СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены материалы по ветеринарно-санитарной экспертизе икры лососевых рыб, реализуемой в сети торговых предприятий и на рынках города Москвы и области. Изучены ассортимент икры красной в торговых предприятиях и спрос на красную икру различными социальными слоями населения. Проанализированы ветеринарно-санитарные требования к икре лососевых рыб и проведен лабораторный анализ образцов коммерческой икры в режиме реального времени. Определены ветеринарно-санитарные показатели красной икры лососевых рыб в сравнительном аспекте и установлена возможность применения экспресс-методов контроля доброкачественности красной икры. На основании полученных данных разработаны предложения по совершенствованию ветсанэкспертизы икры лососевых рыб, способствующие улучшению контроля и выявлению различных фальсификаций икры красной, реализуемой в торговых предприятиях и на продовольственных рынках.

Об авторах

И Г Серегин

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

Серегин Иван Георгиевич - кандидат ветеринарных наук, доцент департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Д В Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: dvnikitchenko@mail.ru

Никитченко Дмитрий Владимирович - доктор биологических наук, профессор департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

М И Михеева

Российский государственный аграрный университет - Московская государственная академия им. К.А. Тимирязева

Email: sereginig@mgupp.ru

Михеева Марья Ильинична - ветеринарно-санитарный врач Московской государственной академии им. К.А. Тимирязева

ул. Тимирязевская, 49, Москва, Россия, 127550

Список литературы

  1. GOST 31794-2012 “Caviar of salted salmon fish. Specifications” — Enter. 07/01/2013. Moscow: Standartinform, 2014.
  2. GOST 18173-2004 “Caviar salmon caviar canned. Specifications” — Enter. 30.06.2005. Moscow: Standardinform, 2012.
  3. GOST 1629-2015 “Salmon roe in the packaging. Specifications” — Enter. 01/01/2017. Moscow: Standardinform, 2016.
  4. GOST 31793-2012 “Caviar frozen salmon roe. Specifications” — Enter. 07/01/2013. Moscow: Standardinform, 2013.
  5. GOST R 5357-2010 “Salmon roasted pasteurized caviar. Specifications” — Enter. 01.01.2012. Moscow: Standardinform, 2012.
  6. GOST 10444.15-94 “Food products. Methods for the quantification of mesophilic aerobic and facultative-anaerobic microorganisms” — Introduction. 01/01/1996. Moscow: Standardinform, 2010.
  7. Gromova V.A. Quality and safety of salmon caviar. Problems and solutions. Fish farm. 2006. No. 1. P. 53—55.
  8. Efimova M.V., Efimov A.A., Kuzmichev Yu.V., Smirnova A.E., Safin V.Yu. Characteristics of existing technologies for production of salmon roe caviar. Mat. V Vseros. Scientific-practical. Conf. KSTU. 2014. P. 66—73.
  9. Kopylenko L.R., Platonova N.A., Khamzina A.K., Akhmerova E.A. Problems of quality and safety of granular fish eggs. Fishery. 2011. № 5. P. 111—115.
  10. SanPiN 2.3.2.1078-01 “Hygienic requirements for the safety and nutritional value of food pro¬ducts” — Introduction. 01.09.2002. Moscow: Ministry of Health of Russia, 2002.
  11. Seregin I.G., Dunchenko N.I., Mikhaleva L.P. Veterinary and sanitary examination of fish eggs: Uch. Allowance. Moscow: DeLi print, 2009.
  12. Shmat E.V. [et al.] Falsification of eggs and its detection with the help of organoleptic methods. Innovations in Science: Math. XIII Intern. Scientific-practical. Conf. Novosibirsk: SibAK, 2016. No. 6 (65). P. 78—85.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».