№ 3 (2015)

Статьи

Экологический взгляд на семантические и декоративно-художественные черты ландшафтного объекта

Зайкова Е.Ю.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы художественно-знаковой оценки качества окружающей ландшафтной среды и объектов ландшафтной архитектуры. Объемно-пространственные характеристики образа ландшафтного объекта способствуют визуальному определению объемов и характерных черт простейших форм, заполняющих их структур, через цвет, яркость, движение, признак, контраст, нюанс и т.д. Использование семантических знаков в создании идентичной модели пространства средствами ландшафтного дизайна предполагает целостность образа ландшафтного объекта с декоративно-художественными характеристиками. Выбор пространственных знаков простирается от ранних экспериментов конца 30-х гг. прошлого века с пластикой рельефа и природными материалами до наших дней и экологического проектирования с мягкой интеграцией проекта о разработке новых типологических основ проектирования ландшафтных объектов на основе темы «Силуэт и Пластика».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):7-17
pages 7-17 views

Построение 3D-модели загрязнения атмосферного воздуха г. Москвы и рекомендации по выбору газоустойчивого растительного ассортимента для озеленения участков г. Москвы

Мясникова А.С., Васенёв В.И.

Аннотация

Следствием стремительного роста производства является интенсивное за последние десятилетия насыщение атмосферы городов газообразными и пылевидными отходами. Необходимым средством контроля за состоянием воздушного бассейна является мониторинг атмосферного воздуха, результаты которого чрезвычайно важны и необходимы для устойчивого развития окружающей среды. Лучшим средством для работы с таким большим разнообразием данных являются геоинформационные системы. Среди компонентов живого вещества биосферы наиболее существенным фактором нейтрализации газообразных токсикантов является растительность и особенно древесно-кустарниковые насаждения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):18-22
pages 18-22 views

Морфометрические параметры этапов постэмбрионального онтогенеза подлесника европейского (Sanicula europaea l.) в природно-историческом парке «Битцевский лес»

Истомина И.И., Павлова М.Е., Терехин А.А.

Аннотация

Авторами статьи проведено исследование онтогенза и структуры популяций подлесника европейского (Sanicula europaea L.), относящегося к редким видам и включенного в Красную книгу Москвы и Московской области. Впервые в Битцевском лесопарке изучены особенности онтогенеза, выявлены и описаны морфометрические характеристики особей на всех стадиях онтогенеза.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):23-30
pages 23-30 views

Накопление биохимических веществ в сеяных злаковых травостоях на различных видах залежи

Оливе Адико -., Сомене Анж Эрик -., Шуравилин А.В., Семенов Н.А.

Аннотация

Изложены результаты трехлетних исследований по влиянию различной запаханной в дерново-подзолистую суглинистую почву древесно-кустарниковой биомассы и удобрений на важные для кормления животных (КРС) биохимические показатели сеяных травостоях - сырой протеин (СП), сырая клетчатка (СК), сырой жир (СЖ), сырая зола (СЗ). Наиболее эффективно было внесение удобрений при заделке мелколесья осиной, менее всего - при заделке поросли ивы, где особенно накопление в растениях сырого жира в сеяных травах уменьшилось на 19%.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):31-36
pages 31-36 views

Эффективность возделывания люпино-злаковых травосмесей в условиях радиоактивного загрязнения

Иванов Ю.И.

Аннотация

Представлены результаты трехлетних исследований на радиоактивно загрязненной дерново-подзолистой песчаной почве по влиянию различных норм высева люпино-злаковых травосмесей на двух фонах калийного удобрения в дозах К180 и К210 на урожайность зеленой массы, зернофуража и удельную активность цезия-137 в урожае получаемой товарной продукции. Установлены оптимальные нормы высева различных люпино-злаковых травосмесей, обеспечивающие максимальную урожайность зеленой массы на уровне 32,1-35,4 т/га; зернофуража - 2,56-2,91 т/га и удельную активность цезия-137 ниже уровней, установленных санитарно-гигиеническими нормативом (СанПиН 2.3.2.1078-01) на фоне калийного удобрения в дозе К210.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):37-46
pages 37-46 views

Разработка эффективной системы регенерации Paulownia shan tong (P. fortunei x P. tomentosa)

Шурганов Б.В., Мишуткина Я.В., Нескородов Я.Б.

Аннотация

Проведено исследование регенерационной способности различных типов эксплантов (сегменты листьев, черешков, междоузлий и узлов), а также проведена оценка влияния разных концентраций (от 1 до 10 г/мл) различных регуляторов роста растений (ТДЗ, БАП, ИУК) на частоту регенерации павловнии Paulownia Shan Tong. Показано, что узловые экспланты обладают более сильной регенерационной способностью по сравнению с другими типами эксплантов, а ТДЗ наиболее эффективно индуцирует побегообразование, чем БАП. Добавление к цитокининам низких концентраций ауксина способствует лучшему развитию побегов. Оптимальное соотношение ауксин/цитокинин в среде для регенерации - 1/ 10. При таком соотношении наблюдается наибольшая частота образования адвентивных побегов. Оптимизированные в представленной работе способы регенерации побегов Paulownia Shan Tong могут быть использованы для эффективного микроразмножения in vitro, а также для генетической трансформации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):47-55
pages 47-55 views

Вклад консенсусной 5’-нетранслируемой области в эффективность трансляции гетерологичных генов в растительных клетках

Кимиссе М.Г., Кабардаева К.В., Гра О.А., Тюрин А.А.

Аннотация

Результаты биоинформатического анализа позволили выявить следующую закономерность: средний размер 5’-нетранслируемой области (5'-НТО) для большинства генов A. thaliana с высоким уровнем экспрессии варьирует от 80 до 120 п. н. со средним содержанием GC 36,5%. На основании результатов выравнивания определена консенсусная 5'-НТО как новый регуляторный элемент, который потенциально может обеспечить высокоэффективную экспрессию и синтез целевого продукта в растениях. Эта последовательность имеет размер 87 п.н. и GC содержание 35,6%. Продемонстрировано, что консенсусная 5'-НТО обеспечивает увеличение накопления бирепортерного белка более, чем на 25%, тем самым выступает в качестве потенциального позитивного регуляторного элемента в эффективности трансляции.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):56-68
pages 56-68 views

Гистологическая характеристика железистого и мышечного желудков петухов породы плимутрок в постэмбриональном онтогенезе

Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Вемпер Л.И.

Аннотация

Изучали гистологическое строение железистого и мышечного желудков петухов породы плимутрок. Установили, что рост и развитие оболочек происходят неравномерно. Пик роста всех слоев железистого отдела желудка приходится на 155 сутки. В мышечном желудке пик роста эпителия приходится на 110 сутки, в то время как пики роста мышечной оболочки желудка отмечаются на 42-е и 155 сутки.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):69-76
pages 69-76 views

Возрастные особенности обмена веществ у бычков симментальской породы и ее помесей с герефордской и шаролезской

Лукьянов В.Н.

Аннотация

В работе представлены результаты биохимического анализа крови помесных бычков, полученных от скрещивания симментальских коров с быками герефордской и шаролезской пород. Приведены данные по содержанию в крови бычков в разные возрастные периоды показателей белкового и углеводно-липидного обмена веществ. Установлено, что содержание мочевины в крови новорожденных бычков превышало ее содержание у годовалых бычков на 65,4-80,1%, а глюкозы - на 66,6-112,7% (Р ≤ 0,001). По сравнению с новорожденными бычками содержание НЭЖК в крови у суточных бычков увеличилось на 17,7-39,0%, у месячных - на 32,3-48,8% (Р ≤ 0,01-0,05).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):77-87
pages 77-87 views

Влияние кормовой добавки «M-Feed» на энергию роста и гематологические показатели баранчиков калмыцкой курдючной породы

Адучиев Б.К., Арилов А.Н., Кубатбеков Т.С.

Аннотация

В статье приводятся результаты исследований по изучению влияния различных доз нанопродукта «M-Feed» на гематологические показатели и динамику живой массы баранчиков калмыцкой породы по возрастам. Авторами установлено, что при практически одинаковой постановочной живой массе баранчики из второй опытной группы, получавших «M-Feed» дозировки 5 г на голову в сутки, к концу опыта имели живую массу на 6,26 кг больше, чем у контрольных аналогов, на 4,1 кг, чем из первой опытной группы, и на 2,84 кг из третьей группы. За период опыта баранчики из второй опытной группы давали абсолютного прироста 39,57 кг, что выше, чем у контрольных, на 6,06 кг, аналогов из первой опытной группы - на 4,43 кг и из третьей - на 2,51 кг. В крови растущих баранчиков калмыцкой курдючной породы опытных групп, получавших различные дозировки кормовой добавки «M-Feed», наблюдается некоторое увеличение количества эритроцитов и гемоглобина. Так, содержание эритроцитов в крови баранчиков из контрольной группы было на 1,2% и 0,8% меньшим, чем у аналогов, из первой опытной группы, на 12,14 и 10,8%, из второй группы на 3,2 и 2,7% чем из третьей опытной группы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):88-94
pages 88-94 views

Применение препаратов йода для профилактики патологии послеродового периода у овцематок и улучшения гормонального статуса ягнят

Петров А.К., Гнездилова Л.А.

Аннотация

Изучали влияние препаратов йода на физиологические показатели овцематок и ягнят в постнатальном онтогенезе. Исследования проводились в Ставропольском крае на овцах северокавказской породы. Установлено, что дача овцематкам перед родами препаратов органической и неорганической форм йода увеличивает показатели общей резистентности организма и фагоцитарную активность лейкоцитов беременных животных, профилактирует патологию родов и послеродового периода, способствует рождению здорового жизнеспособного потомства и улучшению их гормонального статуса. Так, по результатам анализа полученных данных фагоцитарная активность в первой группе возросла на 10,2%, во второй - на 6,8%, а в контрольной снизилась на 2,1%.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):95-100
pages 95-100 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):101-103
pages 101-103 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».