Продуктивность сортов твердой пшеницы в зависимости от норм высева в условиях Чувашской Республики

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрены результаты двулетних экспериментальных данных роста, развития и урожайности сортов яровой твердой пшеницы Безенчукская Нива и Безенчукская Золотистая в условиях Чувашской Республики. Установлено, что при уменьшении нормы высева всхожих семян с 7 до 3 млн шт. на 1 га продолжительность вегетации изучаемых сортов яровой твердой пшеницы сокращается на 6-7 дней. Посев нормой 5 млн шт. всхожих семян на 1 га обеспечил максимальную густоту колосоносных стеблей за счет наилучших показателей общей и продуктивной кустистости. Формирование наиболее крупного главного колоса с большим содержанием зерен у сорта Безенчукская Нива отмечена при нормах высева всхожих семян от 3 до 5 млн шт. на 1 га. Увеличение нормы высева семян более 5 млн шт. привело к уменьшению показателей параметров главного колоса. Анализ структуры урожая сорта Безенчукская Золотистая не выявил четких закономерностей в изменении параметров длины и озерненности главного колоса от норм высева. Однако по массе 1000 зерен наибольший показатель 50,4 г был получен на варианте с нормой высева всхожих семян в 6 млн шт. Максимальный прирост урожайности сорта Безенчукская Нива в 1,2 т/га по сравнению с контролем получена на варианте при норме высева 5 млн шт. всхожих семян на 1 га. Наибольшая урожайность сорта Безенчукская Золотистая в 3,23 т/га получена нормой высева 6 млн шт. всхожих семян на 1 га.

Об авторах

Александр Геннадьевич Ложкин

Чувашский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: lozhkin_tmvl@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1859-3794

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства

428003, Российская Федерация, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, д. 29

Наталия Валерьевна Мардарьева

Чувашский государственный аграрный университет

Email: volga480@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7863-7245

кандидат биологических наук, заведующий кафедрой биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции

428003, Российская Федерация, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, д. 29

Сергей Николаевич Мардарьев

Чувашский государственный аграрный университет

Email: s-mard@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5218-4927

кандидат технических наук, заведующий кафедрой механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства

428003, Российская Федерация, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, д. 29

Список литературы

  1. Lozhkin AG, Shashkarov LG, Eliseeva LV, Alexandrova AN. Formation of elements of the harvesting structure of spring durum wheat in agroecological conditions of the Chuvash Republic. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019; 346:012054. doi: 10.1088/1755-1315/346/1/012054
  2. Shevchenko SN, Korchagin VA, Goryanin OI, Malchikov PN, Bushkov AA, Chichkin AP. Proizvodstvo vysokokachestvennogo zerna yarovoi tverdoi pshenitsy v Srednem Povolzh’e [High-quality grain production of spring durum wheat in the middle Volga region]. Samara: SAMNTS RAS publ.; 2010. (In Russ.).
  3. Lozhkin AG, Malchikov PN, Makushev AE, Vasiliev OA, Shashkarov LG, Pushkarenko NN. Evaluation of spring durum wheat varieties by yield, structure and grain quality. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020; 433:012045. doi: 10.1088/1755-1315/433/1/012045
  4. Lozhkin AG, Vasilyev OA, Dimitrov VL, Kramarenko VA. Influence of Bloom & Grow and Immune system products on the productivity of spring durum and common wheat in the conditions of the Chuvash Republic. Grain economy of Russia. 2020; (2):39—43. (In Russ.). doi: 10.31367/2079-8725-2020-68-2-39-43
  5. Makarova TS, Samofalova NE, Ilichkina NP, Dubinina OA, Kostylenko OA, Kameneva AS. Main directions and results of selection of winter durum wheat in the Don region. In: Methods and technologies in plant breeding and crop production: conference proceedings. Kirov, 01—05 April 2019. Kirov; 2019. p.93—97. (In Russ.).
  6. Vasiliev OA, Zaitsev NN, Kiryanov DP. Efficiency of waste biogas plants as a foliar nutrition of spring wheat on gray forest soils of Chuvashia. Vestnik Bashkir state agrarian university. 2016; (4):7—12. (In Russ.).
  7. Kuznetsov NN, Pushkarenko NN, Medvedev VI, Zaitsev PV, Vasiliev OA, Andreev RV. The model of functioning of the technological process of post-harvest processing of grain in the Department receiving and pre-cleaning of grain heap. Vestnik of Kazan state agrarian University. 2018; 13(4):114—118. (In Russ.). doi: 10.12737/article_5c3de39977c439.48919234
  8. Samofalova NE, Ilichkina NP, Dubinina OA, Ionova EV, Makarova TS, Kostylenko OA, Kameneva AS, Kravchenko NS. Eyrena — a variety of winter durum wheat adapted to abiotic and biotic environmental factors. Grain economy of Russia. 2019; (6):60—67. (In Russ.). doi: 10.31367/2079-8725-2019-66-6-60-67
  9. Lozhkin AG, Malchikov PN, Mardarieva NV, Sidorov VV. The influence of complex products of the BioActivSoil series on the yield and quality of grain of spring durum and soft wheat. RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries.— 2020; 15(1):51—61. (In Russ.). doi: 10.22363/2312-797X-2020-15-1-51-61
  10. Malchikov PN, Vyushkov AA, Myasnikova MG. Formirovanie modelei sortov tverdoi pshenitsy dlya Srednevolzhskogo regiona Rossii [Formation of models of durum wheat varieties for the Middle Volga region of Russia]. Samara: SAMNTS RAS publ.; 2012. (In Russ.).
  11. Malchikov PN, Myasnikova MG. Varieties of spring durum wheat for the Middle Volga and Ural regions of the Russian Federation. Achievements of science and technology in Agro-industrial complex. 2015; 29(10):58—62. (In Russ.).
  12. Ilyina TA, Ilyin AN, Vasiliev OA. The influence of processing technologies on moisture reserves in the gray forest soil of Chuvashia. Vestnik of Kazan state agrarian university. 2017; (4):8—11. (In Russ.). doi: 10.12737/article_5a5f0410f0ba45.73690952
  13. Bousalhih V, Mekliche L, Aissat A, Sadek BH. Study of genetic determinism of harvest index in durum wheat (Triticum durum Desf) under semi-arid conditions. African Journal of Biotechnology. 2016; 15(47):2671—2677. doi: 10.5897/AJB2016.15539
  14. Shashkarov LG, Malov NP. Germination density, field germination and survival of spring wheat plants depending on the variety. Vestnik of Kazan state agrarian university. 2018; 13(3):65—68. (In Russ.). doi: 10.12737/article_5bcf556e27c338.79719264
  15. Shashkarov LG, Lebedeva ZG. Formation of sowing density and structure of spring wheat yield depending on the variety and pre-sowing seed treatment. Vestnik of Kazan state agrarian university. 2016; 11(1):30—33. (In Russ.). doi: 10.12737/19303

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».