Оценка влияния природного органического вещества на химический состав тушки цыплят-бройлеров

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Интенсивно развивающаяся отрасль птицеводства требует постоянного поиска новых методических подходов для увеличения не только количества, но и качества готовой продукции. На фоне запрета использования кормовых антибиотиков проводится все больше исследований, направленных на использование различных стимуляторов роста растительного происхождения. Проведен системный анализ влияния введения в корм ванилина в концентрациях 0,25 мг/кг основного рациона (I опытная группа), 0,50 мг/кг (II опытная группа) и 0,75 мг/кг (III опытная группа). Степень влияния оценивали посредством еженедельного взвешивания (живая масса), определения химического состава, а также макро- и эссенциальных элементов. Совокупность полученных экспериментальных данных показала, что наиболее выраженная положительная динамика наблюдается на фоне применения концентрации ванилина 0,25 мг/кг корма, так как на заключительном этапе средние показатели конечной массы тела в соответствующей группе превышали контрольные значения на 22,16 % ( p < 0,05). Показатели химического состава свидетельствуют о максимальном уровне протеина и зольного остатка на фоне минимальных значений воды и жира в исследуемых биологических образцах. Исследуемые показатели элементного статуса также свидетельствуют о положительном влиянии данной концентрации на процент накопления с максимальными значениями содержания кальция, натрия и цинка. Результаты исследования позволяют с высокой долей уверенности рекомендовать ванилин в дозе 0,25 мг/кг основного рациона в качестве эффективной кормовой добавки.

Об авторах

Галимжан Калиханович Дускаев

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: gduskaev@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9015-8367
SPIN-код: 7297-3319

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина

Российская Федерация, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29

Ольга Вилориевна Кван

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Email: kwan111@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0561-7002
SPIN-код: 1106-1232

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина

Российская Федерация, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29

Ярослав Алексеевич Сизенцов

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Email: yasizen@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1871-0225
SPIN-код: 5160-2547

аспирант 1 года обучения, лаборант исследователь отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина

Российская Федерация, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29

Марина Яковлевна Курилкина

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Email: k_marina4@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0253-7867
SPIN-код: 8964-6042

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина

Российская Федерация, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29

Баер Серекпаевич Нуржанов

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Email: baer.nurzhanov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3240-6112
SPIN-код: 2532-5211

Doctor of Agricultural Sciences, Senior Researcher, Department of Farm Animal Feeding and Feed Technology named after S.G. Leushin

Российская Федерация, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29

Список литературы

  1. Yausheva E, Kosyan D, Duskaev G, Kvan O, Rakhmatullin S. Evaluation of the impact of plant extracts in different concentrations on the ecosystem of broilers’ intestine. Biointerface Research in Applied Chemistry. 2019;9(4):4168—4171. doi: 10.33263/BRIAC94.168171
  2. Swaggerty CL, He H, Genovese KJ, Callaway TR, Kogut MH, Piva A, et al. A microencapsulated feed additive containing organic acids, thymol, and vanillin increases in vitro functional activity of peripheral blood leukocytes from broiler chicks. Poult Sci. 2020;99(7):3428—3436. doi: 10.1016/j.psj.2020.03.031
  3. Al-Mnaser A, Dakheel M, Alkandari F, Woodward M. Polyphenolic phytochemicals as natural feed additives to control bacterial pathogens in the chicken gut. Arch Microbiol. 2022;204(5):253. doi: 10.1007/s00203-022-02862-5
  4. Gessner DK, Ringseis R, Eder K. Potential of plant polyphenols to combat oxidative stress and infl processes in farm animals. J Anim Physiol Anim Nutr. 2017;101(4):605—628. doi: 10.1111/jpn.12579
  5. Micciche AC, Foley SL, Pavlidis HO, McIntyre DR, Ricke SC. A Review of prebiotics against Salmonella in poultry: current and future potential for microbiome research applications. Front Vet Sci. 2018;5:191. doi: 10.3389/fvets.2018.00191
  6. Latek U, Chłopecka M, Karlik W, Mendel M. Phytogenic compounds for enhancing intestinal barrier function in poultry-a review. Planta Med. 2022;88(03–04):218—236. doi: 10.1055/a-1524-0358
  7. Valenzuela-Grijalva NV, Pinelli-Saavedra A, Muhlia-Almazan A, Domínguez-Díaz D, González-Ríos H. Dietary inclusion effects of phytochemicals as growth promoters in animal production. J Anim Sci Technol. 2017;59:8. doi: 10.1186/s40781-017-0133-9
  8. Bezerra-Filho CSM, Barboza JN, Souza MTS, Sabry P, Ismail NSM, de Sousa DP. Therapeutic Potential of Vanillin and its Main Metabolites to Regulate the Inflammatory Response and Oxidative Stress. Mini Rev Med Chem. 2019;19(20):1681—1693. doi: 10.2174/1389557519666190312164355
  9. Banerjee G, Chattopadhyay P. Vanillin biotechnology: the perspectives and future. J Sci Food Agric. 2019;99(2):499—506. doi: 10.1002/jsfa.9303
  10. de Oliveira RT, da Silva Oliveira JP, Macedo AF. Vanilla beyond Vanilla planifolia and Vanilla x tahitensis: Taxonomy and Historical Notes, Reproductive Biology, and Metabolites. Plants. 2022;11(23):3311. doi: 10.3390/plants11233311
  11. Ma Q, Liu L, Zhao S, Huang Z, Li C, Jiang S, et al. Biosynthesis of vanillin by different microorganisms: a review. World J Microbiol Biotechnol. 2022;38:40. doi: 10.1007/s11274-022-03228-1
  12. Kundu A. Vanillin biosynthetic pathways in plants. Planta. 2017;245:1069—1078. doi: 10.1007/s00425-017-2684-x
  13. Iannuzzi C, Liccardo M, Sirangelo I. Overview of the Role of Vanillin in Neurodegenerative Diseases and Neuropathophysiological Conditions. Int J Mol Sci. 2023;24(3):1817. doi: 10.3390/ijms24031817
  14. Ghanim AMH, Younis NS, Metwaly HA. Vanillin augments liver regeneration effectively in Thioacetamide induced liver fibrosis rat model. Life Sci. 2021;286:120036. doi: 10.1016/j.lfs.2021.120036
  15. Choi S, Haam CE, Oh EY, Byeon S, Choi SK, Lee YH. Vanillin induces relaxation in rat mesenteric resistance arteries by inhibiting extracellular Ca2+ Influx. Molecules. 2023;28(1):288. doi: 10.3390/molecules28010288
  16. Wang P, Li C, Liao G, Huang Y, Lv X, Liu X, et al. Vanillin attenuates proinfl factors in a tMCAO mouse model via inhibition of TLR4/NF-kB signaling pathway. Neuroscience. 2022;491:65—74. doi: 10.1016/j.neuroscience.2022.03.003
  17. Salau VF, Erukainure OL, Ibeji CU, Olasehinde TA, Koorbanally NA, Islam MS. Vanillin and vanillic acid modulate antioxidant defense system via amelioration of metabolic complications linked to Fe2+-induced brain tissues damage. Metab Brain Dis. 2020;35(5):727—738. doi: 10.1007/s11011-020-00545-y
  18. Calixto-Campos C, Carvalho TT, Hohmann MS, Pinho-Ribeiro FA, Fattori V, Manchope MF, et al. Vanillic Acid inhibits inflammatory pain by inhibiting neutrophil recruitment, oxidative stress, cytokine production, and NFκB activation in mice. J Nat Prod. 2015;78(8):1799—1808. doi: 10.1021/acs.jnatprod.5b00246
  19. Liu X, Yang J, Li J, Xu C, Jiang W. Vanillin attenuates cadmium-induced lung injury through inhibition of inflammation and lung barrier dysfunction through activating Ah R. Inflammation. 2021;44(6):2193—2202. doi: 10.1007/s10753-021-01492-1
  20. Shastry RP, Ghate SD, Sukesh Kumar B, Srinath BS, Kumar V. Vanillin derivative inhibits quorum sensing and biofilm formation in Pseudomonas aeruginosa: a study in a Caenorhabditis elegans infection model. Nat Prod Res. 2022;36(6):1610—1615. doi: 10.1080/14786419.2021.1887866
  21. Minich A, Levarski Z, Mikulášová M, Straka M, Liptáková A, Stuchlík S. Complex analysis of vanillin and syringic acid as natural antimicrobial agents against Staphylococcus epidermidis biofilms. Int J Mol Sci. 2022;23(3):1816. doi: 10.3390/ijms23031816
  22. Bialkowski S, Toschi A, Yu LE, Schlitzkus L, Mann P, Grilli E, et al. Effects of microencapsulated blend of organic acids and botanicals on growth performance, intestinal barrier function, inflammatory cytokines, and endocannabinoid system gene expression in broiler chickens. Poult Sci. 2023;102(3):102460. doi: 10.1016/j.psj.2022.102460
  23. Stamilla A, Russo N, Messina A, Spadaro C, Natalello A, Caggia C, et al. Effects of microencapsulated blend of organic acids and essential oils as a feed additive on quality of chicken breast meat. Animals. 2020;10(4):640. doi: 10.3390/ani10040640
  24. Krauze M, Cendrowska-Pinkosz M, Matuseviĉius P, Stępniowska A, Jurczak P, Ognik K. The effect of administration of a phytobiotic containing cinnamon oil and citric acid on the metabolism, immunity, and growth performance of broiler chickens. Animals. 2021;11(2):399. doi: 10.3390/ani11020399
  25. Duskaev G, Kurilkina M, Zavyalov O. Growth-stimulating and antioxidant effects of vanillic acid on healthy broiler chickens. Vet World. 2023;16(3):518—525. doi: 10.14202/vetworld.2023.518-525
  26. Vlaicu PA, Untea AE, Turcu RP, Saracila M, Panaite TD, Cornescu GM. Nutritional composition and bioactive compounds of basil, thyme and sage plant additives and their functionality on broiler thigh meat quality. Foods. 2022;11(8):1105. doi: 10.3390/foods11081105
  27. Duskaev G, Rakhmatullin S, Kvan O. Effects of Bacillus cereus and coumarin on growth performance, blood biochemical parameters, and meat quality in broilers. Veterinary World. 2020;13(11):2484—2492. doi: 10.14202/VETWORLD.2020.2484-2492
  28. Deryabin D, Inchagova K, Rusakova E, Duskaev G. Coumarin’s anti-quorum sensing activity can be enhanced when combined with other plant-derived small molecules. Molecules. 2021;26(1):208. doi: 10.3390/ molecules26010208
  29. Inchagova KS, Duskaev GK, Deryabin DG. Quorum sensing inhibition in Chromobacterium violaceum by amikacin combination with activated charcoal or small plant-derived molecules (pyrogallol and coumarin). Microbiology. 2019;88:63—71. doi: 10.1134/S0026261719010132

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».