Ветеринарно-санитарная характеристика мяса крупного рогатого скота при саркоцистозе
- Авторы: Серегин И.Г.1, Баранович Е.С.1, Никитченко В.Е.2, Никитченко Д.В.2,3, Рысцова Е.О.2
-
Учреждения:
- Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева
- Российский университет дружбы народов
- ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»
- Выпуск: Том 15, № 2 (2020)
- Страницы: 210-224
- Раздел: Ветеринарно-санитарная экспертиза
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-797X/article/view/316897
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2020-15-2-210-224
- ID: 316897
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Изучена частота выявления саркоцистоза при убое крупного рогатого скота. Экстенсивность поражения убойных животных составляла в среднем 0,38…2,11 % от числа исследуемого поголовья. Определена локализация саркоцист в различных мышцах туши. Изучены в сравнительном аспекте органолептические, физико-химические и микробиологические показатели говядины от больных и здоровых животных. Установлено в мясе пораженного саркоцистозом скота снижение сенсорных показателей на 0,14…0,34 балла, повышение рН на 0,34 единицы, увеличение летучих жирных кислот (ЛЖК) на 0,4 мг/КОН и содержание амино-аммиачного азота (ААА) на 0,09 мг/%. В таком мясе отмечено снижение содержания белка на 0,92 %, жира - на 1,04 % и увеличение влаги на 2,90 %. При этом в опытах на инфузориях выявлено понижение показателей относительной биологической ценности в мясе больных животных на 10,7 % и показателей безвредности мяса - на 19 % по сравнению с мясом здорового скота. Выявлено уменьшение сроков хранения охлажденного мяса больных саркоцистозом животных на 1-2 суток. На основании полученных данных разработаны предложения по совершенствованию ветеринарно-санитарной оценки мяса и других продуктов убоя животных при саркоцистозе для включения в Правила ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов.
Об авторах
Иван Георгиевич Серегин
Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева
Автор, ответственный за переписку.
Email: iseregin@rgau-msha.ru
кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы
г. Москва, Российская ФедерацияЕвгения Сергеевна Баранович
Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева
Email: baranovich-evgeniya@mail.ru
кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы
г. Москва, Российская ФедерацияВладимир Ефимович Никитченко
Российский университет дружбы народов
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
доктор ветеринарных наук, профессор департамента ветеринарной медицин, Аграрно-технологический институт
г. Москва, Российская ФедерацияДмитрий Владимирович Никитченко
Российский университет дружбы народов; ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
доктор биологических наук, профессор департамента ветеринарной медицины, Аграрно-технологический институт
г. Москва, Российская ФедерацияЕкатерина Олеговна Рысцова
Российский университет дружбы народов
Email: rystsova_eo@pfur.ru
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент департамента ветеринарной медицины, Аграрно-технологический институт
г. Москва, Российская ФедерацияСписок литературы
- Novak MD, Novak AI. Sarcocystoses of animals in the Ryazan region. Teoriya i praktika parazitarnykh boleznei zhivotnykh. 2016; (17):300—302. (In Russ.)
- Polyanskaya OV, Sivkov GS. Cattle sarcocystosis in the Tyumen region. Problemy entomologii i arakhnologii [Problems of entomology and arachnology]. Tyumen: Rizograf Publ.; 2002. p.134—135. (In Russ.)
- Salimov VA, Abakumov VI, Hasanov RR, Salimova OS. Sarkotsistoz krupnogo rogatogo skota [Cattle sarcocystosis]. Samara: Samara State Agricultural Academy; 2013. (In Russ.)
- Shemarova IV, Lakovnikova EV. The spread of sarcocystosis among sheep and cattle. In: Invazionnye bolezni sel’skokhozyaistvennykh zhivotnykh i ptits [Invasive diseases of farm animals and birds]. Leningrad: LVI Publ.; 1987. p.61—65. (In Russ.)
- Yakushkin IV, Chebotareva TY, Ushakova EL, Shmat EV, Didenko NV. Contamination of pigs with sarcocystosis and its infl on organoleptic indicators of the received pork. Bulletin of KSAU. 2016; (5):199—204. (In Russ.)
- Sominsky ZF, Salimov AV, Mikheeva GP. Comparative histological and histochemical changes in organs and tissues during sarcocystosis of mammalian animals and birds. In: Diagnostika, terapiya i profilaktika boleznei sel’skokhozyaistvennykh zhivotnykh [Diagnosis, therapy and prevention of diseases of farm animals]. Ulyanovsk: Ulyanovsk Agricultural Institute Publ.; 1974. p.294—304. (In Russ.)
- Bogush AA. Meat quality and preventive measures for sarcocystosis. In: Veterinarnaya nauka proizvodstvu [Veterinary science of production]. Minsk; 1983. p.149—151. (In Russ.)
- Seregin IG, Usha BV. Laboratornye metody v veterinarno‑sanitarnoi ekspertize pishchevogo syr’ya i gotovykh produktov [Laboratory methods in veterinary sanitary examination of food raw materials and finished products]. Saint Petersburg: RAPP Publ.; 2008. (In Russ.)
Дополнительные файлы
