Влияние мультиэнзимного комплекса на морфометрические и химические показатели тушек курочек кросса «Росс 308»


Цитировать

Полный текст

Аннотация

На курочках кросса «Росс 308» до 42-суточного возраста, выращенных на рационах с повышенным содержанием клетчатки и включением в него мультиэнзимного комплекса протеазы и ксиланазы, изучали динамику роста живой массы, морфометрические показатели тушек и химический состав мышц. Экспериментальные исследования проводили в отделе кормления ФНЦ «ВНИТИП», виварии СГЦ «Загорское ЭПХ», а морфометрические и химические показатели определяли в департаменте ветеринарной медицины Российского университета дружбы народов. При достижения бройлерами возраста 28, 35 и 42 сут. осуществляли убой по 3 курочки из каждой возрастной группы. Исходным материалом служили суточные цыплята. По окончании срока выращивания определяли живую массу птицы, производили ее убой и изучали морфометрические показатели тушек, гистологическим исследованиям подвергали поверхностные грудные мышц, а химическим - мышцы голени. Живая масса к 42 сут. курочек из контрольной группы достигла 2432 ± 38,3 г, опытных - 2556 ± 28,5 г, при р ≤ 0,05 с разницей 124 г, или больше на 4,85 %, масса тушек - 1778 и 1870 г соответственно, с разницей на 4,20 % ( р ≤ 0,05). На 42-е сутки грудная часть тушки составляет 35,19…36,39 %, увеличение с возрастом - на 1,20 %, а относительная масса бедренной части уменьшилась на 0,68 %, голени - на 0,72 %. В грудных мышцах увеличилось: содержание белка - на 22,10 %, жира - на 1,89 %, влаги - на 6,15 %. Установлено у опытной группы цыплят увеличение диаметра мышечных волокон поверхностных грудных мышц к 42 сут. в 6,8 раз. Выявлены на различных стадиях нарушения структуры мышечной ткани поверхностных грудных мышц.

Об авторах

Вадим Дмитриевич Родионов

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: servicedog@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0005-4016-7061

аспирант департамента ветеринарной медицины АТИ

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8/2

Дмитрий Владимирович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: dvnikitchenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0531-0377
SPIN-код: 3495-1830

доктор биологических наук, профессор департамента ветеринарной медицины АТИ

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8/2

Екатерина Олеговна Рысцова

Российский университет дружбы народов

Email: rystsova-eo@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0002-0516-6056
SPIN-код: 2027-4235

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент департамента ветеринарной медицины АТИ

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8/2

Григорий Васильевич Сноз

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина

Email: snozgv@mail.ru
SPIN-код: 4336-7314
доктор ветеринарных наук, профессор кафедры диагностика болезней, терапии, акушерства и репродуктивных животных Российская Федерация, 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23

Иван Дмитриевич Боголюбов

Российский университет дружбы народов

Email: bogolyubov.ivan@mail.ru
ORCID iD: 0009-0003-2707-2610

студент департамента ветеринарной медицины АТИ

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8/2

Список литературы

  1. Fisinin VI. Mirovoe i rossiiskoe ptitsevodstvo: sostoyanie, dinamika razvitiya. Mirovoe i rossiiskoe ptitsevodstvo: sostoyanie, dinamika razvitiya, innovatsionnye perspektivy: materialy KHKH Mezhdunar. konf. VNAP. Sergiev Posad; 2020:734—739. [Fisinin VI. World and Russian poultry farming: state, dynamics of development. In: World and Russian Poultry Farming: State, Dynamics of Development, Innovation Prospects: Materials of the XX International Conf. VNAP. Sergiev Posad; 2020:734—739.] (In Russ.). EDN: CDPPMH
  2. Reuter YS, Egorova AV, Tyapugin EE, et al. Promyshlennoe ptitsevodstvo [Industrial Poultry Farming]. Fisinin VI, ed. Moscow: FNZ “VNITIPˮ RAN publ.; 2016:534. (In Russ.).
  3. Eckert LN, Kharlov DA. Comparative characterization of meat productivity of broilers crosses “Hubbard Isa F15ˮ and “Cobb-500ˮ. Bulletin of the Khakass State University named after N.F. Katanov. 2019;(1):47—49. (In Russ.). EDN: NDSQPG
  4. Lukashenko VS, Ovsechik EA. Evaluation of productivity of broiler chickens of different crosses. Poultry and Poultry Products. 2024;(4):14—17. (In Russ.). doi: 10.30975/2073-4999-2024-26-4-14-17 EDN: HYZJNP
  5. Santos MN, Rothschild D, Widowski TM, et al. In pursuit of a better broiler: carcass traits and muscle myopathies in conventional and slower- growing strains of broiler chickens. Poultry Science. 2021;100(9): 101309. doi: 10.1016/j.psj.2021.101309 EDN: RONYBT
  6. Barbut S. Recent myopathies in broiler’s breast meat fillets. World’s Poultry Science Journal. 2019;75(4):559—582. doi: 10.1017/S0043933919000436
  7. Nikitchenko DV, Nikitchenko VE, Kondrashkina KM, Panahova OS, Pereleptchikova MS. Myopathies of broiler chickens in industrial poultry farming (the review). Poultry and Poultry Products. 2022;(3):60—84. (In Russ.). doi: 10.30975/2073-4999-2022-24-3-60-84 EDN: OWPVHW
  8. Kuttappan VA, Hargis BM, Owens CM. White striping and woody breast myopathies in the modern poultry industry: a review. Poultry Science. 2016;95(11):2724—2733. doi: 10.3382/ps/pew216
  9. Buyarov VS. Efficiency of modern production technologies of meat of broilers. Biology in Agriculture. 2020;(1):15—21. (In Russ.). EDN: SOUSXL
  10. Salomatin VV, Ryadnov AA, Ryadnov TA, Ryadnov SA. The effect of fir-tree based bioactive additive on the morphological and biochemical blood parameters in broilers. Poultry Farming. 2021;(3):45—49. (In Russ.). EDN: YSCYHT
  11. Egorov IA, Egorova TV, Moseev PA. Russian enzymatic preparations for broiler diets. Poultry Farming. 2018;(1):16—19. (In Russ.). EDN: YQNNEL
  12. Okolelova TM, Engashev SV. Scientific basis of feeding and keeping poultry. Moscow: RIOR; 2021:439. (In Russ.). doi: 10.29039/02037—1 EDN: XEQFWW
  13. Lenkova TN, Egorov IA, Egorova TA, Manukyan VA. Intestinal microbiota and broiler performance upon administration of phytase to increase phosphorus digestibility and nutrient utilization from feed. Agricultural Biology. 2020;55(2):406—416. (In Russ.). doi: 10.15389/agrobiology.2020.2.406rus
  14. Mateos GG, Fondevila G, Kamara L, Aguire LA, De Khuan AF. Novye dostizheniya v kormlenii i pitanii sel’skokhozyaistvennoi ptitsy: forma korma, razmer chastits i ispol’zovanie voloknistykh ingredientov [New advances in the feeding and nutrition of poultry: feed form, particle size and the use of fiber ingredients]. In: Mirovoe i rossiiskoe ptitsevodstvo: sostoyanie, dinamika razvitiya, innovatsionnye perspektivy: materialy KHKH Mezhdunar. konf. VNAP. g. Sergiev Posad; [World and Russian Poultry Farming: State, Dynamics of Development, Innovation Prospects: Proceedings of the XX International Conf. VNAP.]. Sergiev Posad; 2020:270—272. (In Russ.).
  15. Bigun YP. Effect of phytocomposition “vitastimulˮ on the adaptation processes of the poultry organism of different ages, productivity and safety. Collection of Scientific Works of the North Caucasian Research Institute of Animal Husbandry. 2015;4(1):65—70. (In Russ.). EDN: UNQAIH
  16. Swartz DR, Lim S-S, Faseel T, Greaser ML. Mechanisms of myofibril assembly. Reciprocal Meat Conference Proceedings. 1994;(47):141—153.
  17. Williams P, Goldspink G. Changes in sarcomere length and physiological properties in immobilized muscle. Journal of Biological Anatomy. 1978;127:459—446.
  18. Nikitchenko DV, Nikitchenko VE, Kondrashkina KM. Morphometric and chemical parameters of rooster carcases of smena 9 cross in case of cage and outdoor- range rearing. Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy. 2023;(2):135—142. (In Russ.). doi: 10.18286/1816-4501-2023-2-135-142 EDN: NQPVGH
  19. Nikitchenko DV, Nikitchenko VE, Andrianova DV, Seregin IG. Myopathies development problems in broilers raised on extensive industrial fatting. Poultry and Poultry Products. 2020;(3):32—35. (In Russ.). doi: 10.30975/2073-4999-2020-22-3-32-35 EDN: ASIYVI

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».