Оценка влияния природного органического вещества на химический состав тушки цыплят-бройлеров
- Авторы: Дускаев Г.К.1, Кван О.В.1, Сизенцов Я.А.1, Курилкина М.Я.1, Нуржанов Б.С.1
-
Учреждения:
- Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
- Выпуск: Том 19, № 3 (2024)
- Страницы: 477-489
- Раздел: Животноводство
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-797X/article/view/315801
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2024-19-3-477-489
- EDN: https://elibrary.ru/CGWRPG
- ID: 315801
Цитировать
Аннотация
Интенсивно развивающаяся отрасль птицеводства требует постоянного поиска новых методических подходов для увеличения не только количества, но и качества готовой продукции. На фоне запрета использования кормовых антибиотиков проводится все больше исследований, направленных на использование различных стимуляторов роста растительного происхождения. Проведен системный анализ влияния введения в корм ванилина в концентрациях 0,25 мг/кг основного рациона (I опытная группа), 0,50 мг/кг (II опытная группа) и 0,75 мг/кг (III опытная группа). Степень влияния оценивали посредством еженедельного взвешивания (живая масса), определения химического состава, а также макро- и эссенциальных элементов. Совокупность полученных экспериментальных данных показала, что наиболее выраженная положительная динамика наблюдается на фоне применения концентрации ванилина 0,25 мг/кг корма, так как на заключительном этапе средние показатели конечной массы тела в соответствующей группе превышали контрольные значения на 22,16 % ( p < 0,05). Показатели химического состава свидетельствуют о максимальном уровне протеина и зольного остатка на фоне минимальных значений воды и жира в исследуемых биологических образцах. Исследуемые показатели элементного статуса также свидетельствуют о положительном влиянии данной концентрации на процент накопления с максимальными значениями содержания кальция, натрия и цинка. Результаты исследования позволяют с высокой долей уверенности рекомендовать ванилин в дозе 0,25 мг/кг основного рациона в качестве эффективной кормовой добавки.
Ключевые слова
Об авторах
Галимжан Калиханович Дускаев
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: gduskaev@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9015-8367
SPIN-код: 7297-3319
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина
Российская Федерация, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29Ольга Вилориевна Кван
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Email: kwan111@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0561-7002
SPIN-код: 1106-1232
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина
Российская Федерация, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29Ярослав Алексеевич Сизенцов
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Email: yasizen@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1871-0225
SPIN-код: 5160-2547
аспирант 1 года обучения, лаборант исследователь отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина
Российская Федерация, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29Марина Яковлевна Курилкина
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Email: k_marina4@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0253-7867
SPIN-код: 8964-6042
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина
Российская Федерация, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29Баер Серекпаевич Нуржанов
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Email: baer.nurzhanov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3240-6112
SPIN-код: 2532-5211
Doctor of Agricultural Sciences, Senior Researcher, Department of Farm Animal Feeding and Feed Technology named after S.G. Leushin
Российская Федерация, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29Список литературы
- Yausheva E, Kosyan D, Duskaev G, Kvan O, Rakhmatullin S. Evaluation of the impact of plant extracts in different concentrations on the ecosystem of broilers’ intestine. Biointerface Research in Applied Chemistry. 2019;9(4):4168—4171. doi: 10.33263/BRIAC94.168171
- Swaggerty CL, He H, Genovese KJ, Callaway TR, Kogut MH, Piva A, et al. A microencapsulated feed additive containing organic acids, thymol, and vanillin increases in vitro functional activity of peripheral blood leukocytes from broiler chicks. Poult Sci. 2020;99(7):3428—3436. doi: 10.1016/j.psj.2020.03.031
- Al-Mnaser A, Dakheel M, Alkandari F, Woodward M. Polyphenolic phytochemicals as natural feed additives to control bacterial pathogens in the chicken gut. Arch Microbiol. 2022;204(5):253. doi: 10.1007/s00203-022-02862-5
- Gessner DK, Ringseis R, Eder K. Potential of plant polyphenols to combat oxidative stress and infl processes in farm animals. J Anim Physiol Anim Nutr. 2017;101(4):605—628. doi: 10.1111/jpn.12579
- Micciche AC, Foley SL, Pavlidis HO, McIntyre DR, Ricke SC. A Review of prebiotics against Salmonella in poultry: current and future potential for microbiome research applications. Front Vet Sci. 2018;5:191. doi: 10.3389/fvets.2018.00191
- Latek U, Chłopecka M, Karlik W, Mendel M. Phytogenic compounds for enhancing intestinal barrier function in poultry-a review. Planta Med. 2022;88(03–04):218—236. doi: 10.1055/a-1524-0358
- Valenzuela-Grijalva NV, Pinelli-Saavedra A, Muhlia-Almazan A, Domínguez-Díaz D, González-Ríos H. Dietary inclusion effects of phytochemicals as growth promoters in animal production. J Anim Sci Technol. 2017;59:8. doi: 10.1186/s40781-017-0133-9
- Bezerra-Filho CSM, Barboza JN, Souza MTS, Sabry P, Ismail NSM, de Sousa DP. Therapeutic Potential of Vanillin and its Main Metabolites to Regulate the Inflammatory Response and Oxidative Stress. Mini Rev Med Chem. 2019;19(20):1681—1693. doi: 10.2174/1389557519666190312164355
- Banerjee G, Chattopadhyay P. Vanillin biotechnology: the perspectives and future. J Sci Food Agric. 2019;99(2):499—506. doi: 10.1002/jsfa.9303
- de Oliveira RT, da Silva Oliveira JP, Macedo AF. Vanilla beyond Vanilla planifolia and Vanilla x tahitensis: Taxonomy and Historical Notes, Reproductive Biology, and Metabolites. Plants. 2022;11(23):3311. doi: 10.3390/plants11233311
- Ma Q, Liu L, Zhao S, Huang Z, Li C, Jiang S, et al. Biosynthesis of vanillin by different microorganisms: a review. World J Microbiol Biotechnol. 2022;38:40. doi: 10.1007/s11274-022-03228-1
- Kundu A. Vanillin biosynthetic pathways in plants. Planta. 2017;245:1069—1078. doi: 10.1007/s00425-017-2684-x
- Iannuzzi C, Liccardo M, Sirangelo I. Overview of the Role of Vanillin in Neurodegenerative Diseases and Neuropathophysiological Conditions. Int J Mol Sci. 2023;24(3):1817. doi: 10.3390/ijms24031817
- Ghanim AMH, Younis NS, Metwaly HA. Vanillin augments liver regeneration effectively in Thioacetamide induced liver fibrosis rat model. Life Sci. 2021;286:120036. doi: 10.1016/j.lfs.2021.120036
- Choi S, Haam CE, Oh EY, Byeon S, Choi SK, Lee YH. Vanillin induces relaxation in rat mesenteric resistance arteries by inhibiting extracellular Ca2+ Influx. Molecules. 2023;28(1):288. doi: 10.3390/molecules28010288
- Wang P, Li C, Liao G, Huang Y, Lv X, Liu X, et al. Vanillin attenuates proinfl factors in a tMCAO mouse model via inhibition of TLR4/NF-kB signaling pathway. Neuroscience. 2022;491:65—74. doi: 10.1016/j.neuroscience.2022.03.003
- Salau VF, Erukainure OL, Ibeji CU, Olasehinde TA, Koorbanally NA, Islam MS. Vanillin and vanillic acid modulate antioxidant defense system via amelioration of metabolic complications linked to Fe2+-induced brain tissues damage. Metab Brain Dis. 2020;35(5):727—738. doi: 10.1007/s11011-020-00545-y
- Calixto-Campos C, Carvalho TT, Hohmann MS, Pinho-Ribeiro FA, Fattori V, Manchope MF, et al. Vanillic Acid inhibits inflammatory pain by inhibiting neutrophil recruitment, oxidative stress, cytokine production, and NFκB activation in mice. J Nat Prod. 2015;78(8):1799—1808. doi: 10.1021/acs.jnatprod.5b00246
- Liu X, Yang J, Li J, Xu C, Jiang W. Vanillin attenuates cadmium-induced lung injury through inhibition of inflammation and lung barrier dysfunction through activating Ah R. Inflammation. 2021;44(6):2193—2202. doi: 10.1007/s10753-021-01492-1
- Shastry RP, Ghate SD, Sukesh Kumar B, Srinath BS, Kumar V. Vanillin derivative inhibits quorum sensing and biofilm formation in Pseudomonas aeruginosa: a study in a Caenorhabditis elegans infection model. Nat Prod Res. 2022;36(6):1610—1615. doi: 10.1080/14786419.2021.1887866
- Minich A, Levarski Z, Mikulášová M, Straka M, Liptáková A, Stuchlík S. Complex analysis of vanillin and syringic acid as natural antimicrobial agents against Staphylococcus epidermidis biofilms. Int J Mol Sci. 2022;23(3):1816. doi: 10.3390/ijms23031816
- Bialkowski S, Toschi A, Yu LE, Schlitzkus L, Mann P, Grilli E, et al. Effects of microencapsulated blend of organic acids and botanicals on growth performance, intestinal barrier function, inflammatory cytokines, and endocannabinoid system gene expression in broiler chickens. Poult Sci. 2023;102(3):102460. doi: 10.1016/j.psj.2022.102460
- Stamilla A, Russo N, Messina A, Spadaro C, Natalello A, Caggia C, et al. Effects of microencapsulated blend of organic acids and essential oils as a feed additive on quality of chicken breast meat. Animals. 2020;10(4):640. doi: 10.3390/ani10040640
- Krauze M, Cendrowska-Pinkosz M, Matuseviĉius P, Stępniowska A, Jurczak P, Ognik K. The effect of administration of a phytobiotic containing cinnamon oil and citric acid on the metabolism, immunity, and growth performance of broiler chickens. Animals. 2021;11(2):399. doi: 10.3390/ani11020399
- Duskaev G, Kurilkina M, Zavyalov O. Growth-stimulating and antioxidant effects of vanillic acid on healthy broiler chickens. Vet World. 2023;16(3):518—525. doi: 10.14202/vetworld.2023.518-525
- Vlaicu PA, Untea AE, Turcu RP, Saracila M, Panaite TD, Cornescu GM. Nutritional composition and bioactive compounds of basil, thyme and sage plant additives and their functionality on broiler thigh meat quality. Foods. 2022;11(8):1105. doi: 10.3390/foods11081105
- Duskaev G, Rakhmatullin S, Kvan O. Effects of Bacillus cereus and coumarin on growth performance, blood biochemical parameters, and meat quality in broilers. Veterinary World. 2020;13(11):2484—2492. doi: 10.14202/VETWORLD.2020.2484-2492
- Deryabin D, Inchagova K, Rusakova E, Duskaev G. Coumarin’s anti-quorum sensing activity can be enhanced when combined with other plant-derived small molecules. Molecules. 2021;26(1):208. doi: 10.3390/ molecules26010208
- Inchagova KS, Duskaev GK, Deryabin DG. Quorum sensing inhibition in Chromobacterium violaceum by amikacin combination with activated charcoal or small plant-derived molecules (pyrogallol and coumarin). Microbiology. 2019;88:63—71. doi: 10.1134/S0026261719010132
Дополнительные файлы
