Фенологические особенности развития красноокрашенных сортов амаранта в условиях открытого грунта Московской области с высоким содержанием натурального пигмента амарантина

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Показаны фенологические особенности реакции сортов в зависимости от изменчивости погодных условий в открытом грунте Московской области. Одним из перспективных соединений красноокрашенных форм амаранта является представитель группы беталаиновых пигментов - амарантин. Выявлены фазы с максимальным содержанием амарантина с одного растения и рассмотрена динамика накопления исследуемого пигмента суммарно в листьях и соцветиях растений амаранта в расчете на единицу площади. Фенологические наблюдения за интродуцированными видами растений в новых условиях имеют важное значение и определяют их устойчивость к неблагоприятным факторам среды, способность давать полноценные плоды и семена и возможность их ввода в культуру. При введении новых видов и сортов амаранта проводят отбор более приспособленных форм для условий Нечерноземной зоны РФ, в которые они попали. Рассмотренные в исследовании сорта растений амаранта относили к четырем различным группам по продолжительности периода вегетации в открытом грунте от всходов до созревания семян (2013-2016 гг.). Анализ фенологических особенностей развития амаранта сортов селекции ВНИИССОК и Эквадора выявил, что изменчивость продолжительности стадий развития амаранта не зависит от сортового фактора, за исключением четвертой стадии позднеспелых сортообразцов Дон Педро и Эку 17020, зависимой от погодных условий. При анализе генотипической изменчивости наиболее стабильным оказался вегетативный период развития в разные годы исследований, продолжительность которого зависит от погодных условий. Для позднеспелого образца Эку 17020 характерно увеличение стадии созревания, в результате которой в открытом грунте образец эквадорской селекции не формировал зрелых семян. В исследовании выявлены оптимальные фазы для получения натурального растительного сырья с максимальным выходом красителя из красноокрашенных сортов амаранта Валентина, Дон Педро и Факел. Рассмотрена перспектива выращивания зеленолистных сортов Памяти Коваса и Эку 17020 с красными соцветиями в качестве источников биологически ценных соединений в условиях Московской области.

Об авторах

Светлана Юрьевна Платонова

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: Svetlana.Platonova.00@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3816-3692

кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник аграрно-технологического института

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8

Карлос Хавьер Торрес Миньо

Технический университет Котопакси

Email: carlosjavier12@yahoo.com

кандидат сельскохозяйственных наук, директор по научным исследованиям

Эквадор, 050101, Латакунга, сектор Сан Фелиппе, Авенида Симон Родригес

Екатерина Муратовна Гинс

Российский университет дружбы народов

Email: katya.888888@yandex.ru

аспирант агробиотехнологического департамента

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8

Мурат Сабирович Гинс

Российский университет дружбы народов; Федеральный научный центр овощеводства, поселок ВНИИССОК

Email: anirr@bk.ru

доктор биологических наук, профессор агробиотехнологического департамента, Российский университет дружбы народов; заведующий лабораторий физиологии и биохимии растений, интродукции и функционального продукта Федеральный научный центр овощеводства

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8; Российская Федерация, 143080, Московская обл., Одинцовский район, поселок ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14

Елена Валерьевна Романова

Российский университет дружбы народов

Email: evroma2008@yandex.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент агробиотехнологического департамента

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8

Список литературы

  1. Kononkov PF, Gins VK, Gins MS, Rakhimov MV. Tekhnologiya vyrashchivaniya i pererabotki listovoi massy amaranta kak syr’ya dlya pishchevoi promyshlennosti. Moscow: RUDN publ.; 2008. (In Russ).
  2. Mosyakin SL, Robertson KR. Amaranthus Linnaeus. In: Flora of North America Volume 4. Magnoliophyta: Caryophyllidae, part 1. New York, USA: Oxford University Press; 2003. p.410—435.
  3. Mosyakin SL, Robertson KR. New infrageneric taxa and combinations in Amaranthus (Amaranthaceae). Annales Botanici Fennici. 1996; 33(4):275—281.
  4. Bekuzarova SA, Kuznetsov IY, Gasiev VI. Amarant — universal’naya kul’tura [Amaranth — universal crop]. Vladikavkaz: Kolibri publ.; 2014. (In Russ).
  5. Gins MS. Biologicheski aktivnye veshchestva amaranta [Biologically active substances of amaranth]. Moscow: PFUR publ.; 2002. (In Russ).
  6. Platonova SY. Osobennosti rosta i formirovaniya produktivnosti krasnookrashennykh sortov amaranta dlya polucheniya natural’nogo pishchevogo krasitelya s povyshennym soderzhaniem amarantina [Features of growth and formation of productivity of red-colored amaranth varieties for production of natural food dye with an increased content of amaranthine] [Dissertation] Moscow; 2019. (In Russ).
  7. Gins MS, Torres Mino CJ, Gins EM, Platonova SY, Romanova EV, Hakome Mogro EH, Kononkov PF. Phenological characteristics of amaranth varieties grown in Russia and Ecuador. Theoretical and applied problems of agro-industry. 2015; (1):14—19.
  8. Torres Mino CJ. Otsenka sortov amaranta s ispol’zovaniem biokhimicheskikh i molekulyarnykh metodov dlya sozdaniya funktsional’nykh produktov pitaniya na osnove listovoi biomassy [Evaluation of amaranth varieties using bio-chemical and molecular methods for creating functional food products based on leaf biomass] [Dissertation] Moscow; 2015.
  9. Komarova RA, Sazonova LV, Kazakova AA, et al. Metodicheskie ukazaniya po selektsii i semenovodstvu zelenykh ovoshchnykh kul’tur v zashchishchennom grunte [Methodological guidelines for selection and seed production of green vegetable crops in protected soil]. Leningrad: VIR publ.; 1976.
  10. Cai Y, Sun M, Corke H. Antioxidant activity of betalains from plants of the Amaranthaceae. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003; 51(8):2288—2294. doi: 10.1021/jf030045u
  11. Dospekhov BA. Metodika polevogo opyta [Methodology of field experiment]. Moscow: Agropromizdat publ.; 1985.
  12. Nieto CC. El cultivo de amaranto Amaranthus spp una alternativa agronómica para Ecuador. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Cultivos Andinos. (Publicación Miscelánea no. 52). Quito, Ecuador; 1989.
  13. Peralta E, Mazón N, Murillo Á, Rivera M, Monar C. Manual Agrícola de Granos Andinos: Chocho, Quinua, Amaranto y Ataco. Cultivos, variedades y costos de producción. Publicación Miscelánea No. 69. Segunda Edición. Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos. Estación Experimental Santa Catalina. INIAP. Quito, Ecuador; 2009.
  14. Gins MS, Romanova EV, Torres CJ, Platonova SY, Cholokinga M. Biologically active substances of plants from Latin America. In: Innovative in Agriculture: Conference Papers of the VIII International scientific and practical conference. Moscow; 2016. p.37—40.
  15. Torres Mino CJ, Platonova SY, Gins EV, Gins MS. Variability of the biochemical composition of amaranth leaves in the process of ontogenesis. In: Innovative processes in agriculture: collection of articles of the V International Scientific and Practical Conference of teachers, young scientists, postgraduates and students. Moscow; 2013. p.89—92.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».