

Российский университет дружбы народов

Email: vaval-ved@yandex.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, директор агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая 6, Москва, Россия, 117198

Список литературы

  1. Kononkov P.F., Gins V.K., Gins M.S. Amaranth promising culture of XXI century. Moscow: Publishing house of Russian University of friendship of peoples. 1999.
  2. Kononkov P.F., Pivovarov V.F., Gins M.S., Gins V.K. Introduction and selection of vegetables to create a new generation of functional foods actions. M.: Russian University of Peoples’ Friendship. 2008.
  3. Shafigullin D.R., Pivovarov V.F., Gins M.S. The Peculiarities of variations of signs of precocity of vegetable and grain soybean forms. Russian agricultural science. 2017. № 5. P. 18—24.
  4. Shafigullin D.R., Gins M.S., Romanova E.V., Borodin D.B. A study of precocity in the collection material of soybean. Vestnik Orel State Agrarian University. 2017. № 3 (66). P. 56—62.
  5. Kononkov P.F., Gins V.K., Pivovarov V.F., Gins M.S., Bunin M.S., Meshkov A.V., Terekhova V.I. Vegetables as a product of functional nutrition. M.: Capital printing house. 2008.
  6. Vysochina G.I. Amaranth (Amaranthus L.) chemical composition and prospects of use. Chemistry of vegetable raw materials. 2013. №. 2. P. 5—14.
  7. Karavaev V.A., Gunar L.E., Myakinkov A.G., Gins M.S., Glazunova S.A., Levykina I.P., Lepeshkin F.D. Slow induction of fluorescence and barley productivity treated with supercritical fluid extract of amaranth. Biophysics. 2012. Т. 57. № 4. P. 662—664.
  8. Baikov A.A., Gunar L.E., Gins M.S., Glazunova S.A., Karavaev V.A., Levykina I.P. Photosynthetic activity and productivity of barley treated with supercritical fluid extract of amaranth. In the collection: The role of physiology and biochemistry in the introduction and selection of vegetable, fruit and berry and medicinal plants. Moscow. 2011. P. 13—15.
  9. Gins V.K., Piunkova S.A., Konichev A.S., Gins M.S., Pivovarov V.F., Baikov A.A., Gorbatovskaya E.A., Romanova E.V., Kuznetsova L.V. Insecticidal action of metabolites of amaranth extracts. New and non-traditional plants and prospects for their use. 2016. №. 12. P. 191—195.
  10. Gins M.S., Kharchenko V.A., Gins V.K., Baikov A.A., Kononkov P.F., Ushakova I.T. Antioxidant characteristics of green and spicy-aromatic cultures. Vegetables of Russia. 2014. № 2 (23). P. 42—45.
  11. Mamedov M.I., Pyshnaya O.N., Baikov A.A., Pivovarov V.F., Dzhos E.A., Matyukina A.A., Gins M.S. The composition of antioxidants in fruits Capsicum spp. for the production of biotroblated products. Agricultural Biology. 2017. P. 52. № 5. P. 1021—1029.
  12. Sapozhnikova E.V., Dorofeeva L.S. Determination of ascorbic acid content in stained plant extracts by the iodometric method. Canning and vegetable drying industry. 1966. № 5. P. 29—31.
  13. Gins M.S., Pivovarov V.F., Gins V.K., Baikov A.A., Platonova S.Y., Gins E.M. Content and pigment composition of autotrophic and heterotrophic amaranth leaf tissue of A. tricolor L. species. Vegetables of Russia. 2016. № 3 (32). P. 79—83.
  14. Gins M.S. Biologically active substances of amaranth. Moscow: Peoples’ Friendship University of Russia. 2002.
  15. Khandaker L., Ali M.B., Oba S. Total polyphenol and antioxidant activity of red amaranth (Amaranthus tricolor L.) as affected by different sunlight level. Journal of the Japanese Society for Horticultural Science. 2008. Т. 77. №. 4. P. 395—401.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».