Фенологические особенности развития красноокрашенных сортов амаранта в условиях открытого грунта Московской области с высоким содержанием натурального пигмента амарантина
- Авторы: Платонова С.Ю.1, Торрес Миньо К.Х.2, Гинс Е.М.1, Гинс М.С.1,3, Романова Е.В.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Технический университет Котопакси
- Федеральный научный центр овощеводства, поселок ВНИИССОК
- Выпуск: Том 16, № 2 (2021)
- Страницы: 107-117
- Раздел: Растениеводство
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-797X/article/view/315453
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2021-16-2-107-117
- ID: 315453
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Показаны фенологические особенности реакции сортов в зависимости от изменчивости погодных условий в открытом грунте Московской области. Одним из перспективных соединений красноокрашенных форм амаранта является представитель группы беталаиновых пигментов - амарантин. Выявлены фазы с максимальным содержанием амарантина с одного растения и рассмотрена динамика накопления исследуемого пигмента суммарно в листьях и соцветиях растений амаранта в расчете на единицу площади. Фенологические наблюдения за интродуцированными видами растений в новых условиях имеют важное значение и определяют их устойчивость к неблагоприятным факторам среды, способность давать полноценные плоды и семена и возможность их ввода в культуру. При введении новых видов и сортов амаранта проводят отбор более приспособленных форм для условий Нечерноземной зоны РФ, в которые они попали. Рассмотренные в исследовании сорта растений амаранта относили к четырем различным группам по продолжительности периода вегетации в открытом грунте от всходов до созревания семян (2013-2016 гг.). Анализ фенологических особенностей развития амаранта сортов селекции ВНИИССОК и Эквадора выявил, что изменчивость продолжительности стадий развития амаранта не зависит от сортового фактора, за исключением четвертой стадии позднеспелых сортообразцов Дон Педро и Эку 17020, зависимой от погодных условий. При анализе генотипической изменчивости наиболее стабильным оказался вегетативный период развития в разные годы исследований, продолжительность которого зависит от погодных условий. Для позднеспелого образца Эку 17020 характерно увеличение стадии созревания, в результате которой в открытом грунте образец эквадорской селекции не формировал зрелых семян. В исследовании выявлены оптимальные фазы для получения натурального растительного сырья с максимальным выходом красителя из красноокрашенных сортов амаранта Валентина, Дон Педро и Факел. Рассмотрена перспектива выращивания зеленолистных сортов Памяти Коваса и Эку 17020 с красными соцветиями в качестве источников биологически ценных соединений в условиях Московской области.
Ключевые слова
Об авторах
Светлана Юрьевна Платонова
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: Svetlana.Platonova.00@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3816-3692
кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник аграрно-технологического института
Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8Карлос Хавьер Торрес Миньо
Технический университет Котопакси
Email: carlosjavier12@yahoo.com
кандидат сельскохозяйственных наук, директор по научным исследованиям
Эквадор, 050101, Латакунга, сектор Сан Фелиппе, Авенида Симон РодригесЕкатерина Муратовна Гинс
Российский университет дружбы народов
Email: katya.888888@yandex.ru
аспирант агробиотехнологического департамента
Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8Мурат Сабирович Гинс
Российский университет дружбы народов; Федеральный научный центр овощеводства, поселок ВНИИССОК
Email: anirr@bk.ru
доктор биологических наук, профессор агробиотехнологического департамента, Российский университет дружбы народов; заведующий лабораторий физиологии и биохимии растений, интродукции и функционального продукта Федеральный научный центр овощеводства
Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8; Российская Федерация, 143080, Московская обл., Одинцовский район, поселок ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14Елена Валерьевна Романова
Российский университет дружбы народов
Email: evroma2008@yandex.ru
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент агробиотехнологического департамента
Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8Список литературы
- Kononkov PF, Gins VK, Gins MS, Rakhimov MV. Tekhnologiya vyrashchivaniya i pererabotki listovoi massy amaranta kak syr’ya dlya pishchevoi promyshlennosti. Moscow: RUDN publ.; 2008. (In Russ).
- Mosyakin SL, Robertson KR. Amaranthus Linnaeus. In: Flora of North America Volume 4. Magnoliophyta: Caryophyllidae, part 1. New York, USA: Oxford University Press; 2003. p.410—435.
- Mosyakin SL, Robertson KR. New infrageneric taxa and combinations in Amaranthus (Amaranthaceae). Annales Botanici Fennici. 1996; 33(4):275—281.
- Bekuzarova SA, Kuznetsov IY, Gasiev VI. Amarant — universal’naya kul’tura [Amaranth — universal crop]. Vladikavkaz: Kolibri publ.; 2014. (In Russ).
- Gins MS. Biologicheski aktivnye veshchestva amaranta [Biologically active substances of amaranth]. Moscow: PFUR publ.; 2002. (In Russ).
- Platonova SY. Osobennosti rosta i formirovaniya produktivnosti krasnookrashennykh sortov amaranta dlya polucheniya natural’nogo pishchevogo krasitelya s povyshennym soderzhaniem amarantina [Features of growth and formation of productivity of red-colored amaranth varieties for production of natural food dye with an increased content of amaranthine] [Dissertation] Moscow; 2019. (In Russ).
- Gins MS, Torres Mino CJ, Gins EM, Platonova SY, Romanova EV, Hakome Mogro EH, Kononkov PF. Phenological characteristics of amaranth varieties grown in Russia and Ecuador. Theoretical and applied problems of agro-industry. 2015; (1):14—19.
- Torres Mino CJ. Otsenka sortov amaranta s ispol’zovaniem biokhimicheskikh i molekulyarnykh metodov dlya sozdaniya funktsional’nykh produktov pitaniya na osnove listovoi biomassy [Evaluation of amaranth varieties using bio-chemical and molecular methods for creating functional food products based on leaf biomass] [Dissertation] Moscow; 2015.
- Komarova RA, Sazonova LV, Kazakova AA, et al. Metodicheskie ukazaniya po selektsii i semenovodstvu zelenykh ovoshchnykh kul’tur v zashchishchennom grunte [Methodological guidelines for selection and seed production of green vegetable crops in protected soil]. Leningrad: VIR publ.; 1976.
- Cai Y, Sun M, Corke H. Antioxidant activity of betalains from plants of the Amaranthaceae. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003; 51(8):2288—2294. doi: 10.1021/jf030045u
- Dospekhov BA. Metodika polevogo opyta [Methodology of field experiment]. Moscow: Agropromizdat publ.; 1985.
- Nieto CC. El cultivo de amaranto Amaranthus spp una alternativa agronómica para Ecuador. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Cultivos Andinos. (Publicación Miscelánea no. 52). Quito, Ecuador; 1989.
- Peralta E, Mazón N, Murillo Á, Rivera M, Monar C. Manual Agrícola de Granos Andinos: Chocho, Quinua, Amaranto y Ataco. Cultivos, variedades y costos de producción. Publicación Miscelánea No. 69. Segunda Edición. Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos. Estación Experimental Santa Catalina. INIAP. Quito, Ecuador; 2009.
- Gins MS, Romanova EV, Torres CJ, Platonova SY, Cholokinga M. Biologically active substances of plants from Latin America. In: Innovative in Agriculture: Conference Papers of the VIII International scientific and practical conference. Moscow; 2016. p.37—40.
- Torres Mino CJ, Platonova SY, Gins EV, Gins MS. Variability of the biochemical composition of amaranth leaves in the process of ontogenesis. In: Innovative processes in agriculture: collection of articles of the V International Scientific and Practical Conference of teachers, young scientists, postgraduates and students. Moscow; 2013. p.89—92.
Дополнительные файлы
